Незнание законов и различные нововведения в существующем законодательстве в Украине нередко порождают вопросы. Разъяснить ситуацию помогают опытные юристы.
Особенности увольнения
На работе складывается ситуация, которая может привести к моему увольнению. Какие виды увольнения предусмотрены законом и в чем их особенность?
Артем, г. Донецк
Разъясняет ситуацию начальник Петровского районного управления юстиции в г. Донецке Лилия Ткаченко:
– Существует три вида увольнения с работы: по инициативе работника, по инициативе собственника (администрации) предприятия, по обоюдному согласию работника и администрации.
Способ увольнения работника (по инициативе администрации, по собственному желанию или по соглашению сторон) никак не влияет на произведение полного расчета с работником. Во всех случаях полный расчет должен быть произведен в день увольнения. Если полный расчет не будет произведен в день увольнения, то работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя всей суммы, которою он ему должен по расчету, а также компенсации за несвоевременный расчет за все время задержки из расчета среднего заработка работника за месяц.
Для увольнения по собственному желанию согласие собственника (работодателя) не требуется. Закон в таком случае требует только одного – чтобы работник предупредил работодателя о своем увольнении (ст. 38 Кодекса законов о труде Украины). Работник вправе прекратить работу в день истечения установленного законом срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, независимо от согласия работодателя. В связи с этим, работодатель обязан уволить работника, произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник не имеет права прекращать работу. Если работник прекратит работу до истечения срока предупреждения, работодатель вправе при определенных обстоятельствах уволить работника за прогул.
Увольнение по инициативе администрации – это когда администрация увольняет работника, не спрашивая его согласия на увольнение. К такому виду увольнения относится, например, увольнение за нарушение трудовой дисциплины или увольнение по сокращению штатов.
Увольнение по соглашению сторон – это увольнение, когда и работник, и администрация пришли к обоюдному согласию об увольнении (расторжении трудового договора). Отличие данного вида увольнения в том, что для увольнения по соглашению сторон должно быть желание двух сторон – и администрации, и работника.
Регистрация недвижимости
С 1 января 2013 года полномочия по регистрации недвижимости перешли от органов БТИ и государственных органов земельных ресурсов к органам юстиции и нотариусам. Какие документы необходимы для регистрации недвижимого имущества?
Галина Сергеевна, Донецк
Ответить на вопрос читательницы мы попросили начальника отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество государственной регистрационной службы Ворошиловского районного управления юстиции в г.Донецке Наталью Турнуеву:
– При подаче заявления о государственной регистрации недвижимого имущества заявитель предъявляет органу государственной регистрации прав следующие документы: документ, удостоверяющий его личность, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (кроме случаев, когда лицо по своим религиозным или иным взглядам отказалось от него, о чем есть соответствующая отметка в паспорте), квитанцию об уплате пошлин (сумма платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав составляет 120 грн., сумма госпошлины составляет 119 грн. (кроме случаев, когда лицо освобождено от уплаты госпошлины), оригиналы документов, необходимых для государственной регистрации прав, их копии, заверенные нотариально (это, в частности, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное государственным регистратором; свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации; государственный акт на право собственности на земельный участок или на право постоянного пользования земельным участком; решение суда о праве собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, вступившее в законную силу; другие документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество согласно закону, перечень которых установлен ст.19 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений»).