Бюджет Лиги – 1 миллиард долларов
Кто даст эти деньги, пока также не совсем понятно. Если верить одному из российских интернет-ресурсов, который ссылается сразу на нескольких близких к делу источников, то деньги на объединенный турнир выделит государство. Причем российское. Понятно, что этот миллиард не поступит прямым траншем из бюджета, финансирование пойдет через российские госкорпорации (это может быть не один лишь «Газпром», но и, как минимум, телевизионные компании).
Телеправа на новую Лигу оцениваются в 120 миллионов долларов – именно столько должны получать от вещателей клубы за один год. Чемпион заработает на телеправах 18 миллионов, второе место – 14,4 млн., третье – 10,8 млн. Вылетающие команды заработают всего по 600 тысяч долларов. Каждый участник высшего дивизиона получит по 22 миллиона долларов. Также будет действовать система призовых, похожая на ту, что работает в еврокубках: за каждую победу – 370 тысяч долларов, за ничью – 120 тысяч. Всего чемпион Объединенной лиги получит 92,1 миллиона долларов – больше, чем победитель Лиги чемпионов («Челси» в прошлом году получил от УЕФА 59,9 миллиона евро).
На собрании в московском офисе «Газпрома», где обсуждались планы по созданию чемпионата, был представитель только одного украинского клуба – «Таврии». Также приехал исполнительный директор украинской Премьер-лиги Петр Иванов.
УЕФА против?
Одна из главных причин создания нового чемпионата – финансовый фэйр-плей, не позволяющий в нынешних условиях некоторым клубам чувствовать себя спокойно. Высокие призовые призваны решить все проблемы с требованиями
УЕФА. Подтверждают это и слова главы «Газпрома» Алексея Миллера: «УЕФА вводит финансовый фэйр-плей. Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, – лучший выход из положения».
Если же разобраться, то получается, нет ничего более далекого от сути и духа финансового фэйр-плей УЕФА, чем этот миллиардный турнир в двух странах, где футбол плохо смотрят и с огромным скрипом за него платят.
Выгода владельцев клубов очевидна, тут и говорить не о чем. Осталось понять одно, самое важное: кто на самом деле руководит мировым футболом – эгоистичные коррупционеры или дальновидные политики.
Финансовый фэйр-плей УЕФА был задуман, чтобы клубы научились жить по средствам и сопоставляли свои траты с заработками. В проекте объединенного чемпионата за все платит хозяин заведения, аутсайдер турнира получает как четвертьфиналист Лиги чемпионов, а о доходах вне Лиги можно вообще не вспоминать.
Финансовый фэйр-плей призван сократить пропасть между большими клубами, которые способны привлекать сотни миллионов, и теми, кому не повезло с богатым владельцем или лояльными банкирами. Объединенный чемпионат создан для того, чтобы большие клубы могли спокойно игнорировать маленьких.
Финансовый фэйр-плей придуман для того, чтобы сделать футбол как отрасль более устойчивым и менее подверженным колебаниям отдельно взятой или всемирной экономики. Объединенный чемпионат ставит футбол двух крупнейших восточноевропейских стран в зависимость от прихоти узкого круга лиц, распределяющих энергоресурсы одной конкретной страны. Кто будет платить этот самый миллиард, когда/если упадут цены на газ? Как надолго хватит интереса к проекту у нынешней российской власти?
Создателям регламента в голову не могло прийти, что «связанный спонсор» с диким нерыночным контрактом может быть у целого турнира – но нарушение идеи фэйр-плей в случае объединенного чемпионата очевидно. К счастью, УЕФА не обязан даже прибегать к нормам, прописанным им для отдельных клубов, – достаточно заранее сказать «нет» всему турниру. Справедливости ради стоит отметить, что если бы мы жили в идеальном мире, то, возможно, все было бы и не столь сомнительно. Благодаря турниру могут появиться новые прозрачные источники клубных доходов, соответствующие требованиям ФИФА и УЕФА.
Кто из наших?
