О создании Единого электронного реестра пациентов было сказано немало. Как уже сообщала газета «Жизнь», планируется, что до июля 2013 года в эту базу внесут информацию о заболеваниях и последующем лечении всех пациентов Донецкой области, давших свое добровольное письменное согласие. Однако на практике дело обстоит несколько иначе.
Столкновение с реформой
Новость о создании единой базы пациентов была размещена в моем доме еще в начале 2013 года. Объявление гласило: «Всем жителям подъезда необходимо незамедлительно обратиться в будние дни в медицинское учреждение по месту прописки с документами, подтверждающими их личность. Администрация медучреждения». Не иначе как чума разразилась, не правда ли!? Соседи прочли, пожали плечами и благополучно забыли об уведомлении. И я не вспоминала, пока не довелось обратиться в больницу.
Стоит только попасть на прием к врачу, как терапевт в первую очередь выложит перед вами стопку бумаг на подпись. Дабы подобраться к разговору о будущем лечении, пациенту предстоит заполнить анкету с вопросами в поддержку или неодобрение медицинской реформы, а также заявку, дающую согласие на обработку личных данных.
Должна признаться, никакой разъяснительной работы терапевты не ведут, а права отказаться от заполнения бумаг, по словам лечащего врача, у пациента нет. Более того, медработники поинтересуются о составе семьи и дадут в дорогу бланки для каждого из близких. Однако это еще не все – после оформления больничного придется побегать по коридорам больницы, чтобы листок светло-зеленого цвета обрел силу.
Дабы подобраться к разговору о будущем лечении, пациенту предстоит заполнить анкету с вопросами в поддержку или неодобрение медицинской реформы, а также заявку, дающую согласие на обработку личных данных.
Сегодня в амбулаториях организованы специальные кабинеты регистрации больничных листов, а информация о каждом посещении врача пациентом вносится, как мне сказали, в компьютер. Но не успела я подумать о достойном обеспечении медучреждений современной техникой, как регистратор раскрыла толстую потрепанную книгу и принялась вписывать в нее мои данные. После чего предстояло проделать обратный путь и доложить терапевту о моем послушании.
Незаконный ультиматум
Не новость, что о доступе к личным данным у людей разное отношение: одним безразлично, где и какая информация о них имеется, другие же стараются не фигурировать в каких-либо списках, боясь, что конфиденциальные сведения попадут не в те руки.
Мой второй прием у участкового терапевта ознаменовался скандалом. Врач потребовала предъявить заявления, заполненные членами моей семьи. Попытки объяснить, почему родители не хотят предоставлять свои личные данные для обработки, вызвали у медработника гнев. «Что за самодеятельность? Если в следующий раз заявлений не будет, я вас не приму и больничный продлевать не стану. Нас обязали заполнить бумаги, а мы требуем этого от вас», – заявила терапевт.
Правомерны ли такие действия, корреспондент газеты «Жизнь» поинтересовался у заместителя начальника информационно-аналитического центра медицинской статистики Татьяны Найдюк.
«Согласно законодательству, отказа от медицинской помощи ни по каким причинам не должно быть. На разъяснительных занятиях для врачей мы говорили, что пациенты дают добровольное согласие на внесение своих данных в реестр и существует два вида отказников. Первые – те, кто против по религиозным или каким-то другим убеждениям, и другие – не предоставляющие личные данные из принципа. Нормативным документом никакое заявление об отказе не предусмотрено, однако в больнице должны где-то себе пометить количество отказников, иначе мы никогда не получим достоверной статистики. Донетчанам надо понять, что смысл этого реестра состоит в том, чтобы сделать статистику заболеваемости, запланировать мероприятия, направленные на предотвращение их распространения, поэтому если человека не включат в реестр, цифра будет уже другой. На сегодняшний день на 1 800 тыс. внесенных в реестр в Донецкой области всего 10 тыс. отказников. Даже в постановлении Кабинета министров Украины значится цифра в 85%, поскольку там понимают, что данные предоставят не все, – рассказала Татьяна Михайловна. – Как видим, происходят перегибы на местном уровне по неграмотности врачей. От медиков требует Министерство здравоохранения Украины, а они – от пациентов. На ближайшей оперативке данная ситуация будет рассмотрена».
И если такие инциденты возникают, медработник не имеет права ставить ультиматум и отказывать в лечении, а вам необходимо всего-навсего поставить врача в известность о нежелании предоставлять согласие и объяснить свой отказ. Давить на пациента противозаконно, но врачи этого еще не уяснили.
Наталья ЛЕХАН