Не подменять эффективность политикой
Череда реформ, через которую предстоит пройти нашей стране, в первую очередь получит отражение на местах. Диалог с населением по всем популярным и непопулярным шагам, особенно, что касается социальных вопросов, придется вести местным органам власти. Своим видением ситуации на предстоящее полугодие мы попросили поделиться председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого.
Андрей Владимирович, конец июня в этом году выдался необычайно насыщенным по числу разного рода мероприятий, в которых вам довелось принимать участие. В чем причина такой активности, несмотря на старт сезона отпусков?
Что касается проведения многих разнообразных мероприятий, то Донецкая область, наверное, одна из самых активных в Украине. Экологический форум, мероприятия, посвященные 20-летию Таможенной службы, координационный совет в Налоговой службе по легализации доходов, старт автопробега инвалидов, награждение лучших выпускников, получивших при поддержке облсовета около 50 ноутбуков, столь необходимых им в будущей жизни и работе, – это далеко не полный перечень мероприятий, прошедших в конце июня. Такая активность неслучайна, учитывая большой потенциал региона, который должен реализоваться через движение вперед, модернизацию, в том числе и с помощью проведения различных мероприятий, форумов, встреч, акций, имеющих в конечном итоге важное социальное значение. Взять, к примеру, тот же последний форум, который рассматривал вопросы экологии, но коснулся многих конкретных аспектов условий жизни людей: от водоотведения и канализации, поставки качественной питьевой воды жителям региона до государственных инициатив в сфере охраны окружающей среды.
Донецкий областной совет определил на ближайшие три года в качестве основного индикатора развития региона индекс человеческого развития. Как изменятся подходы и региональные программы в связи с этим?
Изначально Бюджетный кодекс требует от местных органов власти, чтобы мы работали по программно-целевому методу. На последней сессии была принята областная программа по обращению с твердыми бытовыми отходами, которая, я уверен, станет частью экологической программы региона. Необходимо сформировать такое же видение в среднесрочной перспективе по восстановлению дорожного хозяйства и по многим другим аспектам жизни области. Программно-целевой метод с его направленностью на конечный результат, на мой взгляд, и позволит нам улучшить условия жизни людей в Донецкой области и, соответственно, подтянуть те показатели индекса человеческого развития, которые как раз и являются наиболее проблемными в регионе.
Естественно, что преодолеть весь комплекс экологических проблем, который отбрасывает нас далеко назад в этом рейтинге, за короткий период мы не сможем. Это возможно только при последовательной и планомерной работе всех участников процесса: местных органов власти, предприятий, населения, научных кругов. А вот в отношении таких направлений, как социальная среда, условия проживания, образование, здравоохранение, по которым мы занимаем «двадцатые» места, можно и нужно улучшать ситуацию уже сейчас.
Проблемы медицины и образования были и остаются актуальными для жителей региона. Причем достаточно часто шаги местных органов власти не находят поддержки в городах и районах. Каким видит развитие этих направлений Донецкий областной совет?
Показатели среднего количества учеников в школах Донецкой области, как в сельских, так и в городских, на самом деле не самые тревожные в Украине – они стабильно выше среднего. Однако для эффективной работы системы в целом недостаточно довольствоваться только средними показателями. Необходимо объективно подходить к каждому конкретному случаю. И если налицо реальная необходимость закрытия того или иного учреждения в селе, то это можно делать не раньше, чем будут решены вопросы с обеспечением беспрепятственного доступа его жителей ко всем необходимым условиям. Нужно открыть амбулаторию, отремонтировать или сделать дорогу к ближайшему селу, купить и поставить на маршрут тот же школьный автобус, детально обсудить все эти шаги с населением и только потом принимать такие сложные решения.
С одной стороны, закрытие школ не входит в компетенцию областного совета, поскольку у нас на балансе нет таких учебных заведений. Но, с другой – каждый депутат представляет интересы жителей области, в том числе конкретных городов, районов, сел. Поэтому я, как председатель областного совета, обращаю внимание депутатов на эти вопросы. Председатели соответствующих комиссий изучают их на местах, чтобы областной совет имел возможность сформировать объективное мнение по каждому случаю. В том же Торезе после анализа всех имеющихся данных стало очевидно, что школа закрывается по объективным причинам и возможности учеников не будут ни в чем ущемлены в соседнем учебном заведении. Просто людям должным образом не объяснили весь механизм.
