Родился этот необыкновенный человек 7 ноября 1917 г. в Днепропетровской области, он был седьмым ребенком в семье. В лихолетье отцу – простому рабочему и матери-крестьянке удалось уберечь от смерти всех своих детей. В голод 1921 г. питались сусликами, которых выливали из нор, да лепешками из перемолотой степной травы перекати-поле. Поначалу большой семье выделили хороший надел земли. Обрабатывая его, зажили в достатке и часть урожая отдавали стране. Началась принудительная коллективизация. Отец понимал, что отказ от вступления в колхоз приведет к голодной смерти, и решил переехать в Сталино. Устроился на металлургический завод и перевез в город свою семью. Жили в землянке на Конторской улице, сейчас это площадь им. И. Ткаченко.
После окончания школы младший сын Даниил закончил кулинарное училище, затем курсы завпроизводством общественного питания в г. Харькове. Трудно представить: пареньку не было еще и 18 лет, а он уже руководил общепитом в сети рабочих столовых металлургического завода.
По Европе уже расползался фашизм. Понимая неизбежность войны, Советский Союз приступил к усиленной подготовке военных кадров. Д. Мельникову предложили учиться, и он поступил в Ленинградское артиллерийское училище. После окончания училища произошел крутой поворот в судьбе Д. Мельникова. Молодой человек, готовивший борщ и кашу для рабочих, стал изготавливать снаряды для реактивных минометов, прославленных наших «катюш». Молодой офицер сменил мирный половник повара на сборку сверхсекретного оружия.
22 июня 1941 г. застало Д. Мельникова в г. Можайске Московской области. Этот роковой день он помнит отчетливо и ясно. Поднятые уже не по учебной, а по боевой тревоге, сцепив от волнения зубы, слушали обращение советского правительства. Насчет того, что быстро будет разбит, молодые офицеры иллюзий не питали, но в то, что победа будет за нами, верили твердо.
За считанные месяцы фашистские орды вплотную подошли к Москве. Положение складывалось критическое. Шосткинский пороховой завод не работал, единственным поставщиком пороха оставался завод на Урале. Часть, где воевал лейтенант Мельников, – особая. Боевые задачи, которые она выполняла, были жизненно важными для обороны столицы. Определенного места дислокации она не имела и подчинялась Главному управлению гвардейской артиллерии. Снаряды для реактивных минометов поступали на фронт в разобранном виде. Офицеры должны были собирать их там, куда подвозили драгоценный порох, поэтому их перебрасывали на разные железнодорожные ветки. Офицеры не воевали на передовой, однако находились в самом пекле обороны. Немецкая разведка постоянно выявляла места, где собиралось стратегически важное оружие, и сообщала их координаты своей авиации. Боеприпасы собирали под открытым небом. Прицельные бомбардировки почти не прекращались, но у конвейеров бойцы отважно стояли днем и ночью.
После окончательной проверки качества сборки снаряды тут же укладывали на грузовики, увозившие их на линию огня, находившуюся порой совсем рядом. Медлить нельзя было ни минуты. Даже 40-градусный мороз не являлся помехой. Ватные рукавицы помогали слабо, руки прилипали к ледяному железу, но бойцы работали и работали, зная, что их снаряды смертельны для а. Фронтовик говорит, что прошел всю войну, но оборона Москвы оказалась самым страшным и тяжелым испытанием. Здесь во время очередного авианалета Мельников был тяжело ранен и здесь он получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В начале 1942 г. Красная Армия погнала гитлеровцев от столицы, и в Кремле состоялось торжественное награждение воинов, которые особо отличились при ее обороне. Был там и Д. Мельников. Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин тогда болел. Ордена вручал его заместитель Н. Шверник. Фронтовик до сих пор бережно хранит групповую фотографию, запечатлевшую тот исторический момент.
В начале 1942 года Красная Армия погнала гитлеровцев от столицы, и в Кремле состоялось торжественное награждение воинов, которые особо отличились при ее обороне. Был там и Даниил Мельников (на фото – седьмой в верхнем ряду).
Закончил войну Д. Мельников под Кенигсбергом. Фронтовик награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Богдана Хмельницкого.
После войны бывший защитник Москвы закончил артиллерийскую академию, создавал ракеты дальнего действия и вначале 1960-х годов в звании полковника артиллерии вернулся в родной Донецк.
Д. Мельников удивителен еще и тем, что в свои 96 свободно решает сложнейшие уравнения, объясняет тригонометрические и стереометрические формулы своим молодым родственникам-студентам. Рассказ о таких необыкновенных людях принято завершать мажорной нотой, но пафос здесь неуместен. Нужно просто склонить голову перед великим мужеством и жизненной стойкостью ветерана Великой Отечественной войны Даниила Николаевича Мельникова.
Галина ПОНОМАРЕВА