Империя Ахметова идет ко дну, олигарх рекордно обеднел
Олигарх Ринат Ахметов продолжает уверенно терять свое состояние.
Об этом пишет агентство Bloomberg.
По подсчетам экспертов, за последние семь лет состояние скандально известного олигарха сократилось на 80%.
В первую очередь, это произошло из-за огромного спада сырьевых рынков.
Как известно, в 2013 году, до начала российской агрессии, состояние донецкого олигарха Рината Ахметова составляло 22,4 миллиарда долларов.
По данным журнала Forbes, за последний год его состояние сократилось с $6 млрд до $2,4 млрд, что опустило его на 875 место (272-е годом ранее) в рейтинге миллиардеров.
Журналисты утверждают, что сейчас Ринат Ахметов всеми силами пытается удержать свой бизнес на плаву, поскольку пандемия уханьского вируса привела к снижению цен на промышленные товары.
Холдинг ДТЭК, который принадлежит Ахметову, также ощутил серьезный удар на фоне падения мировых цен на металлы, а также роста курса гривны по отношению к доллару более чем на 16%.
Помимо этого, на заработках олигарха Рината Атметова отразилась и аномально теплая погода зимой, поскольку страна уменьшила потребление электроэнергии и газа в этот период.
"ДТЭК привык полагаться на себя в кризисных ситуациях и решать их. Но сегодня наш запас прочности закончился", - признали у олигарха.
Ранее мы рассказывали, что ДТЭК Ахметова рекордно взвинтил цены на коммуналку. На это указывают данные госпредприятия "Оператор рынка".
Речь идет о повышении цен в так называемом Буршынском энергоострове, куда входит вся Закарпатская, а частично еще Ивано-Франковская и Львовская области.
Большую часть "острова" контролирует "ДТЭК Западэнерго", которым владеет украинский олигарх Ринат Ахметов. Здесь перекрыт импорт энергии, а без конкуренции цены в разы выше, чем в Европе.
С понедельника в других регионах украины максимальная стоимость услуг составила 38 евро (1104 гривны) за МВт*ч. А жителям Бурштынского острова подняли планку до 60 евро (1677,84 гривен) за МВт*ч. И это сразу после Пасхи, когда энергопотребление снижается. Так или иначе, цены стали самыми большими в Европе.
Как заявили в пресс-службе ДТЭК, «Ценой ДТЭК» ошибочно называют обобщенные данные ГП «Оператор рынка» для сегмента «Рынок на сутки вперед» (РСВ) в Бурштынском энергоострове. В этом сегменте рынка электроэнергию реализовывают украинские производители и импортеры. При этом, ни ДТЭК, ни любой другой участник рынка не могут разрешать или блокировать импорт. Это функция исключительно системных операторов европейских стран и Украины. По состоянию на 20 апреля импорт электроэнергии не остановлен – электроэнергия продолжает поступать в Бурштынский энергоостров.
В апреле доля импортеров в продаже электроэнергии на РСВ в Бурштынском энергоострове примерно составляла – 65%, доля отечественных производителей – около 20%, доля ДТЭК – около 15%. Таким образом, цену на рынке РСВ в Бурштынском энергоострове формируют импортеры электроэнергии, а не ДТЭК Бурштынская ТЭС. Более того, с момента запуска нового рынка и открытия свободного импорта из Европы в Бурштынский энергоостров с июля 2019 г., наибольшее влияние на цену РСВ оказывают именно импортеры электроэнергии из Европы. ДТЭК Бурштынская ТЭС в основном работает в режиме обеспечения стабильности и надежности работы энергосистемы Бурштынского энергоострова, в соответствии с требованиями системного оператора.
При этом, цены для бытовых потребителей как в Западной Украине, так и в целом по стране, никак не связаны с РСВ. Они фиксированы постановлением Кабинета министров Украины и уже много лет являются самыми низкими в Европе. Например, для коммерческих потребителей в Острове БуТЭС текущая цена составляет около 85 евро/МВтч с НДС. В Словакии (согласно данным Евростата) конечная цена составляет 154 евро/МВтч, в Венгрии – 121 евро/МВтч, в Румынии – 116 евро/МВтч. Западноукраинские потребители (не только бытовые, но и коммерческие) покупают электроэнергию по ценам гораздо более низким, чем их соседи в Словакии, Венгрии и Румынии.