Регион готов к новым победам
За последние несколько лет представители нашей области показали значительные для региона результаты. В Европе с уважением отзываются о людях, которые тут живут и готовы следить как за перипетиями местных соревнований, так и всецело посвятить себя «болению» на международных турнирах.
Как удалось добиться признания мировой общественности и над чем еще стоит работать, рассказал начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Виктор Кирбаба.
За достаточно небольшой промежуток времени наш регион принял несколько международных турниров. Чем обусловлено такое доверие к Донецкой области?
Чтобы провести международные соревнования, нужна не только инфраструктура, в частности спортивные сооружения. В первую очередь, роль играет отношение к физической культуре, спорту местных властей и лиц, имеющих возможность выделять финансовые средства на поддержку спорта.
Для этих людей небезразлично состояние здоровья людей. Например, в Торезе, который часто называют депрессивным, из руин бассейна по личной инициативе человека, который мог себе это позволить, создали бассейн, отвечающий международным требованиям. В Европе немного плавательных бассейнов, построенных с применением таких технологий, которые применялись в «Лагуне». И власть, и коммерческие структуры в нашей области любят спорт, поэтому уделяют ему большое внимание. Что касается состояния донецких баз, которые отведены под международные турниры, то оно одно из лучших в Украине. Донецк признавали самым спортивным городом в нашей стране. Постановлением Кабинета министров одиннадцать спортивных сооружений области определены в качестве баз олимпийской подготовки. Здесь наши спортсмены ведут подготовку к соревнованиям, сюда приезжают спортсмены не только из других городов, но и из-за границы с целью проведения тренировок, участия в турнирах. Давайте вспомним чемпионат Европы по футболу в 2009 году. ФФУ предложила Донецкой области предложить свою кандидатуру в качестве принимающей турнир. После того, как у нас удачно провели юношеский чемпионат Европы по футболу, заявки стали приходить в гораздо большем количестве, чем до Евро-2009. Совсем недавно закичился чемпионат мира по хоккею среди юниоров. После его проведения представители Международной Федерации хоккея высказали предложение провести в Донецке чемпионат мира среди хоккеистов до 21 года.
Несмотря на то, что наши спортсмены добиваются значительных результатов, по-настоящему узнаваемыми становятся лишь единицы. В Европе ситуация несколько иная?
У нас более 300 спортсменов становились в прошлом году призерами международных соревнований. Это значит – более трехсот раз только за счет спортсменов Донецкой области поднимали государственный флаг. Нельзя сравнивать узнаваемость футбольных, баскетбольных звезд с такими спортсменами, как шестикратный рекордсмен мира среди юниоров, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира среди взрослых 2009 и 2010 годов Артем Удачин, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта Денис Юрченко. У них нет огромной узнаваемости, так как для этого необходимо вкладывать достаточные средства. Клубы и структуры, которые финансируют подготовку этих спортсменов, не имеют возможности для столь значительных инвестиций. Для них главное – решить бытовые вопросы: стипендия, заработная плата, выезды на сборы и соревнования. Сергей Назарович Бубка рассказывал, что когда он уже был неоднократным чемпионом мира, на Западе его узнавали гораздо больше, чем в нашей стране. Однако и за границей ситуация не слишком разнится. Чемпиона Олимпийских игр по легкой атлетике узнают меньше, чем игроков ведущих футбольных клубов. Лишь единицы становятся по-настоящему популярными и узнаваемыми.
Вы упомянули о базах олимпийской подготовки. Уже известны имена тех спортсменов, которые поедут в Лондон в 2012 году?
Есть приказ Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, который определил общий список кандидатов на участие в Олимпийских играх, из них 79 человек – представители Донецкой области. Но мы предполагаем, кто может попасть в итоговый список. Это «элитная» часть спортсменов – 24 человека. С ними проводится особая работа, призванная обеспечить их всем необходимым для подготовки: выездами на соревнования, на учебно-тренировочные сборы, где они могут познакомиться со своими будущими соперниками.
Не так давно активно обсуждалось внедрение физкультурных минуток на предприятиях. Стала ли эта идея действительностью, и как вообще обстоят дела с физкультурой для широких масс?
Понятие «физкультура для народа», можно разделить на несколько составляющих. Это проведение соревнований, наличие материально-спортивной базы, наличие детских спортивных школ. Раньше было много физкультурно-спортивных обществ. В настоящее время их осталось только четыре. Эти общественные организации уже не имеют той силы, мощи, которыми они обладали раньше. Хорошо, что уже пятый год существуют центры физического воспитания населения «Спорт для всех».
Физкультурные минутки, такие популярные раньше, сегодня уже не имеют того эффекта. Организация работы по физической культуре должна предусматривать воспитание человека с детства, чтобы он хотя бы трижды в неделю по полтора часа уделял внимание спорту. Необходимо воспитать привычку с раннего возраста, а взрослых мотивировать. Это может быть страховка или премия за ведение здорового образа жизни.
Сейчас активно обсуждается идея коммерциализации спорта, привлечения в него частных капиталов...
Эта идея существует уже давно – более 70 лет. Во время ее зарождения в странах с рыночной экономикой предусматривалось освобождение от налогов тех структур, которые занимаются благотворительностью, финансируют спорт. У нас в то время государство полностью брало на себя обеспечение, поэтому таких коммерческих проявлений не было. Коммерциализация предусматривает выгоду для коммерческих структур через рекламу своей продукции. Однако только с появлением телевидения и внедрением его в спортивную жизнь, финансирование спорта вышло на новый уровень. Без привлечения внебюджетных средств на любительский спорт мы не сможем существовать. В календаре спортивно-массовых мероприятий ежегодно запланировано около 4 тысяч турниров, из них 30-40 соревнований – международные. Их финансирование из внебюджетных источников составляет около 42%. Но здесь мы можем говорить лишь о партнерстве бизнеса и власти, никакой другой выгоды для инвесторов нет.
Раз уж мы затронули тему календаря соревнований, проведение каких наиболее масштабных мероприятий ожидается в ближайшее время?
16-17 апреля состоится международная велогонка на шоссе «Гран-при». В мае нас ждут турнир по спортивным танцам «Пальмовая ветвь» и соревнования по конному спорту «Донбасс тур». Все эти состязания будут носить международный статус. А еще 26 апреля запланирован хоккейный матч в память о жертвах чернобыльской катастрофы между сборной молодежной лиги России и КХ «Донбасс». 14 мая ФК «Шахтер» торжественно и масштабно отметит свое 75-летие.