Уж так мы устроены, что любые изменения встречаем с особой осторожностью и опаской, а еще чаще – вовсе отвергаем на начальном этапе знакомства с той или иной инновацией.
Наталья ЛЕХАН
В данный момент то же самое происходит с реформой здравоохранения, за счет внедрения которой уже с 1 января существенно изменится структура медицинской помощи. Одной из основных составляющих этого процесса является постепенный переход к семейной медицине.
На протяжении 2011 года газета «Жизнь» неоднократно развенчивала мифы, возникавшие в силу того, что Донецк оказался в числе городов, где опробовался пилотный проект проведения реформы здравоохранения в Украине. Страх перемен способствовал распространению ложной и необоснованной информации о том, что служба скорой помощи будет ликвидирована, а прием у врача в обязательном порядке будет проводиться за деньги.
Настал черед семейной медицины. Новость о переходе к западной модели оказания медицинских услуг была встречена общественностью, мягко говоря, недоброжелательно. Обеспокоенность людей вызвана тем, что нынешние терапевты (в будущем – семейные врачи) будут самостоятельно ставить различного рода диагнозы и осуществлять контроль за лечением пациентов, а доверие к медицинским работникам, как показывает практика, испытывают лишь единицы.
Кадровая платформа
Согласно определению Всемирной ассоциации семейных врачей (WONCA), семейный врач является специалистом, который оказывает необходимую первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи.
В связи с постановлением Кабинета министров Украины от 20.06.2000 г. «Про комплексні заходи щодо впровадження сімейної медицини в систему охорони здоров’я» по подготовке кадров, улучшению материально-технической базы планируемых к открытию семейных амбулаторий общей практики (ОП-СМ) уже к концу 2001 года функционировало 6 амбулаторий семейного типа, в которых работало 11 врачей.
В 2002 году Донецкий областной совет принял программу совершенствования сельского здравоохранения и развития семейной медицины в области до 2005 года. В апреле 2004 года, для обеспечения области кадрами семейных врачей, на базе Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины была создана кафедра семейной медицины. Также подготовка среднего персонала для работы в учреждениях семейного типа осуществляется в училище повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров. Кроме того, на базе центральных городских и районных больниц созданы учебно-практические центры семейной медицины, где закрепляют теоретические и практические знания семейные врачи.
Согласно данным Информационно-аналитического центра медицинской статистики Донецкой области, на сегодняшний день сеть семейной медицины состоит из 14 амбулаторий, организованных из ФАПов, 74 – из семейных врачебных амбулаторий (СВА), 7 амбулаторий на базе участковых больниц, 1 участка и 3 отделений в центральных районных больницах (ЦРБ) и 7 участков в участковых больницах. За весь период развития отрасли обучено 663 семейных врача и 1067 медсестер ОП-СМ.
Практическая составляющая
Наиболее острый вопрос на сегодняшний день – проблема обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами. По словам Елены Петряевой, заместителя председателя – начальника главного управления охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации, в системе здравоохранения области численность врачей в лечебно-профилактических учреждениях на 01.01.2011 года составила 16092 (1991 год – 20078), в течение 20 лет произошло уменьшение почти на 20% (3986 человек).
Уровень обеспеченности врачами в 2010 году составил 36,1 на 10 тысяч населения (1991 год – 39,1). Численность младших специалистов сократилась на 37,3% относительно 1991 года, когда их количество приравнивалось к 60,0 тысячам человек. В 2010 году их количество составило 37,1 тысячи.
«Учитывая то, что на сегодняшний день не подготовлено достаточное количество семейных врачей и центры первичной медико-санитарной помощи не укомплектованы медицинскими кадрами на 100%, до 2020 года в медицинских учреждениях, помимо участковых педиатров, терапевтов и семейных врачей, будут работать и узкие специалисты: окулисты, невропатологи, акушеры-гинекологи и другие. То есть все останется так, как и было – население сможет получить консультативную помощь со стороны специалистов узкого профиля, – отметила Елена Петряева. – Дело в том, что есть квалификационные требования к семейным врачам, которые должны знать и уметь достаточно много. Нехватка медицинских кадров вынуждает в этот промежуточный период построить работу медицинских служб именно таким образом».
В «Должностной инструкции врача общей практики (семейного врача)» обозначено, что, помимо прочего, медицинский работник должен знать основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи.
В будущем плановая нагрузка семейного врача в городах составит 1500 человек (в сельской местности – 1200). На законодательном уровне определено, что помогать ему будут две медсестры, тогда как на сегодняшний день, согласно данным статистики Донецкой области, коэффициент соотношения «семейный врач – семейная медсестра» не превышает 1,5.
Из этого следует, что база знаний медицинских работников будет действительно высокой, а каждому из нас придется научиться доверять своему лечащему врачу. Однако следует отметить, что в новом году вы не обнаружите закрытые двери больниц – прием граждан будет проводиться в тех же медицинских учреждениях, где и до сегодняшнего дня.