Лента новостей

Обязательная идентификация для получателей соцвыплат: срок до 1 октября 2025 года Практическое руководство по работам на дачном участке в сентябре Опасные комнатные растения для кошек: как уберечь любимца от риска отравления Почему некоторым людям стоит исключить кофе с молоком? Церковный праздник 29 августа: три главных табу Какие категории пенсионеров могут остаться без выплат? Любовный гороскоп на сентябрь 2025: каким знакам ждать сюрпризов и приключений? Как правильно использовать мелкий картофель на даче: полезные лайфхаки садовода Дополнительные расходы перед началом отопительного сезона Новые пенсионные выплаты: кому повезло больше всего? Сохраняем морковь свежей и хрустящей круглый год Вынесут мозг любому: какие знаки Зодиака всегда на негативе Лимонный кофе: правда ли он помогает похудеть? Магнитная буря в конце августа: как защитить своё здоровье Пенсии в Украине: грядут справедливые реформы Жара возвращается: новая волна тепла накрывает Украину Гороскоп на 28 августа: энергия Луны в Скорпионе влияет на все знаки Зодиака Сегодня – особый день, чтобы обновить свою жизнь: церковный праздник 28 августа Пирог, который исчезнет мгновенно: нежнейший десерт с нектаринами всего за полчаса Осень 2025: четыре знака зодиака ждут звездные подарки Климатические особенности сентября в Украине Новые пенсии в Украине: пенсионеры ждут справедливых выплат Переселенцам продлили выплаты. Важная информация Созревание овощей после сбора: практические советы и рекомендации Оптимальное время для сбора картофеля: советы и рекомендации Питание против депрессии: роль минералов в борьбе с плохим настроением Утро начинается с полезного кофе: секреты приготовления с корицей Теплый конец лета в Украине: подробный прогноз на 27 августа 2025 года Эффективные способы очистить сковороду от нагара и жира Повышение тарифов на электроэнергию в Украине: реальность и прогнозы Гороскоп на 27 августа для всех знаков Зодиака Церковный праздник 27 августа: памятные обычаи и народные приметы ПриватБанк уведомляет клиентов Украины о возможностях продолжения обслуживания банковских карт Почему диетологи советуют отказаться от традиционной овсянки на завтрак? День памяти святых мучеников Андрияна и Натальи: традиции и запреты 26 августа Электричество подорожает в 18 регионах Украины с сентября 2025 года Осень вступает в свои права неожиданно: сентябрь приготовил сюрпризы для украинцев Морковь стала горькой: выясняем причины и спасаем урожай Почему украинская пенсия меньше заработанного: разбираемся в причинах недоплат Готовимся к зиме: особенности украинского отопительного сезона и тарифы на коммунальные услуги Новые правила в украинских школах: как изменится жизнь учеников после уроков? Осень и пенсии: изменения, которых ждут украинцы Домашний твердый сыр: простой способ удивить всех своим кулинарным талантом Идеальная температура питьевой воды: заботимся о своем организме правильно Как правильно заботиться о подушке, чтобы спать крепко и комфортно

Кто позаботится о будущем?

Кто позаботится о будущем?По данным Министерства образования и науки Украины, в прошлом году более четырнадцати тысяч преступлений были совершены несовершеннолетними украинцами или при их непосредственном участии. Примечательно, что львиную долю составляют именно имущественные преступления.

На днях Министерство образования и науки Украины опубликовало Методические рекомендации по вопросам организации воспитательной работы в учебных заведениях на 2013-2014 учебный год. Помимо прочего в документе изложены данные о противоправных действиях, совершенных украинскими подростками или по отношению к ним, за 2012 год.

«Особенностью криминогенной ситуации в подростковой среде является изменение ее структуры в сторону увеличения корыстных преступлений. Наиболее распространенными остаются кражи, которые составляют почти 66 % всех правонарушений, совершенных подростками. В значительной степени на состояние оперативной обстановки влияет незанятость населения и трудовая миграция» – указано в рекомендациях.

Бороться с этим тревожным явлением предлагается путем совершенствования педагогических методов работы, внедрения программ примирения, а также более тесного сотрудничества с социальными службами.

Никого не волнует?

Что тут скажешь, проблема роста уровня подростковой преступности является ровесницей независимой Украины. Об этом красноречиво свидетельствует информация о том, что у подавляющего большинства преступлений, совершенных подростками, корыстные мотивы.

Очевидно, что школа играет в жизни подростка не последнюю роль, однако по опыту общения с молодежью, склонной к антиобщественному образу жизни, могу сказать, что корни проблемы лежат значительно глубже, поэтому ломать голову над путями если уж не окончательной ликвидации этого явления, то хотя бы стабилизации обстановки должно не только Министерство образования и науки.

По крайней мере, соответствующие министерства: социальной политики, культуры и внутренних дел должны быть задействованы наравне со специалистами сферы образования. И если с первыми двумя ведомствами все ясно без лишних объяснений, то на причастности Министерства культуры Украины к решению этой проблемы хотелось бы остановиться подробнее.

