
Экономическая стабилизация
Традиционно предполагалось, что сам факт начала сотрудничества Украины с МВФ окажет стабилизирующее воздействие на экономику и финансы нашей страны. Однако уже поступившие от фонда 3,2 млрд. долл. пока так и не отразились ни на курсе доллара, ни на кредитном рейтинге государства. Хотя ожидаемые показатели зафиксированы в специальном меморандуме. Предполагается, что экономически обоснованный курс национальной валюты должен составить от 10,5 до 11 гривен за доллар. В то же время МВФ не исключает, что в результате ухудшения отношений с Россией и повышения цены на импортируемый газ курс гривны снизится и до 12-13 гривен за доллар. Налицо тот самый коридор, от которого мы так долго уходили, стремясь соответствовать требованиям фонда по гибкому валютному курсу. Инфляция в 2014-м может достигнуть 16 процентов, а ВВП сократится на 5 процентов.
Стоит также отметить, что в текущем году в общей сложности Украина ожидает получить от МВФ около 8 млрд. долларов.
"Транши МВФ пойдут на выплаты по нашим внешним обязательствам, которые есть сейчас у правительства перед кредиторами – МВФ, Мировым банком, по нашим еврооблигациям, облигациям внутреннего займа. Благодаря этому мы выйдем на баланс – 8 миллиардов. Столько всего планируется получить в нынешнем году от МВФ, и 8 миллиардов долларов мы должны будем отдать", – сказал министр финансов Украины Александр Шлапак.
Таким образом, решать основные проблемы развития внутреннего рынка, реанимации промышленности и разрыва между импортом и экспортом правительству все же предстоит своими силами.
Частично облегчить такую ношу может макрофинансовая помощь от ЕС в размере 1,6 млрд. евро, а также очередное заимствование, но уже под гарантии правительства США, в размере 1 млрд. долл.
При этом все внешнее финансирование так или иначе завязано на сотрудничестве Украины с МВФ.
Условия и условности
С гибкой гривной у украинского правительства, похоже, никаких проблем в ближайшее время не намечается. Она настолько эластична, что вообще слабо поддается контролю со стороны НБУ, который благодаря первому траншу от МВФ нарастил золотовалютные запасы до 17 млрд. долл., но вместе с тем не спешит пускать их в ход.
А вот с оздоровлением банков НБУ явно затягивает. Причем промедление увеличивает количество финансовых учреждений, попадающих в список неблагонадежных. Программа же Фонда предусматривает диагностику украинских банков (35 наибольших учреждений – Ред.) и их рекапитализацию в проблемных случаях. Нацбанк теперь обязан без ограничений помогать Фонду гарантирования вкладов (ФГВФЛ) в случае нехватки средств. Напомним, на компенсацию вкладов в шести банках ФГВФЛ может истратить практически все свои ресурсы, а список проблемных учреждений до конца года может пополниться.
Преодоление фискального дефицита
Подорожание коммунальных услуг для населения чаще всего упоминается как основной негатив, связанный с кредитами МВФ. Напомним, на первом этапе, с 1 мая 2014 года, цены на газ для домохозяйств повысятся на 56%. Эти вынужденные меры необходимы для сокращения острого фискального дефицита. Наряду с этим правительство будет оказывать финансовую помощь «Нафтогазу», укреплять контроль над управлением компанией и усиливать прозрачность деятельности, что даст возможность свести ее дефицит к нулю до 2018 года.
Однако латать дыры бюджета будут не только за счет населения. После утверждения программы МВФ стало ясно, что на снижение НДС или его отмену в ближайшие годы бизнесу рассчитывать не стоит. Вопросы вызывает реформирование налогообложения агробизнеса. Как следует из меморандума с МВФ, украинское правительство рассматривает вопрос о сокращении количества освобождений от налогообложения НДС в сельском хозяйстве на 2015 год. По оценке Игоря Сабия, члена комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, спецрежим НДС позволяет аграриям аккумулировать около 14 млрд. гривен. Основное преимущество данной льготы – она предоставляется в автоматическом режиме, что нивелирует коррупционный фактор.
Улучшение бизнес-климата
Часть реформ, согласованных с МВФ, направлена на укрепление госуправления, борьбу с коррупцией, повышение прозрачности и улучшение бизнес-климата. Украина сама обратилась к МВФ с просьбой осуществить комплексное обследование экономики на предмет прозрачности и борьбы с коррупцией и предоставить до 15 июля 2014-го заключения, касающиеся системных изменений, прежде всего, в судебном и налоговом законодательстве. Честно говоря, весьма любопытно было бы взглянуть на результаты работы аудиторов, если те будут доступны прессе. Пока сложно назвать существенные, а тем более результативные шаги правительства по дерегуляции и борьбе с коррупцией. Получив вагон политических проблем, Украина пока задвинула тележку с экономикой на запасной путь.
Эксперты отмечают, что получив кредит МВФ вместе с пакетом рекомендаций, Украина взяла на себя большие обязательства, а любое нерациональное использование средств может привести к разрыву отношений с международным кредитором. «МВФ довольно предметно прописал в соглашении четкий мониторинг выполнения заявленных экономических действий со стороны украинского правительства. Поэтому фонд имеет право отказать в выделении очередного транша в рамках программы на основании определенных критериев, которые вначале будут отслеживаться каждые два месяца, а затем на ежеквартальной основе", – говорят они.
Максим ЛЕОНИДОВ