С Натальей Васильевной мы договорились встретиться в фойе Донецкой областной станции переливания крови, у входа в которую я увидел мужчину алкоголического вида. Втягивая морозный воздух красным носом, он интересуется, не нужен ли мне донор. Сбросив со своего плеча его далеко не самую чистую руку, быстро захожу в помещение.
Наталье Васильевне осталось совсем немного для того, чтобы получить статус заслуженного донора Украины, а ее старшая дочь Галина вот-вот станет почетным донором.
Чайная церемония
Должен признаться, что мои познания о донорстве ограничиваются страшилками, услышанными от знакомых и подсмотренными в кино, поэтому сидя на укрытом полиэтиленом диванчике, я слегка нервничаю.
Меня окликнула женщина средних лет. Передав шубу гардеробщице, она сразу перехватывает инициативу: «Вы Игорь? Быстренько надевайте бахилы. Сейчас выпьем чаю, и я проведу для вас экскурсию».
Приветливо здороваясь с персоналом, Наталья Васильевна ведет меня к одному из кабинетов: «Здесь у нас чайная. Перед процедурой донор в обязательном порядке должен выпить кружку сладкого чаю с печеньем. Такие правила».
За столом в небольшом помещении сидят люди. Одни уже прижимают к местам уколов ватные тампоны, а другим лишь предстоит пройти процедуру. Народ степенно потягивает горячий напиток, закусывая печеньем. Мы с моей новой знакомой, получив кружки, присаживаемся рядом.
«Это часть процедуры, – объясняет Наталья Огненко, двигая ко мне блюдце с печеньем, – за сутки до сдачи крови донор не должен есть жирного, острого или кислого. Отварной картофель без масла, фрукты и соки. С утра, перед процедурой – только чай с лимоном. А уже тут – с печеньем. И вы готовы. После процедуры опять же нужно заглянуть сюда. Это обязательно».
Мать-героиня
Наталья Огненко приходит в областную станцию вот уже четырнадцать лет. Она хорошо знает персонал, поэтому знакомит меня со всеми без исключения людьми в белых халатах, которые встречаются нам на пути.
«Дело в том, что я мать пятерых детей, – объясняет собеседница, ведя меня по коридору, – попадая в родильное отделение, я в очередной раз сталкивалась с тем, что подходящей мне крови не было. Потому, вырастив детей, я решила помочь женщинам вроде меня. Это ведь очень страшно, когда приезжаешь в больницу, а крови II группы с отрицательным резусом нет».
На пролете между этажами мы останавливаемся, и Наталья Васильевна, бросив сумочку на подоконник, показывает мне свои награды: «Первую я получила еще в 1990 году за рождение пятого ребенка. Вторую мне дали в 2004 году. Я стала почетным донором Украины. Наконец, в 2009-м я стала матерью-героиней».
Заметив мое удивление, женщина улыбается: «Я – десятый ребенок в семье. Всего нас у матери было одиннадцать. Но пятеро детей из всех нас только у меня. Вообще кровь я начала сдавать в 1974 году, только не систематически. Тогда это давало возможность прибавить несколько дней к отпуску, что для молодой мамы очень важно. После того как сдала впервые, мне со станции пришло письмо с просьбой прийти снова. Тогда мама приняла это в штыки. Сказала, что женщине нужно рожать детей, а донорство перегружает печень. Пришлось на время прекратить. Но когда пятый ребеночек подрос, решила стать кадровым донором».
«Первую награду я получила еще в 1990 году за рождение пятого ребенка. Вторую мне дали в 2004 году. Я стала почетным донором Украины. Наконец, в 2009-м я стала матерью – героиней».
Наталья Огненко
Наталья Огненко
О баснях и слухах
Пока мы разговариваем, мимо то и дело проходят какие-то люди в сопровождении врачей. Снова, вспомнив о мужчине у входа, я как можно тише интересуюсь, часто ли такие персонажи сюда захаживают.
«Каверзный вопрос, – снова улыбается она, – вообще сюда может прийти любой человек, однако пропустят не каждого. Все проходят контроль крови, и если в ней обнаружится алкоголь, гражданин даже на медкомиссию не попадет. А там, между прочим, еще нарколога, терапевта и гинеколога пройти нужно. Те, кто спрашивает, не нужен ли донор, таковыми не становятся. По крайней мере, за 14 лет я ни разу подобного не наблюдала. Случается, попадаются неблагополучные. К примеру, напился и хочет кровь сдать, чтобы отгул на работе получить. Но здесь такие номера не проходят».
Моя просьба подтвердить или опровергнуть услышанные мной когда-то страшилки о том, что при сдаче крови можно подхватить какое-нибудь «интересное» заболевание, вызывают у собеседницы новый приступ веселья: «То, что вы слышали, – самый настоящий бред. Абсолютно все помещения обрабатываются кварцевыми лампами, полы моются водой с добавлением средства, убивающего все микробы. Шприцы, гемаконы – все одноразовое и распечатывается при вас. Опять же, у каждого донора все индивидуальное, вплоть до клеенок. Все процедуры проводятся в перчатках. Бояться абсолютно нечего».
В двойном размере
Мы поднимаемся на второй этаж, где размещаются операционные. За стеклянными стенами трудятся люди в белых халатах и медицинских масках. На кушетках лежат укрытые одеялами доноры. Напротив, сидя на диванчиках, народ ожидает процедуры.
«Так как у меня резус отрицательный, меня пригласили в иммунологическую лабораторию. Из моей крови готовят иммуноглобулин. Его вкалывают женщинам с отрицательным резусом, если у мужа – положительный, чтобы не было проблем при родах. Такая вот профилактика. Обычно сдают по 500 миллиграммов, но я двухкратница – сдаю литр. Правда, эритроциты мне возвращают. Сначала сдаю половину. В центрифуге от крови отделяют плазму, а оставшиеся эритроциты (это такая красная водичка) мне вкалывают обратно. Затем вводят физраствор, и все заново».
Процедура повторяется шесть раз за сезон, потом – месяц отдыха. За соблюдением графика зорко следит ответственный специалист. При этом кадровый донор постоянно должен соблюдать диету.
«Врачи не забывают напоминать о необходимости есть побольше яблок и бананов, а также гречневую кашу и отварную говядину в обязательном порядке. А вот сало, к примеру, категорически запрещено. Жир надолго задерживается в крови. То же самое касается алкоголя. В народе бытует мнение, что все доноры выпивают. Это, конечно, глупости. От напитков с красителями, жирной или острой пищи тоже приходится отказываться. Но ничего, здоровее буду», – говорит Наталья Васильевна.
Моей собеседнице осталось совсем немного для того, чтобы получить статус заслуженного донора Украины, а ее старшая дочь вот-вот станет почетным. «Галина, моя старшая дочь, работает в иммунологии. Когда училась в университете, часто сдавала кровь. Позже я сама предложила ей завести карточку кадрового донора. Но как только она выйдет замуж, на время это занятие придется оставить», – рассказала почетный донор.
Помимо прочего
Перед тем как попрощаться, я интересуюсь у своей собеседницы, сколько еще крови она готова пожертвовать. «Не хочу бросать это дело, – отвечает она, – тут у меня много друзей. Все очень доброжелательные. Не могу даже представить, что мне запретят сдавать кровь. Для меня это станет трагедией».
Разумеется, донорством жизнь Натальи Огненко не ограничивается. Более двадцати лет она проработала на заводе. Мотала катушки для шахтных трансформаторов. Затем стала бригадиром вновь открытого участка. А сейчас, помимо описанного выше, она занимается и другой общественно полезной деятельностью. «Есть у меня и другая работа. Я председатель совета многодетных семей Куйбышевского района Донецка. И это притом, что живу в Кировском. У нас 218 многодетных семей. Есть взявшие детей под опеку, мужчины-вдовцы, воспитывающие ребят самостоятельно. В общем, категории, требующие внимания. Помогаем друг другу. Организовываем экскурсии, благотворительные вечера. Проще говоря, помогаем друг другу», – говорит она на прощание.
Уходя, я думаю о том, что энергии и целеустремленности этой женщины можно только позавидовать.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, фото автора