
Собственно, какая страна, такая и Тузла. В Украине небольшой островок дал название локальному межгосударственному кризису, который, в свою очередь, стал следствием неспособности украинских и российских властей договориться об использовании акватории Керченского пролива.
Боснийская Тузла - третий по величине город Боснии. Он относительно мало пострадал в ходе межэтнической резни 90х и кое-как существовал все те годы, когда сшитая франкенштейнами Дейтонских соглашений Босния и Герцеговина училась заново ходить, говорить и принимать пищу. Детище получилось не ахти - оно полностью состоит из системы сдержек и противовесов, оно разделено административными границами по этническому признаку, причем весьма приблизительно - поскольку такую этнорелигиозную чересполосицу, как в Боснии, еще поискать. Если коротко, то страна состоит из Республики Сербской, населенной преимущественно сербами, и Федерации Боснии и Герцеговины, населенной в основном хорватами и босняками-мусульманами.
Сегодня Тузла - преимущественно босняцкий город, но дело не в том. Сегодня Тузла - город, в котором тысячи жителей враз потеряли работу. Четыре завода были приватизированы, а потом доведены до банкротства и ликвидированы. Именно с протестов уволенных рабочих 5 февраля и начались массовые беспорядки по всей Федерации.
Следует признать, что жизнь в Боснии и Герцеговине после войны так и не наладилась. То есть, конечно, там уже не стреляют, но безработица, по скромным подсчетам, достигает 27%, а по смелым - превышает 40%. Соглашение об ассоциации с ЕС и особое торговое соглашение, создавшее чуть ли не идеальные условия для развития торговли между объединенной Европой и нищей балканской страной, не сделали страну менее нищей. Государство, живущее в условиях заваленных грудой дипломатических бумаг, но так и не исчерпанных межэтнических противоречий, не в состоянии выбраться из ямы экономической беспомощности.
Протесты в Тузле нашли поддержку в других городах Федерации Боснии и Герцеговины. И дело не только в солидарности боснийцев с уволенными рабочими. Дело в том, что администрация страны демонстрирует просто чудеса неэффективности. Коррупция зашкаливает, и одним из символов этой коррупции стал президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир. В апреле прошлого года Будимира и еще целый ряд чиновников Федерации был арестован полицией. Среди обвинений - подписание амнистии для наркоторговцев, насильников и убийц, связи с криминалитетом и незаконное хранение оружия - президент "забыл" зарегистрировать подаренный ему еще в 90х автоматический пистолет. Правда, уже в июне Будимир вышел на свободу и вернулся к исполнению президентских обязанностей. За время своего правления он сумел перессориться с множеством министров, вступить в жесткую конфронтацию с коллегой - президентом Республики Сербской, на которого он повесил в том числе и вину за арест. Не добавляет стабильности и этническая разобщенность в хорвато-мусульманской федерации - представители прохорватских и пробосняцких партий неизбежно пытаются придать конфликтам национальную окраску.
К чести бунтующих боснийцев, они сумели подняться выше националистической пропаганды. Выступая против коррупции, против нищеты, против антисоциальной политики властей, боснийцы также выступают против национализма. Нередко можно встретить лозунги: "Свобода - вот моя нация!" и "Смерть национализму!"
Протесты не сосредоточены в столице, они прошли во многих крупных городах. Где-то полиция браталась с протестующими, где-то - применила резиновые пули и слезоточивый газ. Есть также жалобы на жестокие избиения протестующих в полицейских отделениях.
За происходящим внимательно наблюдают как в Президиуме государства, так и в Республике Сербской. Следует отметить, что в этом поулавтономном образовании протесты не получили серьезного развития. Действующий же глава Президиума (фактически глава государства Босния и Герцеговина) Ж.Кошмич дал понять, что не удивлен происходящим, и намекнул на необходимость смены лиц в руководстве мусульмано-хорватской Федерации. Лица уже меняются - главы трех кантонов подали в отставку. Скандальный президент Федерации Будимир пока держится и призывает к миру, тогда как его премьер-министр обвиняет во всем "хулиганов", сеющих хаос. Тем не менее, именно против него направлен прозрачный намек Кошмича.
Евросоюз уже высказал озабоченность в связи с ростом насилия в Боснии, однако не стоит искать здесь поддержку протестующих - наоборот, ЕС похвалил власти, противостоящие "шквалу насилия".
Так что проводить параллели с Украиной здесь не стоит. А вот усвоить ряд уроков - не помешает. Во-первых, национализм не спасает страну от коррупции и нищеты, а экономику - от стагнации. Во-вторых, Ассоциация с Евросоюзом тоже не спасает, если страна не в состоянии наладить свою жизнь. В-третьих, если люди протестуют против коррупции и нищеты в стране, дружественной ЕС, не надейтесь, что ЕС встанет на сторону протестующих. И в-четвертых, если государственный чиновник не в состоянии спасти страну от нищеты и коррупции, и народ этим недоволен - ему лучше уйти до того, как его дворец вспыхнет синим пламенем.
Обозреватель