
Валерий Харламов был великим спортсменом. Его жизнь, карьера достойны экранизации, ведь он был одним из лучших, до сих пор многие хоккейные болельщики говорят: «Таких больше нет…». Попытка Николая Лебедева рассказать историю выдающегося хоккеиста не первая, но «Легенда №17» удачнее предыдущих.
Кто-то обвиняет создателей в чрезмерном упрощении характеров. Тарасов – тиран, Харламов – идеальный, канадские хоккеисты – запрограммированные машины для уничтожения. В каком-то из отзывов даже услышала мысль, что канадцы, как быки. Параллель уместна, если учесть, что «Легенда №17» начинается с мини-корриды, после которой Харламов получает один из важнейших уроков в жизни. Безусловно, канадцы изображены очень жестко. Но насколько это выдумка? Бобби Кларк действительно получал указания от тренера нанести травму Харламову. Сложность отношений между Западом и СССР добавляла в матч политические краски.
Тарасов в исполнении Олега Меньшикова очень хорош. Тренер-титан, он приводил ЦСКА и сборную СССР к чемпионским титулам десятки раз, не боялся высоких партийных и спортивных чиновников, слыл диктатором, нетерпимым к критике. Говорят, когда его со скандалом лишили звания Заслуженного тренера СССР, заказал себе свитер с заглавной «Т» во всю спину. То ли Тарасов, то ли тренер с большой буквы, но в любом случае – человек, чей авторитет не нуждается в официальном признании. А если вспомнить, что перед этим был ой какой непростой матч ЦСКА и «Спартака» с присутствием на трибунах генсека Леонида Брежнева, поклонника «Спартака», – то личность получается и вовсе одиозная.
За игрой в Монреале две страны следили с замиранием сердца. И хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР – Канада. Теперь весь мир знал его просто по номеру «17». Валерий Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта – упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.
Валерий Харламов был великим спортсменом. Его жизнь, карьера достойны экранизации, ведь он был одним из лучших, до сих пор многие хоккейные болельщики говорят: «Таких больше нет…».
Данила Козловский, пожалуй, сыграл одну из лучших для себя ролей. Его роль Харламова точно будут помнить.
Я не хочу и не буду пересказывать сюжет, ведь многие и так могут представить себе, о чем идет речь в фильме. Те, кто помнит события 1972 года, говорят, что фильм невероятный, его хочется смотреть снова и снова. Но интересно другое. «Легенда №17» цепляет и тех, кто в силу возраста не очень представляет, что творилось в Советском Союзе, когда игрались Суперсерии. После сеанса в кинотеатре один из зрителей признался, что он равнодушен к хоккею и совершенно в нем не разбирается. При этом слушать диалоги, монологи тренера, обсуждение стратегии ему было весьма интересно, а за игру переживал так, будто смотрел прямой эфир. Если создателям удалось объединить большую аудиторию, наверное, все сделано правильно. Сорок лет назад таким волшебным свойством обладал хоккей, и советские спортсмены доказали миру, что не стоит недооценивать то, что происходит за занавесом, который так редко приподнимали.
Анна Миускова