Более половины (57%) взрослых украинцев не считают себя счастливыми в личной жизни. Причины этого, скорее, не экономические, а культурологические.
В ноябре-декабре 2011 года международная социологическая ассоциация «WIN-Gallup International» провела очередной всемирный опрос «Глобальный барометр надежды и отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair). Такие опросы проводятся с 1977 года, однако прежде они были сосредоточены на перспективах экономики. Особенностью исследования, проведенного в конце прошлого года, стало то, что респондентам впервые задавался прямой вопрос: «Вы лично чувствуете себя счастливым, несчастливым или ни счастливым, ни несчастливым в своей жизни?».
Для жителей Украины результаты данного исследования примечательны в двух отношениях. Во-первых, индекс счастья (разность между процентными долями счастливых и несчастливых) в Украине составил менее 30 (около 43% счастливых и почти 14% несчастливых) при среднемировом значении 40 (53% против 13%). Во-вторых, респондентам задавался и традиционный вопрос о том, каким, по их мнению, будет 2012 год по сравнению с 2011-м: годом экономического процветания, экономических трудностей или же годом без заметных перемен. Хотя глобальный индекс экономической надежды (разность между процентными долями оптимистов и пессимистов) оказался лишь чуть ниже нуля, остановившись на значении – 2 (годом ранее было +2), в Украине он опустился до – 48 (в конце 2010 года было – 38). Таким образом, Украина попала в самую унылую категорию наименее счастливых и наиболее безнадежных стран.
Есть ли рецепт счастья?
Задумывая данный опрос, его авторы, по их собственному признанию, хотели выяснить: что же делает людей счастливыми? С этой целью они искали корреляции между индексом счастья и другими характеристиками. Наверное, самым нетривиальным результатом оказалась очень слабая связь между индексом счастья и уровнем жизни в стране. Если взять так называемый золотой миллиард, то есть население самых богатых стран (это, в частности, США и Канада, западноевропейские государства, Австралия, Япония, Южная Корея, Гонконг), то у него индекс счастья 42,9, а у остальных землян – 35,5, что представляется весьма незначительной разницей по сравнению с различиями в уровне жизни. Как отмечают авторы исследования, «заставляет вас чувствовать себя счастливым» не то, действительно ли у вас много денег, а то, считается ли эта сумма большой в вашей стране. У тех, кто в своей стране относится к самым зажиточным 20% населения, индекс счастья в среднем по планете оказался равным 51, а у тех, кто входит в число самых бедных 20% жителей своей страны, этот индекс составил только 27.
Те факторы, которые влияют на этот относительный уровень доходов, тоже достаточно сильно коррелируют с индексом счастья. Так, самое низкое значение данного индекса — всего лишь 20, получилось у безработных, 34 — у пенсионеров. При отсутствии среднего образования индекс счастья равен 33, а при наличии высшего — 44. Самая же неожиданная корреляция обнаружилась между счастьем и религией. У католиков и протестантов индекс счастья одинаково высок — 54, у тех, кто отнес себя к каким-либо течениям иудаизма, индуизма, ислама и буддизма, соответственно – 50, 43, 42 и 35. В то же время особенно низкий индекс счастья оказался у тех, кто не дал никакого ответа (не определился в самоидентификации или отказался отвечать), — 30, у православных — 28, наконец, у атеистов — 27.
Столь большой разрыв между католиками и протестантами, с одной стороны, и православными — с другой, выглядит тем более загадочным, что его нельзя объяснить разницей в уровне жизни между странами — как уже было отмечено, эта разница очень слабо влияет на индекс счастья. А значит, разгадку следует искать не в денежной и материальной сфере, а именно в сфере культурной и духовной.