Небезопасные прогулки
Сезон пикников в разгаре. Но отдых на свежем воздухе могут испортить маленькие и почти незаметные клещи. О реальной опасности и мифах, связанных с этими паразитами, узнавали журналисты газеты «Жизнь».
Кусают не только в мае
По словам биолога отделения особо опасных инфекций Донецкого областного лабораторного центра госсанэпидемслужбы Украины Лидии Гряновой, у клещей действительно существует весенний пик активности, связанный с увеличением численности.
– Как правило, май-июнь. Но это не значит, что все остальное время клещи не нападают на людей. Укушенным можно быть в любое вре-мя – примерно с конца апреля до конца сентября. Второй пик активности членистоногих отмечается как раз в конце августа – сентяб-
ре, – рассказывает Лидия Ивановна.
Остерегаться всех без исключения
Обнаружив клеща на травинке, в шерсти домашнего питомца или, не дай бог, на своей коже, многие впадают в панику.
– Действительно, эти паразиты являются разносчиками самых различных инфекционных болезней: энцефалит, бореллеоз и многие другие. Но не каждый укус клеща приводит к развитию опасных заболеваний. К сожалению, самостоятельно определить, являлся ли клещ зараженным, могут лишь в специализированной лаборатории, которая находится в Донецке по адресу: улица Любавина, 3. Главное – помнить, что доставлять клеща на исследование следует в обычной сухой банке. Ни в коем случае не помещайте в спиртовой раствор или масло. Тогда узнать, разносчиком каких инфекций был клещ, станет невозможно, – предупреждает биолог.
Падают с деревьев
Сняв клеща со своего плеча или с головы ребенка, большинство граждан уверенно делает вывод, что клещ спланировал на потенциальную жертву сверху.
– Они не поднимаются выше полуметра от земли (уровень колена). Однако вцепившись в человека, они ползут вверх, стараясь добраться до наиболее теплых, а значит, особо уязвимых участков открытой кожи. Клещи довольно разборчивы и способны выбирать место для укуса на протяжении нескольких часов. Как правило, они предпочитают участки, где кожа тоньше: пах, подмышечные впадины, ушные раковины, голова, – продолжает Лидия Ивановна.
Капля масла поможет
Традиционно считается, что клеща легче всего вытащить, смазав растительным маслом.
– Масло не заставит клеща ослабить хватку и высунуть голову из кожи. Если он и задохнется, то избавиться от него будет ничуть не легче. Стандартный метод удаления клеща: его обвязывают ниткой как можно ближе к хоботку, то есть к коже. Растягивая концы нитки в разные стороны, клеща извлекают плавными раскачивающими движениями. Если хоботок оторвался, его немедленно удаляют стерильной иглой, как занозу, – объясняет Лидия Грянова.
Репелленты – надежная защита
Многие думают, что если облиться ими с ног до головы, то ни один клещ и близко не подползет.
– Специальные противоклещевые репелленты существуют, но полной защиты не гарантируют из-за сравнительно низкой эффективности. У репеллентов, отпугивающих клещей, эффективность незначительная в силу ограниченности времени действия препарата. Как правило, это 2-3 часа. И могут вызвать аллергические реакции. Противопоказаны детям, – рассказывает Лидия Ивановна.
Укус заметен
Считается, что заметить место укуса легко – вокруг него возникает характерное, увеличивающееся в размерах покраснение.
– Это не так, – уверяет специалист. – Как правило, возникшее покраснение в месте укуса является симптомом опасного заболевания – болезни Лайма. Инфекция часто поражает сердце и сосуды, крупные суставы, нервную систему, что нередко сопровождается отеками. В месте укуса человек ощущает зуд, боль. Со временем у него повышается температура до 39 градусов. Это и есть первые симптомы болезни Лайма.
Правила безопасности
Для того чтобы снизить риск быть укушенными клещами, следует придерживаться ряда рекомендаций.
– На природе избегайте зарослей кустарников и высокорослых трав. Гуляйте по лесу в светлой одежде –на ней легче заметить маленькое насекомое. Рукава и штанины должны быть длинными и узкими. На широких штанах и блузах должны быть плотно прилегающие к телу манжеты, на голове — косынка или шапка. Особо тщательно осматривайте подколенные ямки, паховые складки, подмышки, затылок (эти места клещи особенно любят) после похода на природу. Если на вас все-таки напали, постарайтесь избавиться от клеща как можно быстрее. Сделать это можно в кабинете врача или самостоятельно, – советует Лидия Грянова.
Ира ПЕТРОВА