Неудивительно, что первое в 2013 году заседание комитета по экономическим реформам было посвящено подведению итогов работы данного совещательного органа за минувший год.
Глава государства начал с заявления о том, что недоволен темпами реализации запланированных реформ. «Намерения и обещания были большими, а уровень выполнения оказался довольно низким. Я не могу понять, как можно выполнять модернизацию, план реформ на 25-35%? Это саботаж! Люди утратили ответственность! Давайте говорить откровенно: потеря контроля над работой — это главный вывод, который сделан», – отметил глава государства.
По словам первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, из-за ненадлежащего понимания реформ или их трактовки с узковедомственных позиций, в парламент попадали такие законы, которые президенту приходилось возвращать в Раду. «Мы не достигли ожидаемых результатов (уровня реформирования ) ни по одному показателю». Хуже всего, по ее словам, проходили реформы в сфере ЖКХ, где план их проведения реализован на 35%, и в нефтегазовой отрасли, где выполнено лишь 25%.
Среди сдерживающих факторов были названы неповоротливость бюрократической машины, ответственной за проведение реформ, несмотря на попытки ее преобразования посредством административной реформы и дерегуляции экономики. Кроме того, отмечено, что правительство так и не смогло наладить полноценный диалог с обществом при содействии средств массовой информации. Что во многом негативно сказывается на восприятии процесса реформ в обществе в целом и отсутствии понимания конечных целей и задач на местном уровне.
Новый состав Кабмина приступил к работе под аккомпанемент жесткой критики со стороны президента, что не оставило министрам времени для раскачки.
Жесткая критика действий Кабмина не вылилась в принятие кадровых решений лишь потому, что разбор полетов осуществлялся уже после того, как был сформирован новый состав правительства. Однако такой старт не дает министрам много времени на раскачку, поскольку от слов и планов необходимо переходить к делу.
Корреспонденты «Жизни» решили проанализировать ход ключевых реформ и уточнить, каких из заявленных целей на сегодня удалось достичь, а какие из намеченных преобразований требуют доработки. Стоит сказать, что представители региональной власти считают, что в Донецкой области выполнение реформ находится на таком же уровне, как и в Украине в целом.
Рыночный период для земли
Одним из важнейших преобразований, инициированных Виктором Януковичем на посту президента, многие называли намерение главы государства довести до логического конца земельную реформу, которая в свою очередь должна была дать новый импульс развития аграрному сектору и экономике в целом. «Механизмы, которые будут заложены в земельную реформу, позволят не только привлечь к производству сельхозтоваров эффективных менеджеров, тех, кто рационально будет использовать украинскую землю, но и, безусловно, даст возможность получать гражданам, владельцам паев справедливую цену за аренду земли и ее продажу», – отмечал Виктор Янукович, прогнозируя, что рынок земли у нас заработает с 2012 года.
Соответствующий закон депутаты приняли с опозданием в прошлом году. Закон предполагает запрет на продажу земли иностранцам, устанавливает ограничения на площади, которыми может владеть одно предприятие. Кроме того, должен быть создан специальный Земельный банк. Именно он, по замыслу чиновников, станет основным кредитором фермеров под залог земли. Несмотря на то, что мораторий на продажу земли был продлен до 2016 года, депутаты обязали правительство в шестимесячный срок разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады новый проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. По оценкам экспертов, полноценный рынок земли помог бы привлечь в аграрный сектор десятки миллиардов долларов инвестиций, а Украину вывел бы в лидеры мирового аграрного производства благодаря внедрению новейших технологий. Сегодня же землю можно использовать только на правах аренды.
Задержка с медициной
Президент жестко раскритиковал ситуацию с воплощением новой системы работы скорой медицинской помощи в Украине. Он заметил, что является недопустимым тот факт, что в прошлом году ответственные должностные лица не готовились к вступлению в силу с 1 января 2013 года нового законодательства, в том числе и относительно работы скорой помощи. «Почему люди страдают из-за халатности чиновников?» – спросил глава государства, заметив, что с начала января администрацию президента «забросали письмами» с жалобами по этому поводу.
