
Да, матч получился по-настоящему финальным, трагическим для одних и по-настоящему триумфальным для других. «Челси» – «Бенфика» в Амстердаме сразились за второй по значимости футбольный Кубок Европы. Многие турнир называют турниром португальских команд, так как для большинства клубов после вылета из ЛЧ важнейшая цель – принять участие в главном футбольном турнире в следующем сезоне, и команды начинают бороться в своих чемпионатах за высокие позиции в турнирной таблице, чтобы напрямую без стыковых матчей оказаться в лигочемпионской осени. Но тем турнир и интересней для болельщика: возможностью насладиться, увидеть различные команды, играющие в твоем городе.
Так сложилось, что главный свой матч за первое место в чемпионате Португалии команда Жорже Жесуша проиграла своему вечному сопернику «Порту», и для реабилитации в глазах болельщика Лига Европы становилась главной трибуной удовлетворения своих амбиций (а для кого-то написание кляуз становится главным удовлетворением в жизни… так, к слову, извините). Существует старая история у «Бенфики» про заклятие Белы Гуттмана, венгерского наставника команды, с которым связаны наиболее громкие победы. В 1962-ом после победы в Кубке чемпионов он попросил о повышении зарплаты, но ему руководство клуба отказало, и он произнес знаменитую фразу: «Отныне в течение 100 лет не видать «Бенфике» победы в Кубке европейских чемпионов! Без меня...». И случилось это как раз после победы именно на «Амстердам Арене». И вот через 51 год снова на этой же арене «Бенфика» выходит играть очередной финал, только теперь в Лиге Европы. Португальские болельщики были уверены, что заклятие должно быть снято именно в этой игре, но нет – футболисты Лондона думали по-другому.
А что же «Челси»? А «Челси» как всегда без истерик, без дорогих тренеров и прочих футбольных понтов в очередной раз доказал всему миру, что в футбол нужно уметь играть, и футбол – это тяжелое ремесло, в котором любые мелочи непростительны. Скажу так: «Бенфика» играла страстно, а «Челси» играл умно. В этом сегодня залог побед, а не в том, что ты 90 минут перекатываешь мяч вдоль штрафной, и твои показатели владения мячом растут в геометрической прогрессии. Физически «Челси» к концу матча смотрелся свежее и, если бы не ошибка молодого и неопытного, кстати, испанского защитника Сесара Аспиликуэты, лондонцам достаточно было бы красивейшего гола все того же испанца Торреса. А какая атака, начатая Петером Чехом, бросившим мяч метров на сто, и поборовшегося Хуана Маты с его пасом на Торреса! Гол в две передачи! Класс! Не спорю, «Бенфика» играла гораздо симпатичней, но симпатичность нужна при знакомстве с девушкой, а это финал Лиги Европы. Теперь я с уверенностью могу сказать, что умение тренера подготовить психологически команду и выбрать правильную тактику – сегодня это главные слагаемые успеха в таких матчах.
В прошлом году, ну кто мог подумать, что какой-то второй тренер Ди Маттео в финале ЛЧ одержит победу над великим Юппом Хайнкесом, чья команда просто все 90 минут расстреливала ворота англичан, но нет, серия послематчевых пенальти – и уже Ди Маттео превращается в тренера, который вписан в историю мирового футбола. Рафа Бенитес принимает
команду как технический тренер на сезон. До конца чемпионата Англии задача – выход в ЛЧ и, может, что-то еще! И вот уже это «что-то еще» воплощается в серебряный кубок с надписью «Челси», и кубок этот вручают за заслуженную победу в Лиге Европы. Кстати, «Челси» до 25 мая будет являться обладателем двух Кубков (ЛЧ, ЛЕ) одновременно.
Безумно обидно за португальцев и их прекрасную команду, великолепного тренера Жорже Жесуша, который раскрыл огромное количество футбольных талантов, сегодня играющих в великих клубах (здесь хотел вспомнить про Видича, но не буду – эта история не совсем к месту).
Через восемь дней нас ждет великое немецкое противостояние уже в главном турнире Старого Света, в котором «Бавария» захочет не повторить ошибок прошлого года, а «Боруссия» постарается убедить их в обратном.
Читаем газету «Жизнь», любим футбол, болеем за своих, и остальным не болеть.
Дмитрий Шишкин