
Новая работа Тарсема Синха уверенно вошла в список самых ожидаемых фильмов 2011 года. Похоже, что в другие списки ей попасть не суждено.
Я не люблю глупые фильмы. Это единственная причина, по которой я могу отказаться от просмотра киноновинки. В остальном я всеядна. Не важно, комедия ли это, эпическая сага, фэнтези, боевик или арт-хаусные эксперименты. Но главное, что я для себя уяснила, на каждый фильм нужен особый настрой. Так и с «Войной Богов»: те, кто ждут слишком многого, разочаруются. Глубокая идея, яркие диалоги и сложные сюжетные переплетения напрочь отсутствуют в данном фильме. Но, посмотрев трейлер, я шла в кинотеатр с твердым убеждением, что меня ждет нечто, напоминающее «300 спартанцев». Я не ошиблась, а в результате и не разочаровалась. Я хотела посмотреть, как специалисты сотворят новые батальные сцены отличного качества, и я получила то, что хотела. А вот тем, кто рассчитывал увидеть детально продуманный фильм, пришлось разочароваться.
Одержимый жаждой власти царь Гиперион хочет уничтожить род людской и низвергнуть богов. С помощью Эпирского лука, сделанного руками бога войны Ареса, он освобождает титанов от тысячелетнего заточения в горах Тартара. Боги бессильны противостоять безумному царю. Единственная надежда на спасение – герой Тесей, который вступает в неравную войну с титанами. Боги Олимпа во главе с самим Зевсом, пророчица Федра и хитрый раб Ставрос помогают герою в смертельной битве с демонами. Тесей должен победить или боги Олимпа будут низвержены, а Эллада обречена на погибель. Почему сами боги легким движением руки не заставили Гипериона остановиться – загадка без ответа.
Не стоит обижаться на создателей за то, что они не дали нам того, чего многие хотели. Еще в рекламной кампании, предшествующей выходу в прокат «Войне Богов», нам ясно дали понять, что ставка сделана на спецэффекты и, следовательно, на зрелищность. И получилось отлично. Во всей своей мрачной, стилизованной под комикс красе, с вздымающимися волнами, столпами пыли и песка. В меру пафосная и героическая музыка хорошо ложится на действие, оттеняя его.
Весьма прилично выглядят в этом фильме актеры. Нет, пожалуй, настоящего комплимента достоин только старина Микки Рурк. Из него получился превосходный злодей. Харизматичный, яркий, сильный и запоминающийся. Настоящий талант везде талант.
Именно поэтому не стоит смотреть фильм поклонникам и знатокам древнегреческой мифологии. Но, несмотря на все недостатки работы, я хочу стать на защиту создателей. Гиперболизация батальных сцен и некая примитивность в постановке батальных сцен обусловлены жанром. Те, кому пришлись по душе «300 спартанцев», прекрасно понимают, о чем речь. Поэтому просто не ждите от «Войны Богов» слишком многого, и тогда, скорее всего, вы не разочаруетесь.