Александр Владимирович, как вы прокомментируете ситуацию с нашествием крыс в Николаеве, может ли она повториться в Донецке или в другом городе региона?
Жители Николаева жалуются, что крысы спокойно разгуливают по центру города, в поисках пищи грызуны залезают в дома и даже в квартиры. При том, что тамошние чиновники заверяют: дератизация проводится регулярно. По информации из СМИ, в Николаеве используют самодельные ядоприманки на основе творога. У меня есть все основания утверждать, что такие методы неэффективны – крыса достаточно умное животное, она не будет есть творог, который пролежал как минимум день в теплом подвальном помещении и уже прокис. Это не выход: cегодня промышленность производит приманки с длительным сроком хранения, защищенные от влаги, и при этом высокоэффективные. Считаю, что на качестве используемых препаратов экономить нельзя. А кто-то экономит…
Потому в сложившейся ситуации не стоит винить только санэпидслужбу, реорганизация которой якобы помешала проведению дератизации. В статье расходов службы нет затрат на проведение таких работ, сегодня она, как и частные структуры, заключает договоры. Если говорить о нашем регионе, то в Донецкой области 90% услуг по борьбе с грызунами в 2012 году оказывают частные структуры, а остальное – госсектор. В 2013 году госсектор в связи с реорганизацией только приступает к проведению работ и тоже по договорам. А значит, ответственность за работы по уничтожению грызунов и насекомых, как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний, лежит в первую очередь на заказчиках таких работ (руководителях предприятий, местных органах власти). Именно от них зависит своевременное финансирование данных мероприятий, включение в договоры всей занимаемой территории, в том числе и бесхозной.
Считаю, что именно от слаженной и добросовестной работы всех структур во многом зависит качество жизни и здоровье жителей региона. Особенно это актуально на современном этапе реорганизации санэпидслужбы Украины. Если говорить о специфике нашего промышленного региона, то не стоит забывать о том, что он густонаселенный. К тому же нередки случаи, когда грызуны дислоцируются на угледобывающих предприятиях. Это небезопасно, учитывая, что они являются переносчиками возбудителей лептоспироза. С 2012 года именно благодаря усилиям сотрудников Донецкой городской санэпидслужбы возобновлена дератизация подземных выработок и территорий донецких шахт. Отмечу, что специалисты нашей компании единственные в области, которые прошли обучение и имеют допуски на спуски в шахту. Надеемся, что и в нынешнем году работы будут продолжены. Не стоит забывать и том, что сейчас ситуация с грызунами ухудшается в связи с их весенней миграцией. Потому именно в такой сезон необходимо уделять пристальное внимание проведению дератизации, усиливать работы на договорных объектах, заключать договоры с предприятиями, где работы не проводятся. Актуален и 100%-ный своевременный вывоз бытовых отходов, чтобы лишить грызунов кормовой базы. При этом санэпидслужба обязана контролировать проведение работ и осуществлять методологические функции.
Не секрет, что в некоторых многоэтажках доступ в подвалы свободный, в них стоит вода, чердаки домов не остеклены и т.д. Это создает дополнительный риск?
Абсолютно правильно. А потом удивляемся, что даже зимой у нас в квартирах летают комары. И это на самом деле опасно, поскольку они могут являться переносчиками малярии, которой можно заболеть, к примеру, во время отдыха в экзотической стране. К счастью, не все комары являются переносчиками, однако четкий контроль их видового состава не проводится. Не меньшую опасность представляют собой и тараканы. По результатам моих исследований, положенных в основу диссертационной работы, тараканы могут переносить из квартиры в квартиру стафилококки, стрептококки, патогенную кишечную палочку. А самое страшное состоит в том, что эти насекомые могут принести в дом даже палочку Коха (возбудитель туберкулеза). Считаю, что первый шаг в борьбе с опасными соседями – это устранение первопричины их появления: на вентиляционных каналах должны быть установлены защитные сеточки, подвалы – обязательно высушены, застеклены и т.д. Только потом можно приступать к обработке помещений. Если этого не сделать, через время проблема снова о себе напомнит.
Не раз приходилось слышать о том, что даже после применения недешевых препаратов жильцы отмечают: мышей в их подъездах меньше не стало. Чем это объясняется?
И в этом, поверьте, нет ничего удивительного. Нередко одноразовой обработки чердаков, подвалов, придомовой территории недостаточно. Потому что у грызунов, насекомых со временем вырабатывается иммунитет практически ко всем уже существующим ядам. В 1999 году друзья подарили мне дорогой аппарат для уничтожения тараканов и комаров. Вручая подарок, они пошутили, что теперь можно открывать свою фирму. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Так была создана фирма „Валентина”, которая со временем выросла и объединила несколько компаний.
Через год работы мы столкнулись с проблемой, когда наши сотрудники выполняли аэрозольную обработку по уничтожению тараканов, а насекомые практически никак не реагировали на яд. На тот момент я уже имел медицинское образование, поэтому решил искать научное объяснение такой несостыковки. Узнал, что в Харьковской медицинской академии есть кафедра «Дезинфектология и профилактика внутрибольничных инфекций», которую возглавляет ведущий в СНГ специалист по проблемам борьбы с грызунами и насекомыми, член комитета экспертов ВОЗ, профессор, доктор медицинских наук Неля Сергеевна Морозова. Она согласилась стать научным руководителем моей диссертационной работы по обоснованию роли тараканов в распространении возбудителей заболеваний и разработке схем их уничтожения. Разработанную схему борьбы мы применяем на деле, и она себя оправдывает.
Cотрудники выезжают на объекты исключительно на авто, в которых имеется ассортимент ядоприманок, полноценная медицинская аптечка, различные средства индивидуальной защиты, аппаратура для проведения работ, орудия лова и др.
Глубоко убежден, что к решению проблемы с грызунами, насекомыми необходим научный подход. Потому сотрудничество с наукой продолжается, у нас в штате работают дипломированные биологи. Они проводят лабораторные опыты для изучения воздействия того или иного препарата. Кроме того, сотрудники выезжают на объекты исключительно на авто, в которых имеется ассортимент ядоприманок, полноценная медицинская аптечка, различные средства индивидуальной защиты, аппаратура для проведения работ, орудия лова и др. Однако при этом некоторые фирмы не имеют транспорта и сотрудники с минимальным набором необходимых средств добираются на объекты пешком или на общественном транспорте.
Справка
Александр Донец – кандидат медицинских наук, основатель группы компаний «Дезцентр – Валентина», директор предприятия «Санпрофдезинфекция» Ленинского района г. Донецка.
Родился в Донецке в 1966 году, в семье медиков.
С красным дипломом окончил Донецкий медицинский университет по специальности «Хирургия», два года работал по специальности, затем решил заняться бизнесом.
В 2003 году получил второе медицинское образование по специальности «Дезинфекционное дело».
В 1999-м создал компанию «Дезцентр – Валентина». Сегодня в числе ее клиентов – ОСМД, управляющие компании Ленинского, Кировского районов, промышленные, коммунальные предприятия Донецкой области, лечебно-профилактические, школьные и дошкольные учреждения.
Наталья ПИЛИПЕНКО, фото автора