Эстетам, потребляющим футбол под соусом зрелищности, этот матч, наверное, смотреть не стоило. Но гурманов, смотрящих вглубь Игры, он удовлетворил незамедлительно после стартового свистка.
Сценарий встречи писался отнюдь не футболистами на поле. Они были всего лишь исполнителями многоходовых планов, составленных за тренерским столом после глубокого анализа соперника. И тем ситуация удивительнее, что эти планы у обеих команд совпали до последней закорючки: прагматизм превыше всего. Первые же минуты отчетливо дали понять, что судьбу второго финалиста решит тот, кто допустит малейшую помарку в обороне.
Единственное – и существенное – отличие сборной Аргентины: на мокрый от дождя газон «Арены Коринтианс» она вышла более целеустремленной. Она играла активнее и напористее, и не ее вина, что обороняться голландцы научились не вчера, а в течение турнира имели время отточить этот аспект. Лео Месси, скучавший по своему надежному поставщику моментов по имени Анхель Ди Мария, в поисках мяча вынужден был садиться вплоть до позиции опорного полузащитника. Тщетно.
Но, вместе с тем, нельзя сказать, что отсутствие мадридского гения с бриллиантовой передачей стало для «альбиселесте» критичным. Заменивший его Энцо Перес прекрасно вписался в компанию к полузащитникам Маскерано и Билье, потому в слаженности центральная линия ничуть не потеряла. Но потеряла в созидательности. Атаки аргентинцев в своем развитии так и не смогли перейти в стадию «эндшпиль», заканчиваясь на стадии «попытка». Месси отметился только умело исполненным штрафным ударом - но Яспер Силлессен сегодня предстал живим воплощением надежности.
Вообще, голкипер «оранье» в отчетном матче излучал какую-то холодную уверенность. Не было нужды обрушать на него град ударов, чтобы понять это. Достаточно просто посмотреть, с какой степенью хладнокровия он на замахе обыграл Игуаина, при этом специально провоцируя форварда включить активный прессинг. Это только подтверждает, что Яспер философски принял свою замену в матче с Коста-Рикой, и в то же время опровергает любые спекуляции по этому поводу.
Сборная Голландии взяла себе за принцип не забить самой, а прежде всего не дать забить сопернику. Очень показательно, что в оборону садились сразу шесть защитников, при том, что тактическая схема была все та же – 3-5-2 с Кёйтом (справа) и Дэйли Блиндом (слева) в ролях латералей. Но с началом второго тайма последний вынужден был сесть в центр обороны на место Бруно Мартинса Инди, которого ван Гаал заменил на Дарила Янмаата. Аргентинцы, чувствуя нервозность Мартинса, надавливали именно на него – а любой, даже самый маленький риск был категорически исключен.
Собственно, сам второй тайм команды превратили в нечто такое, на что уже нельзя было смотреть, не зевая. Аргентинцы заметно подустали и на атаку намекали уже не столь явно. Учуяв аппетитный запах, Луи ван Гаал пустил в ход и остальные замены, которые существенно освежили игру команды – но о крестовых походах во владения Серхио Ромеро не может быть и речи. Фактически «оранье» применили тот же прием, что и в предыдущих матчах: утомить соперника, и только потом приступать к зондированию чужих территорий. На последней минуте основного времени активизировавшийся Роббен, предварительно сыграв со Снейдером в стеночку, едва ли не впервые за игру вырвался на одинокого Ромеро. Но его удар в отчаянном подкате успел блокировать неутомимый Маскерано.
Дополнительное время – это эпизоды одного актера. Во-первых, замена инертного ван Перси на Хунтелаара означала, что даже при необходимости услуги Тима Крула не понадобятся. Во-вторых, Силлессен снова поймал на детский трюк с замахом очередного наивного аргентинца – в этот раз им стал Серхио Агуэро, таким образом хоть как-то напомнивший о своем существовании. А, в-третьих, «альбиселесте» могли забить судьбоносный гол, но Паласио своей же растерянностью задушил убойный момент, с пары метров ткнув мяч головой прямо в руки Силлессену.
Справедливости ради, сегодня ни одна из команд не заслужила права играть в финале. Их футбол был безвкусным и серым, переполненным прагматизма и сложных шахматных комбинаций, которые могут припасть по душе разве что гурманам. Потому серия пенальти, пожалуй, самый верный способ выявить даже не столь более сильного, сколь более везучего. Им оказались Серхио Ромеро, отразивший удары Влаара (?) и Снейдера, и Аргентина, которая достигла решающего матча чемпиона мира впервые за 24 года. Прекрасно.
Но все же: почему Рон Влаар бил первым? Похоже, Луи ван Гаал дошел до той стадии, когда желая в очередной раз перехитрить всех, перехитрил самого себя и никого больше.
Нидерланды - Аргентина 0:0 (2:4)
Нидерланды: Яспер Силлессен, Рон Влаар, Стефан де Врей, Мартинс Бруно Инди (Дэрил Янмаат 46), Дейли Блинд, Найджел де Йонг (Йорди Класи 62), Робин ван Перси (Клаас-Ян Хунтелаар 96), Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, Дирк Кейт, Джоржиньо Вейналдум
Аргентина: Серхио Ромеро, Эсекьель Гарай, Пабло Сабалета, Лукас Билья, Энцо Перес (Родриго Паласио 81), Гонсало Игуаин (Серхио Агуэро 82), Лионель Месси, Хавьер Маскерано, Мартин Демикелис, Маркос Рохо, Эсекьель Лавесси (Макси Родригес 101)
Предупреждения: Мартинс Бруно Инди 45, Клаас-Ян Хунтелаар 105 - Мартин Демикелис 50
ua-football.com