Неоднозначно о реформе
Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности министра здравоохранения Александра Анищенко и его заместителей за неудовлетворительную работу по закупке лекарств.
"Такое взыскание предусмотрено за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, в частности невыполнение государственных целевых программ и комплексных мероприятий по охране здоровья, функции по реализации которых возложены на Минздрав", – говорится в сообщении.
Жизненно важные лекарства и вакцины не поступают в медицинские учреждения уже около девяти месяцев. Все это как-то странно совпало с идущей параллельно реформой здравоохранения. Правда, как выглядит эта реформа и что будет после нее, мало кто знает. Рядовые врачи при выключенном диктофоне говорят, что реформирование может уничтожить старую систему, однако не создаст новую, и не понимают, почему простые граждане никак не реагируют на происходящее. Но как можно реагировать на происходящее, если информации о том, что и как будет меняться, почти нет…
Сначала о вакцинах
«За двадцать лет работы в поликлинике такого еще не было, – возмущался в августе врач манипуляционного кабинета детской поликлиники №7 города Донецка. – Вакцины были всегда. Последние два года они хоть и поступали с перебоями, но были. Родители хотя бы имели возможность их купить в аптеке, что, может, и неправильно, потому что программа вакцинации населения – государственная… Но ведь сейчас вообще нет никаких вакцин! Что делать родителям тех малышей, которые фактически стерильны и не получили ни одной прививки? Дифтерия, полиомиелит – серьезные заболевания… не дай бог что…»
Почему нет вакцин, врачи осведомлены примерно так же, как и родители, внимательно следящие за событиями в стране. Две недели назад для расследования причин блокирования закупки лекарств и определения ответственности руководителей Минздрава была даже создана правительственная комиссия. Ее выводы оказались следующими: "Среди основных причин, которые сделали невозможным своевременное обеспечение больных жизненно необходимыми лекарствами, были названы несовершенство процедуры закупки медикаментов и ненадлежащее исполнение должностными лицами Минздрава, вплоть до высших руководителей министерства, своих обязанностей", – говорится в сообщении.
Из последнего заявления министра здравоохранения Александра Анищенко, попавшего в прессу, следует, что «вакцины поступят в медицинские учреждения к октябрю-ноябрю, а проблема с их поставками возникла из-за того, что график закупки был нарушен». Полный отчет перед правительством о состоянии дел с обеспечением населения лекарствами, а медицинские учреждения вакцинами, главному врачу страны предстоит сделать в конце сентября.
Пока же стало известно, что поликлиники начали получать вакцину от полиомиелита.
«Вакцина от полиомиелита российского производства стоит 90 копеек. В аптеках ее можно было купить за 4 гривны, в прошлом году к нам поступали импортные вакцины где-то по 270 гривен за дозу, – делится врач-педиатр Ирина Ивановна с родителями малышей, пришедших на вакцинацию в поликлинику. – Я проработала детским врачом более 35 лет и откровенно говоря, не понимаю, чем российская вакцина хуже импортной? Нас с вами, детей, рожденных в Советском Союзе, импортными вакцинами не прививали. Не одно здоровое поколение выросло, и смертельных случаев от прививок в моей практике не было…»
Забавно, что полное отсутствие вакцин в поликлиниках совпало с активной пропагандой вакцинации среди населения. Во всех медицинских учреждениях развешены красочные плакаты, призывающие родителей не отказываться от вакцин, уберечь собственных малышей от страшных болезней… Посмотришь на плакат – плакать хочется: личики ангелочков глядят на тебя глазами, требующими заботы…
И о реформе…
Вернее, о том, что об этом думают простые врачи. Правда, о том, как конкретно реформа коснется каждого человека, которому может понадобиться медицинская помощь, никто не знает. Во всяком случае, широкой информационной кампании на этот счет никто не ведет, обстоятельных интервью, прямых линий с населением даже министра здравоохранения, в массовой прессе пока не было. Отдельные публикации в специализированных изданиях, как правило, широкого распространения не имеют. Впрочем, как и совещания, и «круглые столы» на данную тему в государственных кабинетах, о сути которых известно только небольшой группе присутствующих там. Но ведь любое реформирование, дабы быть воспринятым и принятым обществом, должно с этим обществом широко обсуждаться.
