Общее влияние переселенцев на экономику Украины довольно нейтральное. Явное позитивное влияние внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) на повышение спроса на товары первой необходимости и рост экономики отмечается лишь в двух областях – Харьковской и Запорожской. Об этом сегодня, 18 апреля, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал доктор университета Оксфорда Влад Михненко в рамках исследования «Социальные последствия вынужденного переселения в Украине: Риски маргинализации и социальной эксклюзии».
Основная причина «нейтральности влияния» заключается в гендерном и демографическом составе самих ВПЛ, большинство из которых составляют женщины (60% от общего числа ВПЛ), пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью. Так, согласно исследованию, основная часть переселенцев в Украине – пенсионеры:
- пенсионеры-переселенцы – 52%;
- физически здоровые ВПЛ трудоспособного возраста – 29%;
- лица с инвалидностью из числа переселенцев – 4%;
- дети-ВПЛ – 15%.
«Доля людей трудоспособного возраста среди ВПЛ составляет всего 29% от общего числа, хотя мы нашли существенную часть пенсионеров среди ВПЛ, которые продолжают работать в режиме полного рабочего дня. Однако имеющееся количество переселенцев трудоспособного возраста, что еле достигает 0,5 млн чел. (около 2% трудоспособного населения Украины), вряд ли радикально может содействовать экономическому росту в Украине или в восстановлении экономики Донбасса после его возвращения. ВПЛ Донбасса не смогут восстановить экономику самостоятельно, без четкой, масштабной общественной и международной программы спонсорской помощи. Масштаб этой задачи кажется довольно ужасающим, поскольку война, экономический упадок и хроническая безработица, которая процветает на линии фронта и неподконтрольной Украине территории с 2014 года, привели к потери квалификации части рабочей силы», – отметил Влад Михненко.
Он акцентировал на одном важном исключении, которое требует дальнейшего детального изучения, – это действительно новаторская роль переселенцев в местной экономике Харьковской и Запорожской областей, где доля ВПЛ составляет 7% от общего населения. «Харьковская и Запорожская области смогли радикально вывести свои экономические возможности с отсталого уровня периода 2011-2013 гг. до уровня лидеров экономического роста, превзойдя уровень роста национального ВВП в течение 2014-2016 гг. Масштабный приток переселенцев стимулировал рост экономики в этих двух регионах», – подчеркнул эксперт.
Также он отметил рост тенденции положительного влияния ВПЛ на бизнес и развитие предпринимательства в Украине. «За границей театра военных действий на Донбассе в ходе исследования было выявлено сильное и позитивное соотношение между высокой концетрацией ВПЛ и ростом небольших фирм в принимающих регионах», – заключил Михненко.
Донецкие Новости