В нашем календаре много дней, выделенных красным цветом. Это праздники и торжественные даты. Все они, несомненно, важны для нас. К сожалению, есть и такие дни, которые стоит обозначать только черным цветом, но не вспоминать о них мы не имеем права. 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, начала чудовищных испытаний, выпавших на долю миллионов наших соотечественников. Сейчас историю тех событий еще можно изучать не только по учебникам, но и по воспоминаниям живых свидетелей.
Николай Петрович Торохов родился в 1922 г. в Харькове, а в 1934-м семья переехала в Горловку. Юность Торохова совпала с трагическими событиями, с которым столкнулись выпускники 1941 года.
После окончания школы Николай собирался поступать в Ленинградское артиллерийское училище, хотел стать кадровым военным. На 22 июня уже и билет на поезд взял. Отшумел выпускной бал, и юноша сразу же отравился в путь, еще не зная, что началась война. Николай Петрович говорит, что слухи о возможной войне витали в воздухе, однако народ свято верил – Сталин ее не допустит. В училище его зачислили, а война уже разгоралась. Гитлеровцы окружили город, началась страшная блокада. Курсант Торохов оборонял Ленинград, находясь в составе одной из артиллерийских частей. Думал, что изучать будет сначала теорию военной науки, а пришлось постигать ее на практике. Восемь месяцев молодой боец и учился, и воевал одновременно. О трудностях боев на Волховском фронте ветеран вспоминает спокойно, но, рассказывая об одном эпизоде, не сдержался, разволновался и расплакался. Да оно и не мудрено.
Однажды во время короткого затишья вылез из окопа и от сильного удара боевого товарища Г. Егорова свалился назад. Дело в том, что Григорий был сверху и в стереотрубу наблюдал за противником. Он заметил, что немцы целились именно в них, но сам укрыться не успел. Раздался выстрел, и тело убитого бойца рухнуло в окоп. Ценой своей жизни солдат спас жизнь Николаю. Через некоторое время училище эвакуировали в тыл, и курсант два месяца доучивался там. Получил офицерское звание и снова направился в осажденный город на Неве. Здесь он командовал сначала артиллерийским взводом, а затем батареей. Батарея состояла из 2-х взводов. После ранения под Ленинградом и лечения в госпитале г. Углича, артиллерист попросился снова в родной полк. И вот тяжелейшая блокада снята... Фронтовик участвовал в освобождении от захватчиков Новгорода, Прибалтики, войну закончил под Кенигсбергом. В Великую Отечественную геройски воевал фактически от первого ее дня до последнего. За проявленное мужество капитан Николай Торохов награжден орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского и многими медалями. В 1960 г. в звании подполковника артиллерии уволился в запас и с семьей стал жить в Донецке. Ныне Николаю Петровичу исполнилось 90, возраст уже не позволяет многого, но духом ветеран был и остается сильным. Вспоминая войну, говорит интересно и живо. Сейчас старому солдату самую большую радость в жизни доставляет маленькая правнучка Сашенька, которая родилась недавно.
***
Говорят, что «у войны не женское лицо». Да, воевать – совсем не женское дело. Никто не станет оспаривать, что Великая победа была бы невозможной без наших женщин, отстаивавших родину наравне с мужчинами. Сильные и добрые, выносливые и терпеливые, они воевали на фронте, ухаживали за ранеными, не щадя ни своей красоты, молодости, здоровья и самой жизни.
Дончанка Антонина Ивановна Егорова родилась в Вологде в 1925 г. Рано осталась сиротой, родители умерли от голода. Когда девушке исполнилось 17, она решила идти на фронт, хотя еще и паспорта не имела. Пошла оформлять его. Глядя на нее, маленькую, исхудавшую от недоедания, сотрудник паспортного стола недоуменно спросил: « А тебе, дитя, что здесь надо?»
«Паспорт, – уверенно ответила Тоня и обиженно добавила: – И не дитя я вовсе, мне уже целых 17, и я на фронт хочу». Документ выдали и направили служить младшим медицинским работником военно-санитарного поезда № 166.
Шел 1942-й. Поезд вывозил раненых из блокадного Ленинграда, к самому городу он подойти не мог. Санитары собирали раненых по Ленинграду, грузили их в машины, которые доставляли бойцов к поезду. Антонина Ивановна вспоминает, что была бесстрашной и ничего не боялась. Даже во время бомбежек никуда не пряталась. «Прижмусь к какой-нибудь стене и жду, пока немец отбомбится и улетит. Вокруг взрывы, пожары, а мне не страшно. Однажды осколком мою шинель к стене пригвоздило, на волосок от смерти была и то не испугалась». Девушка служила в 13-м вагоне, перевозившем тяжелораненых. В ее обязанность входило приносить солдатам еду из кухни, находившейся в первом вагоне. Щупленькая девчушка таскала тяжелые бидоны с пищей через весь поезд. Затем с ложки кормила лежачих. Убирала вагоны, помогала медсестрам перевязывать раны. В свободную минутку садилась на полку и вслух читала бойцам газету о положении на фронтах. Для защиты от авианалетов, на поезде устанавливали зенитное орудие, до более безопасного места его сопровождал и наш истребитель. Однажды, когда наш самолет уже улетел, над поездом появилась немецкая «рама», так называли самолет-разведчик. На крышах вагонов санитарных поездов были начерчены красные кресты. По всем межгосударственным и человеческим законам такие поезда трогать преступно, но фашистам никакие законы не писаны. Разведчик улетел, и через 10 минут над поездом появились 4 вражеских бомбардировщика.
Они с упоением стали засыпать бомбами беззащитный состав. Почти весь персонал и раненые бойцы погибли. Антонина выжила чудом, и без дрожи в голосе сейчас этот страшный эпизод вспоминать не может. Сформировали новый поезд, номер оставили тот же. И девушка осталась служить на нем. От мест сражений до тыловых госпиталей он перевозил раненых всю войну, и Антонина Егорова неизменно была с ним. Для нее война закончилась в Германии.
После победы приехала в Донбасс, нашла работу, обзавелась семьей. Сейчас Антонина Ивановна богатая прабабушка, у нее четверо правнуков.
Судьбы этих двух мужественных людей разные, но объединяет их одно – испытания, стойко выдержанные в молодости, и высокое звание ветерана Великой Отечественной войны.