
Каждый год православные христиане вспоминают подвиг святых учеников Спасителя. Сегодня, 11 октября, отмечается память святого апостола Филиппа — одного из ближайших последователей Господа нашего Иисуса Христа.
Апостол Филипп родом из города Вифсаиды в Галилее, он стал одним из тех, кому выпала честь первыми услышать призыв Иисуса Христа следовать за Ним. Имя его встречается во всех четырёх канонических Евангелиях, а особая заслуга Филиппа состоит в том, что именно он представил Господу будущего ученика — апостола Варфоломея.
Священное Писание повествует нам, что после Воскресения Господнего святой Филипп отправился распространять Благую Весть в разных странах, служа людям словом Божиим и чудесами исцеления. Его жизнь закончилась трагическим событием — в древнем городе Иераполе он принял мученический венец, будучи казнённым за веру свою путём распятия на кресте.
В народе сохранились интересные поверья и приметы, связанные с днём памяти св. Филиппа. Например, считалось недопустимым покидать дом раньше положенного часа, ибо такое решение могло принести несчастье здоровью. Нельзя было похвастаться материальным достатком или успешностью своих планов — иначе успеха ожидать не стоило бы вовсе. Есть ещё одно интересное правило: нежелательно было вкушать свежие плоды ягод, особенно малину, землянику и смородину, считая это нарушение примет чреватым негативными последствиями.
Существует ряд традиционных народных наблюдений:
- северный ветер в этот день предвещал долгую и холодную зиму;
- южный порывистый ветер сулил мягкие зимние месяцы;
- появление зайцев, сохранивших летний окрас, означало позднее наступление зимних морозов.
По имени святого отмечались именины Александра, Макара и Зинаиды.
Несмотря на серьёзность традиций, сегодняшняя дата напоминает нам не столько о запретах, сколько о духовном наследии великого апостола, оставившего яркий след в истории Церкви и мире.