Что касается реформы здравоохранения, то она требует больших вложений. И охватить сразу весь комплекс проблем вряд ли удастся. На мой взгляд, стоит сконцентрироваться вначале на тех аспектах работы, которые максимально приближены к большей части жителей области. Например, наладить стабильную работу «скорой помощи», чтобы она доезжала до каждого больного то ли в городе, то ли в селе как можно быстрее. Сделав это, можно переходить к следующей ступени первичной медицинской помощи, и так до самого конца. Сначала надо показать, что реформа приносит благо, а потом уже убирать неэффективные звенья.
Вторая половина текущего года, скорее всего, ознаменуется принятием закона о пенсионной реформе. Насколько готова к этому Донецкая область и ее жители, не вызовет ли реформа снова социального напряжения, которое придется снижать власти на местах?
Вопросы пенсионного обеспечения являются предметом острых дискуссий не только у нас, но и во всем мире. При этом единого мнения о том, какой должна быть пенсионная система - солидарной или накопительной, о допустимых размерах ее дефицита, доле участия государственного бюджета так и не сформировано. Что касается готовности общества, то я могу сказать, что мы сейчас, безусловно, еще более склоняемся к солидарной системе. Достаточно вспомнить, сколько раз обжигались люди на потере своих вкладов, сбережений, страховок, инфляционных процессах. Исходя из этого, я пришел к выводу, что накопительная система в нашей стране должна быть привязана к вечным ценностям. Я эту идею еще никогда не озвучивал… На мой взгляд, сейчас, когда пенсионная реформа идет параллельно с созданием рынка земли и земельного банка, стоило бы совместить эти процессы. Тогда мои пенсионные накопления как обывателя будут вложены в земельный банк, который, в свою очередь, сможет приобрести на них у селян конкретные гектары земли, в соответствии с их реальной стоимостью. Таким образом, наши накопления будут подкреплены реальными активами – землей, стоимость которой, как показывает практика, не падает. Это и будет фундаментом доверия между людьми и государством в вопросах пенсионных накоплений.
Украина отметила 15-летие Конституции. Насколько зрелым, на ваш взгляд, Основной Закон подошел к своему юбилею, что дал стране и гражданам?
Вы знаете, в повседневной жизни мы мало задумываемся над существованием Конституции. Между тем в жизни страны этот документ является одним из важнейших факторов, обеспечивающих стабильность. Это стержень, который не позволяет сменяющим друг друга политикам подменять основы государственности в угоду своим ситуативным конъюнктурным интересам. Сейчас, когда в государстве назрела необходимость проведения целого ряда реформ, конституционные нормы являются гарантией того, что изменения будут проходить в рамках Основного Закона, сохраняя все права и свободы граждан, прописанные в Конституции. Так что к Основному Закону нужно относиться бережно.
Вы неоднократно заявляли, что областной совет должен, прежде всего, заниматься проблемами жителей региона, оставив большую политику парламенту и президенту. Чем объясняется такое дистанцирование от большой политики?
Вы знаете, основной проблемой для меня в первое время работы на посту председателя областного совета было несоответствие между полномочиями и ответственностью. Это то, от чего в бизнесе стараются уходить, стремясь к эффективной работе. Так вот, областной совет несет ответственность за распоряжение бюджетом, управление областными программами, коммунальными предприятиями, работу с населением и обращениями граждан. Давайте будем объективными: нет у нас полномочий по языковым вопросам. Зачем обманывать себя и людей и подменять государственные органы власти, а потом доказывать свою правоту в судах. Но даже если решение будет вынесено в нашу пользу, реального наполнения такое решение не получит без инициативы со стороны государства. Этот путь далек от эффективности и отвлекает от решения повседневных задач, актуальных для области.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