Почти ежедневно каждый из нас становится активным участником пассивного курения. Клубки ядовитого дыма мы благополучно «глотаем» на остановках и даже во время ходьбы по городу. Тысячи лозунгов, сотни плакатов и абсолютное непонимание всей серьёзности проблемы.
Из истории курения
Судя по переводам и историческим источникам, про табак человечество знает уже давно, чуть ли не с начала основания мира. Впервые попробовали этот яд ещё до нашей эры народы Азии и Африки, и лишь в начале I в. - и славянские народы. В общем известно, что «родиной» табака является Америка.
Курение не было спланированной акцией, от которой ранее получали большие доходы, подобно настоящему. Скорее всего, эта процедура считалась хорошим тоном и даже традицией, которая переходила из поколения в поколение. Табачные трубки находили при раскопках в могилах египетских фараонов, на индийских картинах, в образцах древней китайской литературы. Однако настоящее знакомство с табаком произошло после открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом Америки в 1492 году.
Разрастался тогда табак в провинциальном городке Табаго, острова Гаити. Жители места сворачивали высушенные листья растения «петум» в продолговатые трубочки и курили, называя его «сигары». Любимый яд жители подарили Колумбу. Мореплавателю подарок понравился и уже во время второго путешествия, семена табака были завезены в Италию. А в середине 30-х годов XVI в. ядовитое зелье культивировалось в Европе, как лекарственное средство, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.
Однако общество заприметило, что табак имеет не столько лечебные качества, сколько вредные. В Англии в XVI в. за курение человека приравнивали к у и отрезали ему голову.
Европейский опыт
В XIX в. начались первые необъявленные и одиночные протесты против употребления и распространения табака. К примеру, в драме И. Ф. Гете Фауст отказывается взять в Мефистофеля трубку, объясняя, что курение - «забава для дураков».
Однако первыми борьбу с «дьявольским зельем» начали немцы во времена существования Третьего Рейха. Государственные меры против открытия Колумба получили безумные масштабы - учёные принялись объяснять почему курение вредно; выкуривать сигареты запретили в общественном транспорте и в учреждениях военной дисциплины. Личное отвращение Гитлера к сигаретам принесло пользу всему обществу - немецкие учёные первыми обнаружили, что курение способствует развитию рака лёгких.
В условиях Третьего Рейха впервые в Европе было запрещено курить в заведениях общественного питания, в частности, кафе и ресторанах. Также впервые было запрещено рекламировать табачные изделия, а благодаря системной работе государственных органов, заметно уменьшился ассортимент табачной продукции.
Врачи объясняют, что пассивное курение безусловно вредит организму любого здорового человека. В первую очередь, оно способствует развитию онкологических заболеваний. Также во время пассивного потребления табака, можно подхватить бронхит, пневмонию, инфекцию среднего уха, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
К основным мероприятиям по борьбе с курением относятся:
- Запрет рекламы табачных изделий в любых формах;
- Запрет курить в общественных местах;
- Повышение акцизных сборов на табачные изделия;
- Нанесение на пачки с табачными изделиями фотоизображений, которые предупреждают человека о последствиях курения.
Однако ситуация неутешительная. Каждый день на улицах города можно встретить курильщиков, которые спокойно нарушают законы, они пьют кофе, курят сигареты, наслаждаясь жизнью. В то время, когда мимо проходят дети и десятки взрослых. Есть также и электронные сигареты - EGO VAPORIZER EVOD, вред данных сигарет на данный момент не доказан, поэтому сейчас молодые люди все чаще покупают именно электронные сигареты.
В мире ежегодно погибает более 600 000 некурящих, которые стали заложниками смертельного яда. Наверное, стоит остановиться, оценить всю сложность ситуации, проанализировать статистические данные, свое отношение к национальной и мировой проблеме неопределённого масштаба и начать действовать. Если начать борьбу уже сегодня, то есть надежда, что совместными усилиями мы сохраним жизнь тем людям, которые ещё его не потеряли.