
Он не боится отвечать на вопросы, призывая верить исключительно тому, что сам рассказывает, а не тому, что рассказывают о нем другие.
Говорят, вас зовет «Пари Сен-Жермен» …
Пока не звал, но это не значит, что не позовет. С президентом я знаком, у нас огромное взаимоуважение, не говоря о Лео и Карло. В «ПСЖ» сейчас идет перестройка: и у себя в чемпионате клуб уже давно без побед, и на большом европейском уровне тоже хотелось бы себя показать. Там все перестраивается, а я знаю, что могу дать: опыт, любовь к нашему спорту, желание работать над серьезным проектом. Но я ни у кого ничего не просил.
Уже не один месяц прошел с того дня, как Сильвио и Барбара Берлускони предрекли ваше возвращение в «Милан». Отчего же вы еще не вернулись?
Берлускони все ясно сказал, Барбара тоже называла мое имя. Только на самом-то деле мне никто ничего не предлагал. В последние годы меня просили вернуться сначала Леонардо, потом Аллегри и, наконец, некоторые мои старые товарищи. Но со стороны руководства – глухая стена.
По-человечески вы разочарованы?
«Милан» у меня в сердце, и я хочу вернуть клубу то, что должен, я так и сказал Берлускони. Я не ищу славы, я не хочу «засветиться». Но с возрастом я приобрел интеллектуальную независимость, и отступать от нее не имею ни малейшего желания. У меня нет других целей – лишь бы «Милану» было хорошо, и кому-то такая моя позиция может мешать. Я не боюсь говорить все как есть – и это тоже может кому-то мешать.
Если вспомнить о ситуации в «Ювентусе» с Дель Пьеро, то как такое может быть – великие игроки, вписавшие свои имена в историю клуба, вдруг в какой-то момент становятся буквально обузой для тех, кто пришел в руководство?
Такое вполне возможно. Великий игрок, думающий головой, может быть помехой. Меня покоробило заявление Аньелли, что Дель Пьеро уйдет: не ему следовало бы это говорить. Какой в том был смысл? Сказать об этом должен был сам Алессандро, и тогда, когда он готов был сказать. Что касается меня, то для меня вернуться в «Милан» означало бы отблагодарить. У меня к клубу очень сильная, практически безоговорочная любовь. И единственное условие, при котором я смог делать свою работу в соответствии с собственными жизненными установками, – это честность. Я безумно люблю футбол и рано или поздно буду работать в футболе.
В футбол приходят новые собственники – как правило, арабские, американские тугие кошельки: может ли это вскорости перетряхнуть установившуюся иерархию клубов? К лучшему это или к худшему?
Думаю, клубы с давними традициями не должны ощущать никакой угрозы, а в том, что касается развития прочих клубов, это только преимущество. Главное – чтобы все соблюдали правила. Я был в Катаре – там все просто с ума сходят по футболу.
«Милан» – это самая сильная команда. А у «Ювентуса» найдется чем компенсировать то, в чем он технически уступает лидеру.
Не слишком ли «Милан» зависит от Ибрагимовича? Во времена Ван Бастена так не было.
У тогдашнего «Милана» состав был сильнее. Ибра для «Милана» – настоящее сокровище. Он берет все на себя, тянет все на себе. Играет всегда, вообще без передышки.
Ибра очень много играет на команду, но с трудом находит взаимопонимание с другими нападающими. Так было и в «Барселоне», и вот теперь с Пато.
Не исключено, что по своим характеристикам он больше тяготеет к диалогу с полузащитниками, с теми, кто входит в штрафную, оглядываясь на других нападающих. А что касается «Барселоны», там проблема была в философии, в ментальности: Ибра – человек прямой, «Барса» играет иначе.