Не секрет, что в ранней юности личность человека формируется в том числе и под влиянием тех или иных художественных произведений. Для многих граждан, проживающих на постсоветском пространстве, такими произведениями, без сомнения, стали книги братьев Стругацких. На днях отечественные любители фантастики отмечали день рождения Аркадия Стругацкого. В этом году выдающемуся советскому фантасту исполнилось бы 88 лет.
Не сочтите меня литературным снобом, но так фантастику сегодня уже не пишут. И речь не только об упомянутых выше авторах таких культовых произведений, как «Пикник на обочине» и «Обитаемый остров», но обо всех писателях-фантастах ушедшей эпохи.
Мастера жанра, писавшие в начале и середине двадцатого века, в первую очередь пытались ответить на вопрос: куда могут привести человеческое общество те или иные «продвинутые» изменения? Именно поэтому они писали в своих произведениях не о том, смогут ли очередные космические десантники победить очередных инопланетных монстров, им был важен человек, их интересовали проблемы социума и те метаморфозы, которые происходят в нем под влиянием научно-технического прогресса.
Кроме того, классика научной фантастики ценна еще и тем, что писатели-фантасты обладали не только развитым воображением, но и обширными техническими познаниями. Кибернетические импланты, сотовая связь, подводные лодки, лазеры, сверхзвуковые истребители, а также многие другие подробно описанные фантастами атрибуты будущего сегодня не удивляют уже никого. А все потому, что в прошлом веке хорошим тоном в кругу писателей-фантастов было использовать в своих произведениях самые смелые научные теории, многие из которых позже получили подтверждение. Привычные для нас электронные планшеты, персональные компьютеры и другие устройства, появившиеся в начале двадцать первого века, выглядят именно так еще и потому, что их изобретатели, будучи подростками, увлеченно читали классику мировой фантастики, к которой по праву можно отнести и великолепные произведения Аркадия и Бориса Стругацких.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