В прокате «Тот еще Карлосон» – та еще комедия для тех еще детей.
Новый Карлсон лишился пропеллера, зато обзавелся дополнительной буквой «о» в своей то ли фамилии, то ли кличке. Креатив ли это с неясными целями, простая безграмотность или проблемы с правообладателями – неизвестно, но все одно: предчувствия нехорошие были. И предчувствия не обманули.
Словом, повестку дня формирует народ. Не будь народа, детскую комедию «Тот еще Карлосон» явно не стоило смотреть и про нее явно не следовало писать, ибо с ней все ясно изначально. Кому неясно и для кого Михаил Галустян в главной роли – еще не довод, вот вам вводная: режиссером, сценаристом и продюсером «Карлосона» является Сарик Андреасян. За свою непродолжительную, но весьма плодотворную карьеру этот замечательный человек успел снять «Лопухов», «Беременного» и уже упомянутый «Служебный роман: Наше время», словом, составил исчерпывающее представление о своем уровне профессионализма, вкуса и чувства меры. Другое дело, что Андреасян тоже вправе сослаться на «народ»: все его фильмы не только окупались, но и приносили прибыль. «Карлосон» тоже принесет, к бабке не ходи. А то и, не дай Бог, вернется: ремейки – дело наживное…
Где-то над облаками живут метрики – нация летающих гномов с большими ушами. У метриков свои законы, свой город, чем-то напоминающий шоколадную фабрику Вилли Вонка, свой быт и своя работа – помогать детям в их праведной борьбе со взрослыми, которым уже ничто не поможет. Но и сугубо человеческие проблемы обществу метриков не чужды, например проблема «золотой молодежи», совсем отбившейся от рук. Среди таких – безымянный внук старейшины (Табаков), любящий «шалить» и прозванный за это (а также за рост и за полет) Карлосоном. Чтобы лже-Карлсон смог оправдать честь семьи, ему поручают спецзадание – улучшить жизнь маленькому печальному мальчику-хикимори, родители которого близки к разводу (имя того мальчика, к слову, также останется в тайне, но вскоре он вполне охотно будет откликаться на Малыша). Карлосон прилетит – и пошалят же они! Все будет: и маленькое привидение из Вазастана в рыцарских доспехах, и низведение с курощением «хулиганов-сороканов» (Куценко и Олешко), и танго с домомучительницей (Гришаева) под «Por una cabeza», и бесконечное мотание нервов папе (Верник), и плюшки с тефтелями, и дружеское плечо, подставленное в трудную минуту. В общем, сказка. Сказка со спецэффектами – спецэффектами получше, чем в фильмах Александра Роу, но похуже, чем в фильме «Кин-дза-дза» 1986 года выпуска: пепелац летал убедительнее, чем летает нынешний красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.
В целом такая завязка способна внушить надежду. Но, увы, чуда не случилось, надежда не оправдалась, шапка вышла как раз по Сеньке (то есть по Андреасяну). Чуть более интересно использовать «Карлосона» как повод и на его примере задаться вопросами об общем уровне отечественного развлекательного кино и его родовых травмах…
Откуда, в конце концов, у наших киношников это безграничное самодовольство и попытки намекнуть, что их собственная халтура – часть замысла или следствие априори неразрешимых проблем?