Основы содержания и разведения кроликов в домашних условиях
Если вы владелец частного участка с огородом и садом, на хозяйственном дворе есть свободный уголок для клеток, а поблизости имеются луга с сочной травой – заведите кроликов. Как у истинных вегетарианцев, основу рациона этих животных составляет растительная пища, зато благодаря быстрому росту и высокой плодовитости за короткое время можно получить нежное диетическое мясо, зная главные правила содержания и разведения кроликов в домашних условиях.
Где держать?
Удобнее всего (и для животных, и для хозяина) выращивать кроликов в деревянных клетках, где переднюю стенку обшивают мелкой сеткой. В таких домиках домашним зайцам будет тепло, но при этом доступ свежего воздуха не ограничивается. Ставить клетки можно как внутри сарая, так и на улице, но в последнем случае в холодную зиму необходимо будет их утеплить. Если хозяйство большое, жилища выстраивают в несколько этажей. Кроме того, ушастых пушистиков можно выращивать в ямах. Как это правильно делать, описано на сайте Glav-Dacha.ru.
Приступая к сооружению кроличьих домиков, необходимо обратить внимание на их количество - это связано с особенностями содержания и разведения кроликов в домашних условиях.
Посчитать, сколько надо клеток, легко:
Жилище для молодняка после изъятия его от матери.
Отдельные домики для взрослых «девочек» и «мальчиков», которых следует разделить по достижению ними 3-месячного возраста.
Клетка для самца-производителя (сюда же к нему подсаживают самку для случки).
Маточники. Самки после оплодотворения должны содержаться отдельно. Желательно перед окролом дополнительно установить внутрь небольшую коробку с лазом – маточник, в котором крольчиха и приведет потомство.
Чем кормить?
Основой кормовой базы кроликов является зеленая масса: крапива, полынь, лопух, осот, пырей, разные луговые травы. Ее же высушивают на сено для зимнего рациона. Нельзя давать свежесорванную, мокрую от росы, траву - зелень всегда предварительно просушивают, поскольку от мокрого корма нарушается пищеварение, вплоть до гибели животных.
Кроме травы, в меню надо включать:
ветки и листья фруктовых деревьев;
овощи (свеклу, морковь, капусту, картофель) и фрукты;
зерно (пшеницу, кукурузу, овес, горох);
жмых, отруби.
Кормить животных достаточно дважды в день, а клетки следует чистить ежедневно.
Особенности размножения кролей
Ушастые питомцы отличаются способностью размножаться круглогодично. Первый раз спаривать самца и самку лучше в полугодовалом возрасте: тогда они уже достаточно окрепли для воспроизведения здорового потомства. Через дней пять после случки рекомендуется провести повторное спаривание, если же дама не подпустила к себе второй раз кавалера, значит, он ее покрыл при впервой вязке.
Одна самка может принести в среднем от 5 до 12 голых и слепых детенышей. На второй недели они открывают глаза, а к третьей, помимо материнского молока, пробуют взрослую еду. Отлучают молоденьких кроликов в возрасте 1 месяца, переводя в отдельную клетку всех вместе. По половому признаку их разделяют спустя 3 месяцев после рождения, изолируя при этом слишком драчливых особей, особенно среди самцов, иначе они покалечат друг друга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.