Пациентов ради
Основные изменения в минувшем году коснулись так называемого первичного уровня оказания медицинской помощи.
– В Донецкой области работают 72 центра первичной медико-санитарной помощи, 445 амбулаторий, 464 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 21 пункт неотложной медицинской помощи. В течение всего года проводилась работа по получению лицензий на медицинскую практику и работу с психотропными и наркотическими средствами. Но до сих пор ни одной из этих лицензий нет в центрах первичной медико-санитарной помощи № 6 города Донецка и Артемовского района, что негативно сказывается на работе лечебных учреждений, – рассказала заместитель начальника отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными средствами главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Окунева.
В 2012 году началась работа и по созданию электронного реестра пациентов, куда уже занесены данные более двух миллионов человек.
Правда, внедрение современных технологий проходит не без трудностей.
– До сих пор не разработана комплексная система защиты информации, что существенно осложняет дальнейшее внедрение электронного реестра пациентов, – отметила Елена Александровна.
И хотя целый ряд организационных вопросов, связанных с реформированием первичного уровня медицинской помощи был решен, нельзя сказать, что новая система работает лучше старой. – Немало нареканий от пациентов связано с режимом работы амбулаторий. Нередко уже в четыре часа дня медиков нет на месте. Режим работы как был, так и остается до восьми вечера, его никто не менял. И на это необходимо обратить особое внимание, – подчеркнула заместитель губернатора-начальник главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева.
В процессе реформирования возникли также трудности при взаимодействии первичного и вторичного уровня оказания медицинской помощи. – Один из примеров. Сегодня нагрузка на детскую областную больницу существенно возросла. Родители везут детей без направлений и нередко уже в крайне запущенном состоянии. Это говорит об ухудшении патронажной работы, – уверена Елена Петряева.
По единым стандартам
Главные изменения в нынешнем году коснутся скорой медицинской помощи. С 1 мая экстренная медицинская помощь будет реорганизована в единую структуру – центр экстренной медицинской помощи, куда войдут 11 станций экстренной медицинской помощи. При центре будет работать областная диспетчерская и 11 диспетчерских в городах и районах, – рассказал директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Анищенко.
Несмотря на то, что в прошлом году за счет государственного и областного бюджетов приобретено более 100 новых машин класса «В» и «С», проблема обновления парка станций скорой помощи по-прежнему актуальна для региона.
– В 2013 году за счет средств областного бюджета будут приобретены 10 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Планируется оснастить автомобили современными средствами связи и GPS-навигаторами, закупить архиваторы речи, – отметил Александр Владимирович.
Среди успехов прошлого года, которые произошли в работе скорой помощи, эксперты отмечают и существенное улучшение в обеспечении медикаментами бригад скорой помощи. Хотя далеко не все медики оказались готовы работать по новым стандартам.
– В минувшем году из государственного бюджета было выделено более 30 миллионов гривен на закупку медикаментов. Врачи, наконец, получили достаточное количество лекарств для оказания помощи. Сегодня на станциях скорой помощи есть запас медикаментов на 2-3 месяца. Но, к сожалению, не все работают по новым стандартам. Поэтому из полученных средств 9 миллионов гривен не были использованы и возвращены в государственный бюджет. Необходимо менять подходы и работать по новым протоколам, – сказал директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
С нового года ужесточились требования к скорой помощи: бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе – за 20. Но чтобы достичь таких показателей, по словам Александра Анищенко, потребуется не один год.
– Здесь многое зависит от развития инфраструктуры в городах и районах: освещение улиц, состояние дорог, наличие указателей с названием улиц и домов, исправные лифты в многоэтажных домах. Все эти вопросы должны решать руководители городов и районов, – подчеркнул Александр Владимирович.
Перспективные планы
Модернизация в нынешнем году коснется не только скорой медицинской помощи.
– Планируется открыть еще 17 амбулаторий (15 в городах и 2 в сельской местности) и пунктов неотложной медицинской помощи при центрах первичной медико-санитарной помощи. Завершится внедрение электронного реестра пациентов. В прошлом году все центры первичной медико-санитарной помощи были оснащены серверами. Закуплены 1500 компьютеров с установленным программным продуктом. Дальнейшая же компьютеризация медицинских учреждений, создание локальных сетей и подключение к Интернету – прерогатива местной власти, – отметила Елена Петряева.
Среди новых проектов, которые будут запущены в этом году, – создание госпитальных округов. Первый госпитальный округ – Добропольско-Александровский – охватит три административные территории: Доброполье, Добропольский и Александровский районы.
Продолжится работа по созданию сети перинатальных центров второго и третьего уровня. Два новых таких центра планируется открыть в нынешнем году.
Среди новых проектов, которые будут запущены в этом году, – создание госпитальных округов. Первый госпитальный округ – Добропольско-Александровский – охватит три административные территории: Доброполье, Добропольский и Александровский районы. На его базе будет разработан эффективный механизм управления. И в дальнейшем положительные наработки будут применяться при создании других госпитальных округов в Донецкой области, – подчеркнула Елена Петрява.
Предполагается, что структурные преобразования коснутся и третьего уровня оказания медицинской помощи. Но какие конкретно изменения произойдут, пока не известно.
Дарья КИРДОДА