Едва ли Анди Бреме когда-нибудь забудет тот поздний вечер в 1990-м году. Из-за того, что капитан сборной Германии Лотар Маттеус успел переодеть бутсы, исполнять сомнительный пенальти, назначенный за фол на Руди Фёллере, довелось именно крайнему защитнику немецкой команды. Бреме не сплоховал: его удар не только навсегда вошел в учебники по исполнению одиннадцатиметровых, но еще и принес Германии свой третий в истории титул чемпионов мира. Ах да, подопечные Франца Беккенбауэра обыграли тогда Аргентину.
Сегодня немцы, ведомые Йоахимом Лёвом, надеялись повторить достижение 24-летней давности. С тех пор Германия образцово выступает на чемпионатах мира: на последних четырех мундиалях немцы подтверждали свое звание самой стабильной сборной мира, выходя каждый раз минимум в полуфинал. Другое дело, что от нынешнего поколения, которое многие именуют "золотым", уже давно ждут титулов. Титулов, последний из которых на Евро-1996 завоевала команда Берти Фогтса.
Никто и не сомневался в том, что бундестренер Лёв полностью доверится тому составу, который с неприличным счетом 7:1 разгромил в полуфинале Бразилию. Так и прозошло: Филипп Лам занял место на правом фланге, Швайнштайгер и Кедира вышли в опорной зоне, а Мирослав Клозе начал свою, быть может, последнюю игру в составе сборной Германии на острие атаки. Совершенно логичные решения тренерского штаба, которые не нуждаются в обсуждении. Куда важнее был моральный настрой игроков, их внутренняя готовность до последнего биться за трофей.
Давление, конечно, было высочайшим. Не столько со стороны прессы и болельщиков, сколько со стороны самих игроков. Разгромной победе над Бразилией никто не придавал особого значения: да, вышло красиво, да, вошли в историю, но не более того. Отношение команды к фантастическому вторничному успеху отлично высказал Тони Кроос: "Еще никто не становился чемпионом мира в полуфинале". Именно под этим девизом команда Лёва и тренировалась все прошедшие дни. Подготовка была особой: нужно было найти ключ не только от Месси, но и от системообразующих игроков вроде Маскерано.
Сегодняшний финал стал для сборной Германии уже восьмым в истории. Три раза немцы выиграли, четыре заключительных поединка завершились поражением. Сегодня для Лёва и его подопечных пришло время сравнять счет. Но, постойте, что на это скажут аргентинцы? Вот чего ни Лёв, ни его команда не знали. До стартового свистка, конечно, хотя опыт встреч с Аргентиной у бундестренера большой: в 2006-м (четвертьфинал, победа немцев по пенальти) Йоги был ассистентом Клинсманна, а в 2010-м (четвертьфинал, разгромная победа немцев со счетом 4:0) Лёв уже единолично руководил командой, не говоря уже о товарняках. Но сегодня был не товарняк.
После предматчевой разминки Йоахима Лёва ждал очень неприятный сюрприз. Опорный полузащитник Сэми Кедира сообщил бундестренеру о том, что не готов сыграть, поэтому Лёву незадолго до стартового свистка пришлось поставить в основной состав молодого Кристофа Крамера из гладбахской "Боруссии". Вот только и сам Крамер долго не отыграл: получив серьезный удар по голове на стартовых минутах, опорник сборной Германии через некоторое время был вынужден покинуть поле. Его заменил Андре Шюррле, позицию "десятки" занял Мезут Ёзиль, а Тони Кроос опустился в опорную зону.
По началу матч развивался ровно так, как это и ожидалось: немцы значительно больше владели мячом, но не могли прорваться сквозь оборонительные построения аргентинцев, которые играли невероятно собранно, дисциплинированно и выглядели готовыми физически даже не на 100, а на все 250%. Тем не менее, пока мяч был в ногах у немцев, но у ворот Нойера ничего не происходило, бундестренер был спокоен. Его настроение сильно изменилось после того, как с потрясающей частотой начали проходить контратаки Аргентины.
Самый убойный момент для аргентинцев немцы создали сами. На 20-й минуте Тони Кроос совершил очень рискованную передачу назад головой, в результате чего один на один с Нойером выходил Гонсало Игуаин. Аргентинский нападающий мог принимать решение хоть целую вечность, но в итоге Игуаин совершил абсолютно бездарный удар. В таких матчах, конечно, подобные моменты нужно использовать. Кроме того, Лионель Месси, главная звезда сборной Аргентины, слишком часто оставался с одними центральными защитниками Германии, чем неплохо пользовался. От Месси исходило достаточно опасности.
Кроме того, в первом тайме Аргентина успела забить справедливо отмененный по причине офсайда гол и создать еще один убойный момент, тогда как немцы активизировались лишь в последнюю пятиминутку. Вернее, сами по себе они всегда были активны, но моментов у ворот Аргентины как-то не возникало. Сначала после отличного паса назад от Миро Клозе со средней дистанции пробивал Тони Кроос, а затем после подачи с углового Бенедикт Хёведес угодил в штангу. Добивавший Томас Мюллер уже находился в офсайде.