Главным воспитателем подрастающего поколения сегодня, к сожалению, является отнюдь не школа и во многих случаях даже не семья, а телевизор, точнее – информационное пространство в целом.

Экономическая ситуация в Украине такова, что многие родители поглощены поисками «хлеба насущного», а потому приоритетными для них являются вопросы, связанные с заработком средств к существованию, а вовсе не воспитание ребенка. Не будем себя обманывать: мысли учителей и прочих работников сферы образования устремлены на решение тех же проблем. Вот и выходит, что в лучшем случае науку жизни ребятам преподает именно телевизор.

Думаю, рассказывать о романтизации преступности, назойливой рекламе и пропаганде так называемой красивой жизни и прочих явлениях современной массовой культуры необходимости нет.

Сомнительные ориентиры

Страна Советов канула в Лету, прихватив с собой детскую мечту о профессии военного и космонавта (и, принимая во внимание нищету первых и полное отсутствие в Украине вторых, осуждать молодых людей за отсутствие такой мечты сложно). Ориентиры сместились в сторону финансовой состоятельности, что для многих детей, ввиду бедности или социального неблагополучия родителей, является недостижимой целью. По крайней мере, законными методами.

«Несовершеннолетние, естественно, совершают практически те же преступления, что и взрослые, однако большинство составляет именно имущественные преступления, – объясняет сотрудник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области майор милиции Виталий Боднарук. – В основном речь идет о кражах, совершенных путем свободного доступа к чужому имуществу. Кроме того, определенный процент берут на себя автомобильные угоны, совершенные скорее из детского любопытства, под влиянием надуманной романтики».

В качестве основных причин роста уровня подростковой преступности Виталий Викторович называет атмосферу, царящую в семьях, невысокий уровень жизни, а также влияние низкопробной массовой культуры: «Исходя из проведенного нами анализа можно сделать вывод, что основная причина состоит в социально-экономических проблемах нашего общества. Это, прежде всего, недостаточное финансовое обеспечение семей. Склонность к преступности наступает у ребенка не внезапно. Одна из причин того, что родители допускают проявления девиантного поведения детей, кроется именно в недостаточной обеспеченности. Кроме того, не будем забывать о дурном примере в семье. Никто в полной мере не может повлиять на тех «мам и пап», которые приучают детей к употреблению алкоголя, наркотических средств и прочему. Конечно, работа по отслеживанию таких семей ведется, но на 100% пресекать эти процессы не могут ни милиция, ни социальные службы, ни общественные организации».

Действенный метод

Говоря о влиянии массовой культуры на мировоззрение подростка, майор Боднарук объясняет: «Безусловно, как и любое массовое явление в обществе, она оказывает воздействие на формирование ценностей молодежи. А наша общая задача состоит в том, чтобы предоставить детям более весомые аргументы в пользу общепринятых человеческих ценностей».

Помимо традиционных лекций о недопустимости противоправных действий и прочих профилактических мер сотрудники криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Донецкой области активно применяют и новые методики, которые, судя по снижению уровня подростковой преступности в регионе почти на 45% по сравнению с минувшим годом, являются более эффективными, нежели традиционные.

«Мы проводим совместные мероприятия с детьми, вступившими или стоящими на грани вступления в конфликт с законом. К примеру, на прошлой неделе встречались с подростками, отдыхающими в оздоровительном центре «Изумрудный город». Там оздоравливаются дети-сироты и воспитанники школ-интернатов. Речь идет о сложных подростках, часто склонных к совершению правонарушений. Мы провели показательные выступления с привлечением кинологов, сотрудников ГАИ и спецподразделения «Беркут». Конечно, детям интересно посмотреть, как служебная собака под руководством кинолога ищет взрывные устройства. Бойцы «Беркута» продемонстрировали навыки рукопашного боя и владения холодным оружием, а работники ГАИ показали свои служебные автомобили и оборудование. Все это сопровождалось фотосъемками и было воспринято детьми на ура», – рассказывает Виталий Боднарук.

В качестве основных причин роста уровня подростковой преступности сотрудник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области майор милиции Виталий Боднарук называет атмосферу, царящую в семьях, невысокий уровень жизни, а также влияние низкопробной массовой культуры.


Возможно, кому-то это покажется несколько наивным, но специалисты криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области, проводя подобные мероприятия, выполняют сразу две важнейшие задачи. С одной стороны, у детей формируются новые примеры для подражания (на сильного и отважного спецназовца хочется походить значительно больше, чем на соседа-наркомана), а с другой – подростки теперь знают, с кем придется иметь дело в случае нарушения закона. Фактически, правоохранители отчасти взяли на себя функцию, выполнять которую должно Министерство культуры.

А вот о мерах противодействия подростковой преступности, применяемых управлением образования и науки Донецкой областной государственной администрации, корреспонденту «Жизни» узнать не удалось. К моменту сдачи материала специалисты управления так и не удосужились ответить на заданные корреспондентом вопросы.

Проблема правонарушений, совершаемых подростками, в Украине стоит чрезвычайно остро хотя бы потому, что речь, как ни крути, идет о будущем государства. И только общими усилиями можно добиться каких-либо значимых успехов в ее решении.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх