Неутешительные цифры статистики говорят о том, что количество зарегистрированных браков и разводов приблизительно одинаковое. Развод и связанные с ним неприятности в виде раздела нажитого добра могут произойти у каждого.
Как оформляется раздел имущества
Существует 2 варианта поделить совместную собственность:
- мирно договориться и заключить договор у нотариуса;
- при наличии спора — в суде.
Лучший вариант — мирное решение бывших супругов о том, что и сколько принадлежит каждому из них. В таком случае они должны заключить нотариально заверенный договор, в котором отражается судьба всего семейного добра. Если переговоры не увенчались успехом или не представляются возможными ввиду испорченных отношений, имущественный вопрос решают в суде.
Законодательство устанавливает 3-летний срок исковой давности. Следует учитывать, что начало его течения — не момент развода, а нарушение прав одного из бывших супругов относительно имущества.
В соответствии со ст. 68 Семейного кодекса Украины, совместная собственность не прекращается в день развода. Это означает, что после расставания приобретенные вместе вещи можно не делить в течение долгих лет. В момент, когда один из бывших супругов захочет выделить свою долю, он имеет полное право это сделать.
Как разделяется имущество при наличии детей
Если уплачиваемые алименты не достаточны для достойного содержания, обучения и развития ребенка, родитель, с которым он остался, может обратиться в суд. Он вправе просить разделить имущественные объекты не на 2 равные части, а с выделением ему большей части.
При разделении совместных благ суд не всегда учитывает детские интересы. Причина состоит в том, что дети в любом случае унаследуют все материальные блага родителей. Практика свидетельствует о том, что пропорция 50% в большинстве случаев не зависит от наличия детей и от того, с кем они остались жить. Однако учитываются обстоятельства порчи и ухудшения состояния общих материальных благ одним из супругов. Это уменьшают его долю.
Следует иметь в виду, что не может быть полной уверенности в справедливом делении квартиры на 2 равные части. Суд может установить, что объект находился в личной собственности, или что детские интересы от этого пострадают.
При делении квартиры суд учитывает следующее:
- приобретение объекта до брака;
- вложение в покупку исключительно личных средств;
- доказательство оплаты коммунальных платежей одним из бывших супругов;
- улучшение (ремонт) за счет одного из них, и т.п.
Заключение
Для того, чтобы обезопасить себя от возможной несправедливости, желательно опираться на помощь и поддержку опытного адвоката.