Рядовые врачи, которые что-то слышали, оптимизма реформаторов пока не разделяют. «Я не понимаю, как, например, невропатолог с 20-летним стажем сможет за полгода переквалификации стать семейным врачом и будет лечить всех – и стариков и детей? – откровенно признается врач-педиатр. – Захочет ли узкий специалист переквалифицироваться во врача общей практики?».
Реплика о «мотивации» – повышении зарплаты на 30% врачам семейной медицины – у медицинских работников вызывает только ухмылку.
«Что такое 30 процентов на тысяче гривен? Вы посмотрите, кто в поликлиниках работает? Вся молодежь, которая иногда у нас появляется, сразу же подается в медицинские представители фармацевтических компаний… Кого будут переучивать? Меня, пятидесятилетнего педиатра? – задается вопросом доктор.
"Здравоохранение надо развивать, а не реформировать!" – такое мнение высказал главврач Димитровской ЦГБ Анатолий Рыбка. – Реформировать и развивать – это разные вещи, если вдуматься. Оптимизация на базе реорганизации у нас в больнице уменьшила число коек с 840 до 350, а это значит, что и персонал, хороших специалистов, пришлось сократить. А всего-то, что нужно сделать для развития – дать врачам нормальную зарплату и помочь с оборудованием и лекарствами. Введите новый хозяйственный механизм, который бы позволял доплачивать за переработку – и люди будут трудиться. Это хорошо забытое старое. 15 лет назад такой механизм работал. А сейчас есть потолок по зарплате, и полторы-две ставки не приветствуются».
Что же касается семейной медицины, то собеседник «Жизни» считает, что ее роль слегка преувеличена.
«По существующим требованиям, семейный врач должен знать практически всю медицину, но понемногу. А это невозможно, скажу как специалист. Нужно быть не только терапевтом и педиатром, но и немного хирургом – уметь накладывать небольшие швы, а также акушером-гинекологом – оказывать помощь даже при патологии родов! А это сложнейшие вещи! Опытные гинекологи порой находятся в тупике. Однако есть решение правительства и план реформирования поликлиник, как первичного звена. Поэтому мы готовим семейных врачей и стараемся, насколько возможно, дать им все необходимые знания. Планируем организовать им децентрализованный прием в микрорайонах, ведь семейный врач должен быть ближе к людям. Откроем и амбулатории участкового врача – центры первичной медико-санитарной помощи. Но пока, к сожалению, под все это нет нормативной базы, которую мы в ближайшее время с надеждой ожидаем", – говорит Анатолий Рыбка.
В качестве примера – мнение еще одного врача, практикующего семейного доктора Константина Зеленского, который считает, что за семейной медициной безусловное будущее, только для того, чтобы это будущее наступило без последствий, необходимо гораздо больше времени, чем предполагает реформа.
Цитируем: «Сексологи считают, что за 30 секунд мало кого можно удовлетворить. Реформа, рассчитанная на 3 года, – это так же плохо, как секс за 30 секунд. За три года ничего не сделать, хотя бы потому, что на обучение одного семейного врача уходит 6 курсов института + 2 года интернатуры. За время, отведенное на реформу, можно только «сымитировать» деятельность…
Я – семейный доктор, не экономист. Однако мне интересно, как введение обязательного медицинского страхования решит проблему реформы в стране, где половина всех зарплат – в «конвертах»?
Сейчас все мои знакомые менеджеры различных страховых компаний признаются (в кулуарах) – медицинское страхование убыточно. Убыточно оно даже в случае, если максимально экономить на «клиенте», и существует лишь «на всякий случай» или для привлечения новых клиентов на другие виды страхования.
