
Главным событием тура, безусловно, стала игра в Харькове. «Металлист» все-таки одолел «Днепр», а если учесть, что «Динамо» проиграло «Таврии», то можно смело говорить о том, что в следующем сезоне Лиги чемпионов мы увидим команду Маркевича. Тренер эмоций после победы не скрывал, но рационализма не теряет. Специалист уверяет, что команде требуется значительное усиление, чтобы стать достойной Еврокубка. Донецкий «Металлург», победив одесский «Черноморец», гарантировал себе пятое место и попадание в Лигу Европы.

91 (предыдущий рекорд – 81), наибольший отрыв – 25 очков (16), наибольшее количество побед – 29 (25), самая длинная победная серия – 14 (10), наименьшее количество пропущенных мячей – 18 (21), наибольшее количество матчей без пропущенных мячей – 21 (предыдущий рекорд – 19).
Несмотря на то, что имя чемпиона было известно, последний тур не утратил интригу. Сразу три команды перед последним туром претендовали на четвертое лигочемпионское место. В итоге оно досталось имевшему наилучшее турнирное положение «Шальке 04». Также в следующем сезоне ЛЧ мы увидим «Боруссию» (Д) и «Байер». «Фрайбург», «Айнтрахт» и «Штутгарт» (финалист национального Кубка) выступят в Лиге Европы.

Хозяевам бы не удалось избежать вылета в Серию В, а вот гости, не получив три очка, могли остаться без Лиги чемпионов. «Милан» сразу бросился в атаку, однако тосканцы хотели уйти, хлопнув дверью. Терци замкнул подачу Розины со штрафного – гол забит. «Милан» продолжал атаковать, не очень балуя болельщиков опасными моментами. Аллегри бросал в бой форварда за форвардом, но это не помогало. Уже на 82-й минуте Балотелли заработал и реализовал пенальти, а 5 минут спустя Мексес поставил жирную точку в матче и сезоне, принеся своей
команде три очка, бронзовые медали и место в Лиге чемпионов.
В турнире мы увидим также «Наполи», который уступил в последнем туре «Роме». В Лиге Европы мы увидим «Фиорентину» и «Удинезе», еще один участник определится в финале Кубка Италии, в котором 26 мая сыграют «Рома» и «Лацио».

30-й минуте некоторые болельщики хозяев даже стали покидать стадион. Но «Вест Бромвич» не сдался. Голевая феерия привела встречу к ничейному результату. 5:5 – не каждый день такое увидишь. Тем не менее «МЮ» стал чемпионом, позволив Фергюсону уйти на красивой ноте. Кроме чемпиона, в следующем сезоне в Лиге чемпионов мы увидим «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал». В Лигу Европы попали «Тоттенхэм», «Суонси» (победитель Кубка Лиги) и
«Уиган» (победитель Кубка Англии). При этом «Уиган» покинул Премьер-лигу. Меньше него очков в минувшем сезоне набрали только «Рединг» и «Куинз парк рейнджерс».

«Это худший сезон в моей карьере. Один финал, один полуфинал, второе место в чемпионате и Суперкубок. Мой контракт рассчитан еще на три года, но мне кажутся нормальными разговоры о приходе Анчелотти и о моем уходе в «Челси». В конце сезона мне предстоит разговор с президентом «Реала»», – отметил тренер.
Что же до еврокубков, то в Лиге чемпионов наверняка увидим «Атлетико», а вот называть четвертого участника пока рано.

Чемпионат завершится лишь 25 мая, но некоторые итоги уже подведены. Так, нападающий «ПСЖ» Златан Ибрагимович признан лучшим футболистом чемпионата Франции-2012/13. Форвард занял первое место в голосовании футболистов элитной французской Лиги. Следом за ним финишировали игроки «ПСЖ» Блез Матюйди и Тьяго Силва, а также Пьер-Эмерик Обамеянг из «Сент-Этьена». Приз лучшему тренеру сезона разделили главный тренер «Пари Сен-Жермен» Карло Анчелотти и тренер «Сент-Этьена» Кристоф Галтье. Лучшим голкипером турнира стал вратарь парижан Сальваторе Сиригу.
Анна МИУСКОВА