Простуда всегда некстати. Работа, домашние хлопоты, долгожданные выходные… Порой не всегда сразу обращаешь внимание на покрасневшее горло, заложенность носа или тяжесть в висках. А начинается кашель – не обращаем особого внимания, традиционно надеемся на авось само пройдет и просто пьем горячий чай. Но когда кашель становится сильным, поднимается температура – обращаемся к врачу. Диагноз звучит неутешительно – бронхит.
Как уберечься, что делать, если заболели, журналистам газеты «Жизнь» рассказал главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Александр Глухов.
– В зимнее время года острый бронхит встречается чаще не как самостоятельное заболевание, а как осложнение распространенных вирусных инфекций, – говорит Александр Васильевич.
Невнимательное отношение к своему здоровью и то, что, заболев, многие продолжают ходить на работу, значительно увеличивают шансы получить столь неприятное осложнение, как бронхит. «Хотя бывают случаи, когда серьезная вирусная инфекция может спровоцировать возникновение бронхита, даже если человек соблюдал рекомендации врача и придерживался постельного режима. В группе риска, безусловно, находятся курильщики», – продолжает Александр Глухов.
Самостоятельно отличить кашель, возникающий как симптом ОРЗ или бронхита, пациент не может. Поэтому специалисты рекомендуют, если вы кашляете больше 5-6 дней, обязательно обратиться к семейному врачу или терапевту.
– Доктор не только прослушает легкие, но и назначит дополнительные обследования: рентгенографию, чтобы исключить воспаление легких, клинический анализ крови, ведь повышение лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах, и в случае необходимости – анализ мокроты, – отмечает пульмонолог.
Одышка чаще является проявлением хронического бронхита, однако может возникнуть и при остром процессе болезни.
– Бывает состояние усугубляется обструктивным компонентом, когда просвет бронхов сужается из-за большого количества вязкой, плохо отделяемой мокроты или из-за отека слизистой. При этом часто появляются хрипы в грудной клетке, которые слышат окружающие и сам больной, – подчеркивает Александр Васильевич.
Хронический бронхит от острого отличается, прежде всего, длительностью процесса.
– Диагноз «хронический бронхит» ставят в тех случаях, когда отмечается затяжное течение болезни – не менее трех месяцев в году на протяжении двух лет и более, – рассказывает Александр Глухов.
А вот с применением народных методов стоит быть весьма осторожными.
– Тепловые процедуры, в том числе горчичники и банки, лучше не использовать. Стоит отказаться и от сауны в период болезни. Равно как и от окунания в прорубь. Никто не отрицает пользы закаливания, но это надо делать постепенно, и не начинать закаливание в период острого течения болезни. Также не рекомендовал бы пить подогретые спиртные напитки, это приведет только к ухудшению состояния, – отмечает пульмонолог.
Меры профилактики – укрепление иммунитета.
– Важны здоровое питание, регулярные физические нагрузки, закаливание, прогулки на свежем воздухе. Полезно, если человек занимается и так называемой дыхательной гимнастикой. Несложные упражнения способствуют улучшению вентиляции в легких и в целом укрепляют бронхо – легочную систему, – сказал Александр Глухов.