На днях Министерство образования и науки Украины опубликовало Методические рекомендации по вопросам организации воспитательной работы в учебных заведениях на 2013-2014 учебный год. Помимо прочего в документе изложены данные о противоправных действиях, совершенных украинскими подростками или по отношению к ним, за 2012 год.
«Особенностью криминогенной ситуации в подростковой среде является изменение ее структуры в сторону увеличения корыстных преступлений. Наиболее распространенными остаются кражи, которые составляют почти 66 % всех правонарушений, совершенных подростками. В значительной степени на состояние оперативной обстановки влияет незанятость населения и трудовая миграция» – указано в рекомендациях.
Бороться с этим тревожным явлением предлагается путем совершенствования педагогических методов работы, внедрения программ примирения, а также более тесного сотрудничества с социальными службами.
Никого не волнует?
Что тут скажешь, проблема роста уровня подростковой преступности является ровесницей независимой Украины. Об этом красноречиво свидетельствует информация о том, что у подавляющего большинства преступлений, совершенных подростками, корыстные мотивы.
Очевидно, что школа играет в жизни подростка не последнюю роль, однако по опыту общения с молодежью, склонной к антиобщественному образу жизни, могу сказать, что корни проблемы лежат значительно глубже, поэтому ломать голову над путями если уж не окончательной ликвидации этого явления, то хотя бы стабилизации обстановки должно не только Министерство образования и науки.
По крайней мере, соответствующие министерства: социальной политики, культуры и внутренних дел должны быть задействованы наравне со специалистами сферы образования. И если с первыми двумя ведомствами все ясно без лишних объяснений, то на причастности Министерства культуры Украины к решению этой проблемы хотелось бы остановиться подробнее.
Главным воспитателем подрастающего поколения сегодня, к сожалению, является отнюдь не школа и во многих случаях даже не семья, а телевизор, точнее – информационное пространство в целом.
Экономическая ситуация в Украине такова, что многие родители поглощены поисками «хлеба насущного», а потому приоритетными для них являются вопросы, связанные с заработком средств к существованию, а вовсе не воспитание ребенка. Не будем себя обманывать: мысли учителей и прочих работников сферы образования устремлены на решение тех же проблем. Вот и выходит, что в лучшем случае науку жизни ребятам преподает именно телевизор.
Думаю, рассказывать о романтизации преступности, назойливой рекламе и пропаганде так называемой красивой жизни и прочих явлениях современной массовой культуры необходимости нет.
Сомнительные ориентиры
Страна Советов канула в Лету, прихватив с собой детскую мечту о профессии военного и космонавта (и, принимая во внимание нищету первых и полное отсутствие в Украине вторых, осуждать молодых людей за отсутствие такой мечты сложно). Ориентиры сместились в сторону финансовой состоятельности, что для многих детей, ввиду бедности или социального неблагополучия родителей, является недостижимой целью. По крайней мере, законными методами.
«Несовершеннолетние, естественно, совершают практически те же преступления, что и взрослые, однако большинство составляет именно имущественные преступления, – объясняет сотрудник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области майор милиции Виталий Боднарук. – В основном речь идет о кражах, совершенных путем свободного доступа к чужому имуществу. Кроме того, определенный процент берут на себя автомобильные угоны, совершенные скорее из детского любопытства, под влиянием надуманной романтики».
В качестве основных причин роста уровня подростковой преступности Виталий Викторович называет атмосферу, царящую в семьях, невысокий уровень жизни, а также влияние низкопробной массовой культуры: «Исходя из проведенного нами анализа можно сделать вывод, что основная причина состоит в социально-экономических проблемах нашего общества. Это, прежде всего, недостаточное финансовое обеспечение семей. Склонность к преступности наступает у ребенка не внезапно. Одна из причин того, что родители допускают проявления девиантного поведения детей, кроется именно в недостаточной обеспеченности. Кроме того, не будем забывать о дурном примере в семье. Никто в полной мере не может повлиять на тех «мам и пап», которые приучают детей к употреблению алкоголя, наркотических средств и прочему. Конечно, работа по отслеживанию таких семей ведется, но на 100% пресекать эти процессы не могут ни милиция, ни социальные службы, ни общественные организации».
Действенный метод
Говоря о влиянии массовой культуры на мировоззрение подростка, майор Боднарук объясняет: «Безусловно, как и любое массовое явление в обществе, она оказывает воздействие на формирование ценностей молодежи. А наша общая задача состоит в том, чтобы предоставить детям более весомые аргументы в пользу общепринятых человеческих ценностей».
Помимо традиционных лекций о недопустимости противоправных действий и прочих профилактических мер сотрудники криминальной милиции по делам детей ГУ МВД в Донецкой области активно применяют и новые методики, которые, судя по снижению уровня подростковой преступности в регионе почти на 45% по сравнению с минувшим годом, являются более эффективными, нежели традиционные.
«Мы проводим совместные мероприятия с детьми, вступившими или стоящими на грани вступления в конфликт с законом. К примеру, на прошлой неделе встречались с подростками, отдыхающими в оздоровительном центре «Изумрудный город». Там оздоравливаются дети-сироты и воспитанники школ-интернатов. Речь идет о сложных подростках, часто склонных к совершению правонарушений. Мы провели показательные выступления с привлечением кинологов, сотрудников ГАИ и спецподразделения «Беркут». Конечно, детям интересно посмотреть, как служебная собака под руководством кинолога ищет взрывные устройства. Бойцы «Беркута» продемонстрировали навыки рукопашного боя и владения холодным оружием, а работники ГАИ показали свои служебные автомобили и оборудование. Все это сопровождалось фотосъемками и было воспринято детьми на ура», – рассказывает Виталий Боднарук.
В качестве основных причин роста уровня подростковой преступности сотрудник отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области майор милиции Виталий Боднарук называет атмосферу, царящую в семьях, невысокий уровень жизни, а также влияние низкопробной массовой культуры.
Возможно, кому-то это покажется несколько наивным, но специалисты криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области, проводя подобные мероприятия, выполняют сразу две важнейшие задачи. С одной стороны, у детей формируются новые примеры для подражания (на сильного и отважного спецназовца хочется походить значительно больше, чем на соседа-наркомана), а с другой – подростки теперь знают, с кем придется иметь дело в случае нарушения закона. Фактически, правоохранители отчасти взяли на себя функцию, выполнять которую должно Министерство культуры.
А вот о мерах противодействия подростковой преступности, применяемых управлением образования и науки Донецкой областной государственной администрации, корреспонденту «Жизни» узнать не удалось. К моменту сдачи материала специалисты управления так и не удосужились ответить на заданные корреспондентом вопросы.
Проблема правонарушений, совершаемых подростками, в Украине стоит чрезвычайно остро хотя бы потому, что речь, как ни крути, идет о будущем государства. И только общими усилиями можно добиться каких-либо значимых успехов в ее решении.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