На собрании в московском офисе «Газпрома», где обсуждались планы по созданию чемпионата, был представитель только одного украинского клуба – «Таврии». Также приехал исполнительный директор украинской Премьер-лиги Петр Иванов, который обещал передать коллегам все детали нового проекта. По большому счету клубам среднего звена терять нечего, а вот выгоду можно получить вполне реальную. Тут куда более интересна позиция лидеров нашего футбола.
Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин впечатлен денежными суммами, которыми оперируют инициаторы объединенного чемпионата, однако не намерен впадать по этому поводу в эйфорию.
«Я и раньше говорил, что такой чемпионат может принести клубам большие деньги, – уточняет Палкин. – Хотя с ходу сложно оценить реальность названных цифр. Мне кажется, это прерогатива специализированных компаний, которые способны точно определить стоимость объединенного пула. Если подсчеты наших российских партнеров реальны, то по сравнению с теми деньгами, которыми мы сейчас оперируем, это несопоставимые цифры, можно сказать, как небо и земля. «Шахтер» не собирается приобщаться к турниру в одиночку. По инициативе нашей Федерации или Премьер-лиги все клубы должны собраться и решить, идти ли нам на встречу с российскими коллегами или воздержаться, а если идти, то с чем. Мы должны взвесить все «за» и «против», руководствуясь интересами украинского футбола. Пока же российские партнеры, на мой взгляд, сделали не очень правильный ход: сами выбрали руководящий орган, назначили людей во главе разных направлений, а украинская сторона оказалась, что называется, сбоку припеку. Короче говоря, идея заслуживает внимания, однако первые шаги по ее реализации оказались какими-то непрозрачными».
«Миллиард долларов – сумма, конечно же, впечатляющая – особенно для клубов нашей страны, существующих не на бюджетные, а на частные средства, – размышляет президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. – Поступления от чемпионата СНГ существенно снизили бы нагрузку на владельцев команд, что весьма актуально в свете вводимого УЕФА финансового фэйр-плей. Но это принципиально не меняет мою позицию относительно участия в едином турнире. Только коллегиальное решение руководителей всех украинских клубов может послужить основанием для вступления «Динамо» в новую структуру. В любом случае, мы должны понимать, как будет распределяться в рамках чемпионата СНГ еврокубковая квота. И речи не может быть о том, чтобы изолироваться от внешнего мира и отказаться от участия украинских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы».
Что касается руководства ФИФА и УЕФА, то к единому мнению тут пока не пришли. Теоретически их руководство против, о чем неоднократно говорилось, но уверенности в отрицании все меньше.
«Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею. Клубы должны организовывать клубные соревнования, но в рамках национальных чемпионатов. Важно поддержать национальные Лиги, – пока сохраняет стойкость президент ФИФА Зепп Блаттер. – Такова политика и всей футбольной семьи. Мы никогда не пересмотрим границы национальных чемпионатов. В Европе только УЕФА обладает правом, согласно своему уставу, организовывать трансграничные клубные соревнования, такие, как Лига чемпионов».
А вот Мишель Платини все-таки решил выслушать подробности нового чемпионата.
«УЕФА пока не получил от соответствующих национальных ассоциаций никакого конкретного предложения относительно организации регионального или наднационального турнира СНГ, – говорят в УЕФА. – В целом при условии, что все затронутые национальные ассоциации будут согласны, УЕФА рассмотрит вопрос».
Формат Объединенной футбольной Лиги
Чемпионат будет состоять из трех дивизионов:
В высшем дивизионе будут играть по 9 сильнейших команд РФПЛ и УПЛ в сезоне 2013/14. Первые матчи эти 18 команд сыграют в сезоне 2014/15. В конце сезона команды, занявшие 17-е и 18-е места, переходят в первый дивизион ОФЛ, а 15-я и 16-я команды сыграют стыковые матчи с 3-й и 4-й
командами из первого дивизиона.
В первый дивизион пройдут клубы, занявшие 10-16-е места в Премьер-лигах России и Украины, а также по два лидера из первых дивизионов этих стран. По итогам сезона 4 (по другим данным 2) команды покидают первый дивизион, а их место занимают команды второй Лиги.
Второй дивизион будет состоять из 4-х зон в России и 4-х зон в Украине – в конце сезона победители мини-лиг будут играть друг с другом за повышение в классе.