Сейчас, когда главным событием в Украине, к которому она готовилась последние годы, стал чемпионат Евро-2012, все внимание большинства телезрителей приковано к героям футбольных сражений. Среди прочего закономерно возникает интерес – что способствует игрокам добиваться знаковых побед, несмотря на столь значительные физические нагрузки?
Много есть и много тратить энергии
Одним из важнейших факторов, влияющих на способности футболистов, несомненно, является их питание. Часто последнее именуют "диетой" – хотя этот рацион меньше всего походит на большинство своих "коллег" под общим названием. Потому что общая пищевая ценность пищи мастеров кожаного мяча должна составлять 65-75 килокалорий в сутки. А это, при условно-среднем весе в 80 кг, ни много ни мало – 5-6 тысяч! Ровно в три раза больше дневной нормы для "лиц умственного труда" – вроде офисного работника, учителя, врача и т.д. А упомянутые 5-6 тысяч ккал рекомендуются диетологией разве что для шахтеров, работников "горячих" цехов да косильщиков (ручной – а не механической косой).
Разумеется, такое обильное питание не идет футболистам во вред. Достаточно посмотреть на их физические нагрузки, вполне сравнимые с теми, что испытывают представители вышеуказанных "тяжелых профессий". В этом смысле спортсменам можно только позавидовать. Хотя, конечно, запредельные нагрузки хотя и успешно предотвращают гипертонию, стенокардию, диабет – но одновременно приводят, скажем, к ускоренному изнашиванию коленных и тазобедренных суставов. Но это уже другая история…
Тем не менее, определенные ограничения в "футбольной диете" все же присутствуют. Общим принципом является ограничение (хотя и не полное исключение) жиров, а также легкоусвояемых углеводов – вместо идущих не столько на питание для усиленно работающих мышц, сколько на рост отнюдь не спортивного животика, только мешающего быстро бегать.
Следующим моментом является легкоусвояемость – только не углеводов, а белков. Так что мясные блюда обычно готовятся в тушеном или паровом виде – и не из "тяжелой" свинины, а куда более "легкой" телятины или курятины.
Чем еще диета футболистов может понравиться – так это отсутствием унылых предписаний здоровой, но невкусной пищи. То есть, конечно, жареное мясо, всевозможные чипсы и сухарики с запредельным содержанием вредных трансжиров к столу обычно не подаются – но все остальные блюда готовятся на уровне лучших кулинарных стандартов. Обычно – с учетом национальной кухни той или иной страны, однако и тут бывают исключения. Так, к примеру, одним из любимых кушаний питерской команды "Зенит" является украинский борщ с пампушками.
Что нужно есть футбольным фанам
Именно переедание, увы, очень часто наблюдается в среде футбольных болельщиков, взирающих на спортивные подвиги своих любимцев, но не сильно спешащих им подражать. Разве что в количестве потребляемых за просмотром матча калорий без компенсирующего их расходования в игре – в виде всегдашних пива, газировки, чипсов, батончиков и т.д. Чем производители последних бессовестно пользуются, внушая в навязчивой телерекламе, что именно указанные продукты – лучший и главный признак хорошего фаната, настоящего мужчины и даже патриота своей страны.
Самое обидное – что, не будь указанных пищевых излишеств, болельщики могли бы "сочетать приятное с полезным" – да так, что все традиционные "диетчики" удавились бы от зависти при виде их успехов. В самом деле, по оценкам английских ученых, за время наблюдения за матчем среднестатистический фанат тратит целых 1150 ккал энергии! Это же больше половины суточной нормы работника умственного труда. Чтобы потратить столько – нужно пару часов качать железо в спортзале, столько же заниматься очень бурным сексом или отказаться от двух очень объемистых гамбургеров.
Увы, вместо того, чтобы повально выглядеть подтянутыми и мускулистыми, реальные фаны часто имеют гораздо менее спортивный вид. И причина тому – упомянутые выше пищевые излишества. Впрочем, и этот фактор можно свести до минимума – даже не отказываясь полностью от любимых, хотя и вредных привычек. Например, постепенно перейдя от пива на газировку – но на сахарозаменителях, практически не обладающей калорийностью.
Ну а вместо настоящей "квинтэссенции" очень вредных трансжиров - чипсов или "ширпотребовских" соленых орешков - право, можно с не меньшим аппетитом было бы грызть настоящие орехи. Настоящий кладезь полезных микроэлементов, белков, жиров и отличный стимулятор мозговой (и, кстати, половой тоже) деятельности.
Так что, подытоживая, можно заметить, что футбол является неисчерпаемым источником здоровья и силы – не только для игроков, но и для их почитателей. Главное – правильно пользоваться этими возможностями, не поддаваясь искушению променять их на что-то пусть и соблазнительное, но очень вредное.