Сегодня правозащитники представили ежегодный отчет «Права человека в области здравоохранения–2012». Авторы отмечают, что за год ситуация с правами пациентов улучшилась лишь в сфере паллиативной помощи. При этом по-прежнему нарушаются права ВИЧ-инфицированных и заключенных. А проведение медицинской реформы ухудшило оказание помощи незащищенным слоям населения, констатируют в отчете.
Отчет «Права человека в области здравоохранения–2012» подготовили около 20 правозащитных организаций, среди которых, в частности, международный фонд «Видродження», Институт правовых исследований и стратегий, Харьковская правозащитная группа и Международный альянс по ВИЧ/СПИДу. Документ содержит обзор нарушений, которые сопровождают внедрение медицинской реформы, и рекомендации по их устранению. «При подготовке отчета учитывались обращения пациентов, экспертные оценки и публикации в СМИ»,— сообщила “Ъ” координатор проектов Института правовых исследований и стратегий Ольга Лубяная.
Авторы пришли к выводу, что за год ситуация с правами пациентов улучшилась только в сфере паллиативной помощи. «В 2013 году в Украине был зарегистрирован таблетированный морфин, был принят приказ Минздрава об изменении оказания помощи при хроническом болевом синдроме, а новый омбудсмен начала работать с правозащитниками»,— отметила госпожа Лубяная.
В целом же проведение реформы ухудшило доступность медицинской помощи для населения, констатируется в отчете. В частности, указывается, что реорганизация больниц приводит к сокращению числа койко-мест и закрытию медицинских учреждений. А созданные на их месте «центры первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности, не учитывают возможности добираться пожилых пациентов и инвалидов». «Под видом оптимизации идет сокращение больниц, чиновники прикрываются фразами о децентрализации власти, но от этого пользы пациенту пока нет»,— заявил “Ъ” один из авторов документа, председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.
Помимо прочего, в отчете критикуется реформа скорой помощи: «При формировании нормативов времени приезда — 10 минут в городах и 20 минут в сельской местности — не поднимается вопрос плохого состояния дорог, изношенности медицинского транспорта, пробок, отсутствия нумерации домов и названий улиц». «Доля реальных приездов за 10 минут составляет 50–70%. Из-за низкой зарплаты и невыполнимых показателей уходят врачи, растет нагрузка. К примеру, на Киевской станции скорой помощи в Дарницком районе работают 15–17 машин, из них ездят с врачами только 4–5. Остальные — с фельдшерами»,— добавил господин Ионов.
В документе также говорится о нарушении прав ВИЧ-инфицированных пациентов. В частности, речь идет о недофинансировании государственной программы по противодействию ВИЧ/СПИДу — из бюджета выделяется лишь около 60% от заявленных сумм. Не улучшилась ситуация и в учреждениях Государственной пенитенциарной службы. По данным аналитиков, среди осужденных и заключенных антиретровирусную терапию получают 986 человек из 6347 ВИЧ-инфицированных.
В разделе «рекомендации» авторы предлагают устранить перечисленные недостатки. «Мы направили отчет уполномоченному Верховной рады по правам человека, в Минздрав, Минсоцполитики и Государственную пенитенциарную службу. Надеемся, рекомендации будут приняты»,— заявила Ольга Лубяная.
В офисе омбудсмена намерены изучить эти данные. «Безусловно, мы будем реагировать на указанные проблемы. Нарушения прав пациентов есть. Об этом говорят частые обращения граждан за помощью к омбудсмену по вопросам здравоохранения — за прошлый год к нам обратился 641 человек, это 16,5% от общего числа. В основном жалуются на проведение реформы, недоступность помощи и нехватку медикаментов по госпрограммам, например для больных гемофилией»,— заявила “Ъ” представитель уполномоченного по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Наталия Иванова.
Коммерсант