В соответствии с религиозными верованиями иудеев человек может быть счастлив только в семье. В иудаизме запрещается мужчинам быть неженатыми. По данному вопросу в Талмуде сказано: «Мужчина, не имеющий жены – не человек».
Отношение в Торе к выкупу, разводу и добрачным связям
У некоторых народов существовал, а у некоторых и сейчас существует калым - выкуп за невесту. Согласно законов Торы https://judaica.dp.ua/evrejskie-knigi/tanah/tora/ , у еврейского народа также существует аналог выкупа невесты, представляющий собой золотое кольцо. Чтобы все сыны Израилевы имели возможность вступить в брак и выполнить одну из наиболее важных заповедей "плодиться и размножаться", обеспечивается равенство между богатыми и бедными. Закон требует:
- Невеста для заключения брака приобретается за тонкое золотое кольцо. При этом оно не должно иметь драгоценных камней, надписей и узоров.
- Богатый жених не имеет права за невесту платить более золотого обручального кольца.
- Бедный жених не имеет права платить за невесту меньше, чем тонкое золотое кольцо.
В соответствии с верованиями религиозных евреев в настоящее время в золотое обручальное кольцо при заключении брака вкладывается смысл древнего закона Торы. Данный обычай древних евреев разошелся по всему миру и стал своеобразным свадебным ритуалом.
Среди религиозных евреев строго запрещены добрачные связи между мужчинами и женщинами. Этим обусловлен низкий процент разводов в среде иудеев. В соответствии с верованиями иудеев запрещено заниматься любовью до свадьбы. Причин здесь большое количество – обычаи, мораль и нравственность. Еврейская мудрость запрещает разврат, дабы предупредить кровосмешение и рождение мамзеров.
Так как при свободном разврате сложно установить чей ребенок и появляется высокая степень вероятности вступления такого человека после достижения взрослого возраста в брак с братьями и сестрами. Это в соответствии с Священным Писанием является тяжелейшим преступлением и угрожает выживанию нации.
Рождение и воспитание детей
В соответствии с законами иудаизма дети должны слушаться и почитать родителей своих. Разрешается детям не подчиняться родителям только в следующих случаях, если:
- те толкают детей на нарушение законов Торы;
- дети хотят вступить в разрешенный Торой брак, а родители возражают;
- дети хотят посвятить себя изучению Торы, а родители возражают.
Тора придает огромное значение браку по любви и ставит его значительно выше брака по расчету. Лучшие книги про семейные отношения говорят в отношении воспитания детей говорит о том, что их не только можно наказывать, но иногда и нужно.
Тора требует при применении наказания учитывать следующие нюансы:
- Если ребенок провинился, его необходимо наказать немедленно, не откладывая.
- Прежде, чем наказывать, необходимо объяснить ребенку причину наказания.
- Запрещено наказывать с жестокостью.
- Вид и тяжесть наказания должны соответствовать проступку.
Наказывать физически можно только до того момента, когда в ребенке проснется чувство собственного достоинства.
Отношение к разводу в иудаизме
Одним из революционных изменений, произведенных Торой, стало введение института развода, позволяющего разлюбившим друг друга супругам расторгнуть свои отношения. Еврейские законоучители подчеркивают, что право развода можно использовать только в крайних случаях, когда возникают обстоятельства, не позволяющие продолжать совместную жизнь.
В древности и в Средние века разводы в еврейских общинах были единичны, еврейская семья всегда считалась прочной. Упрочение мира между мужем и женой сам Бог считает великим и святым делом.