Когда я увольнялся из «скорой помощи», в ужасе думал, что будет со службой через 10 лет – машины китайские развалятся быстрее, чем «сгниют» останки «газелей», врачи уйдут на пенсию… «Что же будет?» – думал я. А если «скорая» понадобится кому-то из моих родственников? Кто приедет? Тогда мне казалось, что вопрос наберет критическую массу и взорвется от любой резонансной искры. Например, трагического ДТП с участием сына или дочери депутата и «неуспевшей скорой».
Но прошло 6 лет, трагедии были, гибли люди – уверен, многих можно было бы и спасти, – но никто не стал пенять на «скорую». Не набрал вопрос критической массы.
Подождем очередного «бычьего гриппа». Если цезари не успеют взять правильный курс – в поликлиниках или тесных амбулаториях семейного врача начнется столпотворение. А если все эти люди выздоровеют и приобретут «бычий» иммунитет?.. Поживем – увидим».
Николай Гуськов, главврач донецкой горбольницы № 7:
– Реформа в здравоохранении нужна хотя бы потому, что так, как сейчас, оставаться уже не может. Насчет семейных врачей считаю, что их подготовка должна идти уже с первых дней обучения в институте, на протяжении всех семи лет и потом интернатуры. Да, семейный врач не может все охватить. Принцип семейной медицины – знать семью, наследственные болезни. А ее функции – осмотр, обследование и при необходимости направление к узким специалистам при осложнениях и невыясненных диагнозах. Не обязательно, чтобы он лечил от и до. Специализация сейчас идет полгода. Но если у врача есть опыт, он на курсах может ухватить то, чего не знает, и углубить свои знания за счет самообразования.
Я, например, хирург, занимаюсь этим 30 лет и до сих пор оперирую, но вместе с тем должен знать и терапию, а также болезни более узких специальностей (офтальмологии или отоларингологии), чтоб провести дифференцированный диагноз. Организм – единое целое, в нем все взаимосвязано.
Да, сейчас желающих стать семейными врачами не так много. Потому что должен быть материальный стимул. Если правительство, как обещает, повысит семейным врачам зарплату, появятся и добровольцы. Охватить все, конечно, тяжело, а узкая специализация – проще, и люди стараются не напрягаться. Вообще же это очень интересный раздел медицины.
Что касается норматива, по которому семейный врач должен обслуживать 1,5 тысячи пациентов, так он уже снижен. Ведь норматив участкового врача – 1, 8 тысячи человек. Будет больше специалистов семейной медицины – будет и норматив пересмотрен.
Данил Завертаный, врач семейной медицины амбулатории пос. Широкий:
– Освоить семейную медицину можно за полгода, судя по специализированным курсам. А что действительно нужно – это большой опыт и серьезная практика. Один человек может выполнять функции ЛОРа и окулиста, ничего в том страшного нет. Остается та же работа – поставить диагноз, если не знаешь – направить к более квалифицированному специалисту. Поставить сложный диагноз – к примеру, ревматоидный артрит – не составляет труда. Как врач я могу его лечить, но уже после выписки из отделения, где ему назначат лечение. Что касается приема родов, то мы делаем это в самых крайних случаях. По закону об охране материнства и детства, этим должны заниматься узкие специалисты.
Работаю семейным врачом год, но знаю всех своих пациентов в лицо. Вспомнить диагнозы помогают истории болезни.
Я практикую в поселковой и в городской больницах – семейных врачей сейчас не так много. Вопрос в финансировании – люди не хотят работать, скорее всего, из-за низкой зарплаты. Нужны деньги и на закупку оборудования. У любого семейного доктора всегда есть идеи, как сделать лучше, чтобы разгрузить врачей в городе. Задача семейника – прислать специалистам уже обследованного, готового к лечению пациента или вылечить его на месте, если это возможно.
Жанна Лавриненко, Елена Бучковская