Вести переговоры с Россией – не значит любить ее
Мне многие пишут о том, что я недостаточно патриотичен, когда говорю о том, что нам невыгодно разрывать все связи с Российской Федерацией, несмотря на ее агрессию по отношению к Украине. Многие в Украине считают, что в виду этой агрессии нам необходимо вообще не иметь никаких контактов с россиянами. А если кто-то говорит, что мы не можем себе этого позволить – то он сразу же становится «ватой» и прочими популярными сегодня эпитетами.
В ответ на это я предлагаю посмотреть на новость двухнедельной давности. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На фото Лавров улыбается Столтенбергу, тот ему улыбается в ответ. Многие украинские комментаторы по идее должны были бы поднять шумиху, ведь как это так – пока Россия захватывает территорию Украины, генсек НАТО, к которой стремится присоединиться Украина, «гоняет чаи» с членом команды Путина.
Но такова жизнь. Несмотря на явные и не явные конфликты между США, НАТО и Россией, несмотря на то, что НАТО и США заявляют, что Россия – это страна-агрессор, вводят против нее санкции и осуждают ее сегодняшнюю внешнюю политику, несмотря на то, что обе стороны называют друг друга противниками, тем не менее, они ведут переговоры, имеют площадку для переговоров, для обмена мнениями и своими позициями. И из мировой практики, такая площадка для переговоров остается между странами даже в случае ведения между ними боевых действий.
В мире конкуренции, в котором мы живем, разного типа войны ведутся между странами постоянно. Война с применением оружия является просто одним из частных случаев этих войн. Поэтому, когда люди употребляют слово «мир», они имеют в виду только лишь отсутствие войны с применением оружия и подразумевают состояние, когда не ведутся боевые действия. Все остальные типы войн продолжаются в постоянном режиме: торговые войны, войны за население, за ресурсы и так далее. Вспомните, сколько «газовых войн», «продуктовых войн» было между Россией и Украиной задолго до 2014 года?
Но сегодня мы же имеем проблемы не только с Россией. Мы имеем угрозы также со стороны Польши, Румынии и Венгрии. Об экспансии с их стороны украинские правительство знало на протяжении всех лет независимости. И несмотря на то, что это наши бывшие союзники по Варшавскому договору, сегодня каждая из них имеет планы по экспансии в отношении Украины. Эти угрозы не достигли степени аннексии или вооруженного конфликта, но потенциально такой сценарий возможен. При этом мы не теряем площадки для коммуникации по разным экономическим или политическим вопросам с этими странами.
Обращать все свое внимание на одну угрозу и не обращать внимания на другие – как минимум крайне непрофессионально, как максимум – преступно. Работать нужно со всеми возможными угрозами. Однако, по логике «ура-патриотов» такая работа должна заключаться лишь в том, чтобы стать в позу обиженного и разорвать все возможные связи. Запомните: ни у одной страны нет постоянных друзей и союзников, все союзы являются ситуативными, такими, какие выгодны государству на сегодняшний день. Повторяю, что разного типа войны идут постоянно, мира как такового не существует вообще, есть только понятие временного отсутствия вооруженных действий.
Любой военный конфликт, как известно, заканчивается его прекращением на определенных условиях. Проигравшая сторона в этом смысле теряет, выигравшая занимает более выгодную позицию. Но все это достигается лишь в процессе переговоров. Поэтому нам заранее необходимо строить с каждым из государств, в том числе и с Российской Федерацией, разного типа площадки для переговоров по разным вопросам. И цель в этом только одна – в этих переговорах постараться получить преимущества над противником, чтобы иметь возможность достигать своих целей и защищать свои интересы.
Всем, кто видит в России единственного а, нужно помнить, что Украина должна иметь свои собственные стратегические интересы. Это значит быть сильным государством, то есть таким, в отношении которой другие государства не смогут реализовывать свои планы по экспансии. Украина должна строить свою независимую ни от кого политику и экономику, а также свои планы экспансии. И если для этого нужно говорить с «чертом», то с ним нужно говорить.
Для того, чтобы ослабить своего сильного а, нужно найти его слабые точки и бить по ним. Необходимо найти такие рычаги воздействия на него, такие аргументы, от которых ему придется играть по нашим правилам и корректировать свою позицию. А все это невозможно без переговоров, в которых мы можем всесторонне изучать своего противника, лучше понимать, что происходит и как меняются позиции, куда направляется его политика. Вот что на самом деле нужно делать, а не кричать патриотические лозунги по любому поводу и часто - в ущерб самим же себе.
Когда мы говорим о необходимости иметь площадки для коммуникации, мы же не призываем дружить с нашим противником, любить его и прощать, перестать считать его агрессором. Площадки коммуникации нужны для того, чтобы создавать возможности для реализации своих интересов в любых условиях – даже в условиях боевых действий. Мы должны думать в первую очередь о своих экономических интересах и о том, как получить максимальное количество экономических, политических, военных преимуществ в среде постоянной конкуренции, которая иногда перерастает в военные конфликты в том числе.
Константин Паршин