Владислав Алексеевич, 81-й театральный сезон можно назвать успешным?
Сезон был интересным и насыщенным. Безусловно, он успешен. Прежде всего, мы открыли V Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» в Крыму спектаклем «Гроза». Каждая из заметок в прессе, касающаяся фестиваля, содержала положительные отзывы о нашей постановке. А в середине года показали «Чайку» на весьма престижном фестивале «Подмосковные вечера», где демонстрировали свое мастерство наряду с театрами России, Дании, Сербии и Ирана.
Критические замечания в свой адрес получили?
Нужно понимать, что мы представляли в России русскую классику, причем, что называется, святая святых русской драматургии! Каждый из членов жюри видел как минимум 100 постановок этого чеховского произведения, а потому под прицелом критиков находилась даже самая мелкая деталь.
Нам указали на несоответствие костюмов выбранной эпохе: дескать, мы отклонились в сторону на 30 лет. На мой взгляд, замечания действительно полезные.
Украинская и российская публика по-разному воспринимает происходящее на сцене. Играя в Украине, важно, чтобы зритель всегда был задействован, его внимание необходимо привлекать определенным темпоритмом. В России же куда большее значение придают словам.
Кроме того, мы сделали для себя вывод, что у украинской и российской публики разное восприятие происходящего на сцене. Играя в Украине, важно, чтобы зритель всегда был задействован, его внимание необходимо привлекать определенным темпоритмом. Там же куда большее значение придают словам, а для их осмысления необходимо время. То есть в основе украинской театральной школы лежит представление, действие, а российской – переживание.
Отныне, отправляясь на гастроли, будем учитывать особенности той театральной школы, которая присуща тому или иному региону.
Сколько спектаклей ТЮЗ выпустил в этом году?
Мы поставили семь спектаклей, а по закрытии сезона успели утвердить еще две постановки, ориентированные на показ в летних оздоровительных лагерях. Также подготовили концерт с оркестровой программой, но его премьера состоится уже в следующем сезоне.
Были и эксперименты на малой сцене. Инициативная группа актеров во главе с режиссером Татьяной Шевченко внепланово создала постановки по произведениям Жана Кокто «Человеческий голос» и Джерома Сэлинджера «Глаза зеленые». Результат можно назвать перфомансом, поскольку игра актеров здесь сочетается с анимацией и видеорядом, театром теней. В этом сезоне мы показали их зрителям три раза, а 8 июня они были представлены на фестивале молодой режиссуры в Киеве. Судя по отзывам театроведов, работа удалась.
Вопреки мнению многих, работа театра не останавливается в день закрытия сезона. Какие задачи вы поставили перед коллективом на ближайшие три месяца?
Мы уже в июне уходим в отпуск, чтобы июль и август всецело посвятить следующему сезону. Рассчитываем, что за летний период подготовим, по крайней мере, одну премьеру. И выступления в детских оздоровительных лагерях – достаточно большой объем работы, потому как за сезон мы показываем 60-70 представлений. Традиционно отправимся в Святогорье, Докучаевск, Ясиноватую, на Азовское побережье. Поступило семь предложений работы на крымском побережье, между тем это все пока утопия.
Что мешает вам отправиться на гастроли в Крым?
У нас серьезная проблема с транспортом – его как такового нет. Чтобы иметь возможность ездить по детским лагерям, мы вынуждены подстраивать репертуар под минимальное число актеров. В микроавтобус помещается всего 13 человек, среди которых должны быть администратор, костюмер, монтажник. При этом мы грубо нарушаем правила дорожного движения, потому как возим декорации сверху на «Газели». Другого выхода у нас попросту нет.
Мы озвучивали данную проблему перед нынешним руководством области, которое впервые за 10-15 лет обратило внимание на детские театры и выделяет средства на ремонтные работы, но нас просили подождать, а потому Крым нас увидит, по меньшей мере, в конце следующего сезона.
Наталья ЛЕХАН