Скорее всего, первая половина встречи серьезно разочаровала ту часть футбольных болельщиков, которая ожидала от сборной Германии феерической игры и красивой победы. Несмотря на то, что немцы больше владели мячом, Аргентина выглядела более мобильной, интересной и опасной. Нет сомнений, что ключевой фигурой в перерыве был именно Йоахим Лёв. Его задачей было сделать такие перестановки и дать команде такие наставления, которые полностью переменят происходящее на поле. Бундестренер знал, какова его роль, но могло ли это помочь?
Началась вторая половина совсем не так, как это представлял себе Лёв. Уже на 47-й минуте Лионель Месси упустил отличный момент, да и в целом команда Сабеллы даже выглядела доминирующей на поле. Германия достаточно быстро перевела игру от своих ворот, но той немецкой команды, которую все ждали, все еще не было. Подопечные Лёва просто не могли преодолеть тот оборонительный темп, предложенный немцам Аргентиной. Сабелла великолепно подготовил свою команду тактически, и это было заметно практически каждую минуту игры.
Тем не менее, к 60-й минуте Германия начала значительно сильнее давить на ворота Ромеро, нежели это было вплоть до данного мгновения. В целом, в середине второго тайма игра стала очень аккуратной. Усталость сказывалась в действиях обеих команд, поэтому абсолютно логично, что и Германия, и Аргентина очень боялись совершить ошибку - ту самую, которая в теории может лишить заветного чемпионского титула. И Сабелла, и Лёв выглядели очень нервно. Игра входила в свою решающую фазу, которая и должна была решить судьбу трофея.
К 80-й минуте давление со стороны немецкой команды усилилось. Аргентинцы постепенно стали проигрывать Германии в физической борьбе, что, конечно, сказывалось. Даже Мезут Ёзиль, от которого подобного обычно не дождешься, боролся за как лев за каждый мяч. На 88-й минуте Мирослав Клозе, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира, покидает поле. Его заменяет Марио Гётце, что несколько меняет тактику сборной Германии. Теперь в центр нападения должен был сместиться Томас Мюллер, хотя там могли оказываться и Гётце, и Шюррле, и Ёзиль. Так и получилось: в центре скорее играл Гётце, чем Мюллер. Второе важное тактическое изменение в игре сборной Германии после ухода с поля Крамера.
Второй тайм, откровенно говоря, был ничейным, поэтому едва ли кто-то удивился, что 90 минут длы выяснения отношений между собой немцам и аргентинцам откровенно не хватило. Дополнительное время началось в бешенном темпе: немцы атаковали позиционно (и добились, к примеру, убойного момента у Шюррле в самом начале), а сборная Аргенины опасно и очень быстро отвечала в контратаках. В принципе, за первые три минуты стартового экстра-тайма произошло больше, чем за всю регулярную вторую половину встречи.
На 97-й минуте серьезнейшую ошибку в обороне допускает Хуммельс, после чего Паласио имел блестящую возможность поразить ворота Нойера, но сделать это ему не удалось. Именно в таких эпизодах Аргентина и выглядела нереально опасной: тогда как Боатенг проводил чуть ли не лучший свой матч в футболке сборной Германии, Хуммельс к дополнительному времени заметно устал. Это делало любую контратаку Аргентины еще сложнее для обороны немцев, нежели это бывает обычно.
И вот, 113-я минута. Шюррле прорывается по левому флангу, отдает мяч на Гётце, а он... Он обыгрывает Ромеро, перечеркивая блестящую оборонительную игру Аргентины в обороне в этом матче. Великолепный гол Гётце, который уже никогда не забудется, как и тот пенальти Анди Бреме в 90-м году. Но не важно, отыграл ли Гётце в том моменте идеально или нет. Важно совсем другое: спустя 24 года сборная Германии добывает свой четвертый титул чемпионов мира. Йоахим Лёв выиграл свой большой трофей. Бразильский мундиаль закончился так, как он, наверное, и должен был закончиться.
сб. Германии - сб. Аргентины 1-0
сб. Германии: 1. Нойер, 5. Хуммельс, 20. Боатенг, 16. Лам, 4. Хеведес, 7. Швайнштайгер, 18. Кроос, 23. Крамер ( до 31') , 8. Озил ( до 120') , 13. Мюллер, 11. Клозе ( до 88')
Замены: 17. Мертезакер (c 120') , 9. Шюррле (c 31') , 19. Гётце (c 88')
Запасные: 12. Цилер, 22. Вайденфеллер, 21. Мустафи Ш., 2. Гросскройц, 3. Гинтер, 14. Дракслер, 6. Хедира, 10. Подольски, 15. Дурм
Предупреждения: Швайнштайгер 29', Хеведес 34'
сб. Аргентины: 1. Ромеро, 5. Гарай, 16. Рохо, 4. Сабалета, 15. Демикелис, 6. Билья, 8. Перес ( до 86') , 14. Маскерано, 9. Игуаин ( до 78') , 10. Месси, 22. Лавесси ( до 46')
Замены: 20. Агуэро (c 46') , 18. Паласио (c 78') , 5. Гаго (c 86')
Запасные: 12. Орион, 21. Андухар, 3. Кампаньяро, 17. Фернандес Ф., 23. Басанта, 7. Ди Мария, 11. Родригес М., 13. Фернандес А., 19. Альварес
Предупреждения: Маскерано 64', Агуэро 65'
ua-football.com