Ответ на самый часто задаваемый нашими читателями вопрос, касающийся реформы здравоохранения, дала главный специалист Петровского районного управления юстиции в г. Донецке Анна Шинкаренко.
– В соответствии со статьей 49 Конституции Украины в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство признает право каждого гражданина Украины на здравоохранение и обеспечивает его защиту.
Однако на практике это право не реализуется, ведь при обращении в государственные медицинские учреждения людям отказывают в ее бесплатном предоставлении.
Согласно статье 8 Закона Украины «Об основах законодательства об охране здоровья» каждый гражданин имеет право на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, к которой относятся экстренная медицинская помощь, первичная медицинская помощь, вторичная (специализированная) медицинская помощь, оказываемая по медицинским показаниям в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения; третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь, оказываемая по медицинским показаниям в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения; паллиативная помощь, оказываемая по медицинским показаниям в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения. В Постановлении Кабинета министров Украины «Об утверждении Программы предоставления гражданам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи» от 11 июля 2002 года № 955 установлен перечень видов бесплатной медицинской помощи, оказываемой государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения: а) скорая и неотложная – на догоспитальном этапе станциями (отделениями) «Скорой медицинской помощи», пунктами неотложной медицинской помощи в состоянии, которое угрожает жизни человека; б) амбулаторно-поликлиническая; в) стационарная – в случае острого заболевания и в неотложных случаях, когда требуется интенсивное лечение, круглосуточное медицинское наблюдение и госпитализация, в том числе по эпидемическим показаниям, детям, беременным и роженицам, больным по направлениям медико-социальных экспертных комиссий, врачебно-консультативных комиссий; г) неотложная стоматологическая помощь (в полном объеме – детям, инвалидам, пенсионерам, студентам, беременным, женщинам, имеющих детей до 3 лет); д) доврачебная медицинская помощь сельским жителям; е) санаторно-курортная помощь инвалидам и больным в специализированных и детских санаториях, есть содержание детей в домах ребенка; ж) медико-социальная экспертиза потери трудоспособности.
По конституционному представлению 53 народных депутата Украины относительно официального толкования положения части третьей статьи 49 Конституции Украины «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно» (дело о бесплатной медицинской помощи) от 29.05.2002 г. № 10 – рп /2002 установлено, что положения части третьей статьи 49 Конституции Украины» в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно» надо понимать так, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего их расчета за предоставление такой помощи. Также бесплатность медицинской помощи означает, что невозможно взимать с граждан плату за такую помощь в государственных и коммунальных учреждениях в любых вариантах расчетов: как наличными, так и безналичными, или в виде добровольных взносов в различные медицинские фонды, или в форме обязательных страховых платежей (взносов).
Резюмируя вышесказанное, отметим, что бесплатная медицинская помощь, предусмотренная Конституцией Украины, должна предоставляться всем гражданам в полном объеме, то есть удовлетворять потребности человека в сохранении или восстановлении здоровья. А в случае нарушения права человека на бесплатную медицинскую помощь, он может воспользоваться судебным способом защиты своих возможностей.