Донецкая область выбрана пилотной в рамках реформы здравоохранения. Надо сказать, что первые девять месяцев реформирования в Донецкой области оценили неоднозначно. Реформу даже сравнили со слабым новорожденным младенцем. Однако местные органы власти продолжают работу по совершенствованию качества предоставляемых медицинских услуг населению области. Как сказал в комментарии «Жизни» губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, на сегодня в сфере перинатальных центров уже можно отметить первые успехи. Но, к сожалению, пока не удалось открыть второй уровень этих центров.
Особое внимание будет уделено экстренной медицинской помощи, будет проведена большая работа в том числе по ее материально-техническому обеспечению. В перспективе будут открыты места базирования скорой помощи и продолжится приобретение машин скорой медицинской помощи.
Неполный пенсион
Увеличение пенсионного возраста для женщин пока не спасло Пенсионный фонд от дефицита в размере 27,2 млрд. грн.
Весьма неоднозначно оцениваются и результаты пенсионной реформы, наиболее резонансным элементом которой стало увеличение пенсионного возраста для женщин. Изначально такой шаг должен был способствовать уменьшению дефицита Пенсионного фонда. Его бездефицитность – одно из главных условий введения в действие второго этапа реформы – накопительного пенсионного страхования. Однако по итогам минувшего года дефицит ПФ составил 27,2 млрд. грн.
Новый министр социальной политики Наталья Королевская уже успела раскритиковать собственное ведомство, объявив о том, что эффективность пенсионной реформы оказалась нулевой, а увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет ни к чему, кроме негативных последствий, не привело. Интересно, что ожидать от этого шага реальных результатов по итогам 2012 года на самом деле было преждевременно, поскольку количество женщин, попавших под действие нового пенсионного законодательства, слишком незначительно. Как бы то ни было, в ближайшее время стоит ожидать новых предложений.
Пока же, по словам начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Олега Чауса, выплата пенсий жителям региона осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Это касается регулярных повышений, перерасчетов и индексации. Доплаты в 2012 году получили более 1,14 миллиона пенсионеров. А средний размер пенсии в области составил 1700 гривен, что выше среднеукраинского уровня.
Налоговые новации
После бурного принятия Налогового кодекса, в течение последних лет он неоднократно подвергался правкам, инициированным президентом, бизнесом и самими налоговиками.
Наиболее ярким эпизодом процесса реформ стало принятие Налогового кодекса. Оно сопровождалось общественным обсуждением его положений в рамках «круглых столов», интернет-дискуссий и даже «майданов». Его основной задачей была систематизация налогового законодательства в одном документе, упрощение администрирования налогов, создание условий для прозрачного ведения бизнеса и улучшение инвестклимата в стране.
В течение последних двух лет ГНС стала одним из главных ньюсмейкеров, регулярно озвучивая очередные изменения и правки, в том числе с подачи президента и общественности к новому кодексу. Повального сокращения в среде предпринимателей и малого бизнеса не произошло.
Если говорить о Донецкой области, то по сравнению с началом прошлого года общее количество налогоплательщиков – юридических лиц в регионе увеличилось на 1647. Кроме того на начало года сократилось и количество решений о прекращении деятельности: юридических лиц – на 5%; физлиц-предпринимателей – на 36%.
Несмотря на все еще достаточно сложную процедуру администрирования налогов, сама ГНС постепенно внедряет большее количество сервисных функций для плательщиков. Это вместе с постепенным снижением налоговых ставок позволило Украине по сравнению с прошлым годом улучшить свои показатели на 18 позиций в рейтинге налоговых систем PricewaterhouseCoopers.
Жилищный блок
Говорить о масштабной реформе в сфере ЖКХ на сегодняшний день пока не приходится. Слишком большие объемы работ и финансовых средств необходимы для полноценных преобразований. Между тем к системе ЖКХ можно отнести одну из инициатив президента, которая получила название «Доступное жилье».
