Одним из новеллистических терминов, закрепленных Гражданским кодексом Украины, который вступил в силу в 2004 году, является определение выморочности наследственного имущества.
Согласно части 1 статьи 1277 Гражданского кодекса Украины (2004 года) в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства обязан подать в суд заявление о признании наследственного имущества выморочным.
Анализируя содержание указанной статьи, можно сделать однозначный вывод, что законодатель принял все необходимые меры для уменьшения количества бесхозного имущества в том случае, если после смерти наследодателя отсутствуют наследники или они отказались от своих прав на наследственное имущество.
В Гражданском кодексе Украины (2004 года) законодатель учел все недостатки советского механизма перехода права собственности на наследственное имущество государственным органам. Указанный механизм получил соответствующий юридический термин и стал называться «выморочность наследства».
При этом на законодательном уровне четко разграничены основания для наследования имущества государством и наследования бесхозного, т.е. выморочного, имущества. Кроме того, конкретизировано, к какому именно органу государственной власти должно переходить такое имущество. Этим органом стал соответствующий орган местного самоуправления.
Согласно части 2 и 3 статьи 1277 Гражданского кодекса Украины (2004 года) заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства. Такое заявление орган местного самоуправления подает в соответствующий суд по месту нахождения имущества, которое может быть признано выморочным. При этом в случае принятия судом решения о признании факта выморочности наследства наследственное имущество переходит в собственность органа местного самоуправления, обратившегося в суд.
Законодатель принял все необходимые меры для уменьшения количества бесхозного имущества в том случае, если после смерти наследодателя отсутствуют наследники.
В то же время на орган местного самоуправления, на территории которого находится выморочное наследство, возложен ряд обязанностей. Орган местного самоуправления обязан обратиться в суд с заявлением о признании наследства выморочным, а также удовлетворить требования кредиторов наследодателя в соответствии с требованиями статей 1231 и части 4 статьи 1277 Гражданского кодекса Украины (2004 года). В случае принятия мер по охране наследственного имущества в порядке статьи 1283 Гражданского кодекса Украины (2004 года) именно орган местного самоуправления должен принять меры к проведению процедуры охраны наследственного имущества и обеспечить его сохранность в течение установленного срока.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время в Украине вопрос наследования имущества государственными и коммунальными учреждениями урегулирован на законодательном уровне должным образом, а также определены и закреплены юридический термин, основания и механизм признания наследственного имущества выморочным.