Оформление гражданства любого государства ЕС – это долгий и сложный процесс, требующий большого терпения и много денег. Занимает он от 7 до 12 лет, смотря в какой стране мигрант хочет получить гражданство. Но есть и несколько возможностей ускорить эти процедуры.
Этапы и требования
Условно весть путь делится на несколько этапов:
- получение вида на жительство;
- оформление разрешения на постоянное проживание (ПМЖ);
- получение гражданства.
После получения паспорта гражданин обязан в течение некоторого времени безвыездно находиться в стране. Но самостоятельно пройти эта процедуру сложно. Мигранты часто писали на тематических форумах о целесообразности обращения к миграционным юристам за консультацией, и писали положительные отзывы о сотрудничестве.
Временный ВНЖ дает возможность проживать в одном из государств ЕС гражданам России, Белоруссии, Украины. Срок действия ВНЖ может составлять 2 года и более. Это намного больше, чем при любой визе. Без ВНЖ оформление гражданства в принципе невозможно.
Следующий шаг – получение ПМЖ. Это тоже обязательный этап. Перед тем, как подавать заявление, нужно заранее узнать все правила и условия в конкретной стране, т.к. они у каждого государства свои. Но в целом общая схема у всех примерно одинаковая:
- заключение брака с гражданином (кой) нужной страны;
- статус студента ЕС;
- открытие своего бизнеса или представительства российской компании;
- воссоединение семьи;
- приобретение в собственность какого-либо объекта недвижимости;
- медицинские показания;
- вложение средств (инвестиции) в экономику интересующей страны.
Перечень требуемых документов в целом стандартный для всех государств ЕС. Но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные справки и другие бумаги.
ПМЖ и гражданство
После получения ВНЖ человек обязан жить в этой стране, соблюдать законы. При подаче заявления на ПМЖ в числе прочих документов должна быть справка об отсутствии судимости на родине. Чтобы иметь право подавать заявление на ПМЖ, в большинстве стран ЕС требуется прожить не менее 5-7 лет. В течение этого времени необходимо:
- сохранить имеющиеся статусы (например – студента);
- быть постоянно трудоустроенным;
- иметь постоянное жилье;
- иметь достаточные финансовые средства для проживания.
Срок в 5-7 лет в некоторых случаях может быть сокращен, если претендент на гражданство имеет близкого родственника (мужа или жену) с нужным паспортом, или участвует в инвестиционных проектах. Чтобы получить статус, требуется лично обратиться в дипломатическое представительство в выбранном государстве.
Не всегда иностранцы, желающие постоянно проживать в ЕС, обращаются с заявлением о гражданстве. Часто им оказывается достаточно ПМЖ. Этот статус дает практически те же самые права, что и гражданство, за исключением права избирать и быть избранным. На практике последний этап оказывается чаще всего самым простым. Достаточно прожить требуемое количество лет по ПМЖ, и процедура оформления гражданства станет обычной формальностью.
Выбор страны
При выборе государства нужно уточнить, не входит ли оно в категорию «ЕС-8», где есть ряд ограничений на учебу, трудоустройство и передвижения. К ним относятся страны Прибалтики и некоторые другие государства Восточной Европы:
- Словакия;
- Чехия;
- Словения;
- Польша;
- Венгрия.
Но получить паспорт любой из этих стран сегодня стремятся многие россияне, украинцы и белорусы. Как мы уже говорили, лучше это делать с миграционным юристом, поскольку существует риск получить отказ при самостоятельной подаче документов. Выбрать компанию вам помогут отзывы клиентов на различных миграционных форумах.
Самым либеральным государством в плане миграционного законодательства для россиян считается Латвия. Чтобы получить здесь ВНЖ, достаточно иметь на личном счету накопления в размере 250 тыс. евро. На эти деньги можно приобрести недвижимость для постоянного проживания.
В Венгрии нужно купить гособлигации тоже на сумму в 250 тыс. Через 5 лет государство вернет эти деньги в полном объеме, а мигрант сможет оформить сначала ВНЖ, а потом и ПМЖ. Также специальные программы для иностранцев, мечтающих получить гражданство, действуют в Болгарии, Греции, Испании.
Рассчитывать на гражданство могут беженцы и некоторые другие категории населения.