В целом по Украине в прошлом году участниками программы «Доступное жилье» должны были стать 30 тысяч семей, но в итоге дешевые кредиты взяли только 1200. «Что касается Донецкой области, то у нас в рамках президентской инициативы пока заключен лишь 21 договор. При этом количество людей, обращавшихся за консультацией по этому вопросу, гораздо больше – 8 тысяч», – отмечает заместитель губернатора Валерий Лукашенко.
По словам специалистов, работающих с данной программой, в течение прошлого года несколько раз уточнялись условия ее реализации, что сказалось на ее эффективности. Кроме того, несмотря на привлекательную процентную ставку, люди все еще боятся связываться с долгосрочными кредитами. На сегодняшний день кредиты под программу дают только два банка. Сдерживающим фактором также является значительный первоначальный взнос. В регионе по программе «Доступное жилье» заключены договора только в Донецке. Хотя объекты, которые могут участвовать в ней, есть также в Мариуполе, Макеевке, Краматорске.
Безубыточный углепром
В 2010 году была принята программа экономических реформ в Украине на 2010 – 2014 гг. Отдельный ее раздел посвящен угольной промышленности. Такая программа, как оценивают аналитики, весьма логична, так как в предыдущих концепциях, касающихся угля, всегда речь шла о тоннах. В этом случае тонны не упоминаются, зато поставлена четкая цель – выйти на безубыточность отрасли. Ни в одной стране мира никто не поддерживает убыточную угольную отрасль.
По словам заведующего отделом проблем перспективного развития топливно-энергетического комплекса Института экономики промышленности НАН Украины Леонида Стариченко, в программе реформирования угольной отрасли есть принципиальные разделы. Прежде всего – это приватизация углепрома. Правда, предусматривалось ее завершить до 2014 года, причем шахты должны либо приватизироваться, либо закрываться. Такое форсирование этого процесса вряд ли реально, видимо, он займет более продолжительное время (лет 10-15). Уже сейчас наблюдаются отступления от намеченных программой мер. Господдержка угольной промышленности должна сокращаться, но получилось наоборот... В 2011 году ее увеличили по сравнению с 2010-ым, а в 2012-ом – по сравнению с 2011-ым и т. д. То есть финансирование убыточных шахт наращивалось, а выведение их из эксплуатации тормозилось.
Кстати, в упомянутой программе реформ предусмотрено перенаправлять дотации на переквалификацию и адаптацию высвобождаемых работников, но этого пока не делается.
К упрощению жизни бизнеса
«Реформа оголила проблему и начался процесс по ее решению. Ожидаем, что до конца года ситуация должна измениться к лучшему».
В рамках дерегулирование деятельности малого и среднего бизнеса должен быть упрощен процесс регистрации, получения разрешительных документов и т.д. Сейчас уже проведена общественная экспертиза 42 регуляторных актов на предмет дерегулирования, то есть упрощения процедуры отношений предпринимателя с властью. Кроме того, принят Закон «Об административных услугах».
Как рассказала генеральный директор регионального фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова, в контексте Закона «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», проведена экспертиза регуляторных актов в пяти городах и сделан вывод, что из 42 регуляторных актов 40 подлежит изменению или внесению изменений. Причем их проверили только по одному аспекту: на предмет соблюдения законодательства. Речь идет о том, что если вверху есть постановление или положение, в котором четко сказано, что, к примеру, для аренды помещения требуется столько-то документов, но на местах считают, что будущему предпринимателю нужно прибавить еще... 25.
– Мы провели «круглые столы», встречи, с тем, чтобы сделать акцент на актуальности этой проблемы, – уточняет Татьяна Шашкова, – и местная власть, считаю, нас услышала. Словом, помогли расчистить это поле. Реформа оголила проблему и начался процесс по ее решению. Ожидаем, что до конца года ситуация должна измениться к лучшему.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ, Наталья ПИЛИПЕНКО