Определение «Житница», намертво приросшее к стране, бросает на нее тень обреченности. Если мыслить шире - это сырьевое положение, слишком скромное и слишком опасное для Украины. Национальный экспорт стоит на горно-металлургическом, химическом и сельскохозяйственном секторах. Начнем с последнего.
ПЕРЕБОР С ЭЙФОРИЕЙ
Статус «житницы» устраивает многих в украинском правительстве, а зря. Рапорты о наращивании урожаев и поголовья скота кружат головы, повседневные улучшения снимают тревогу за будущее. 100 % кукурузы, которую хотел купить Китай, он купил у нас. Зернотрейдеры сушат мокрые печати на миллионных договорах с Азией и Африкой, чуть ли не всё поголовье крупных рогатых готова выкупить Саудовская Аравия...
Но статус едва ли не всеобщей кормилицы Украина приобрела ещё столетие назад, в период УНР, а сейчас лишь утвердила его. Надолго ли хватит этого ресурса? И почему, не меняя качества чернозёма и ментальности трудолюбивого народа, Украина так и не добилась статуса мирового мясокомбината, сырзавода, мельницы или кондитерского цеха? Откуда такой перекос?
Вот нехитрая экономическая раскладка. В 2011 году лидеры украинского агроэкспорта (кукуруза, пшеница, ячмень, рапс, соя, подсолнечник) заняли в структуре всех продаж 67 % и привели в страну $6,6 млрд. валютных поступлений. Через два года они нарастили свой взнос до 70 % (соответственно $5,9 млрд.). Это не могло не вызвать эйфории у властей и дало право какое-то время рапортовать на всех уровнях, до чего у нас всё хорошо и какой у нас отличный потенциал.
В то же время продукция, производимая с гораздо большим НДС, чем сырьё (говядина, свинина, курятина, молочка и кондитерка) в 2011-м занимала 15 % в структуре аграрного экспорта (эквивалент около $1 млрд.), в 2012-м её доля уменьшилась до 11 %, а сырьевой экспорт увеличился до 77 %, а два последующих года переработка мяса-молока принесла всего $0,5 млрд. и занимала 6 % от объёма украинского аграрного экспорта.
ДИНАМИКИ НЕ БУДЕТ
В 2015 году весь экспорт уменьшится в долларовом эквиваленте минимум на $2,1 млрд. И это сокращение не удастся списать на падение мировых цен на зерно, поскольку они понизились ещё в прошлом году. Если и впредь рассчитывать только на сырьевую составляющую, то картина будет выглядеть так: при самых удачных прогнозах Украина в состоянии вырастить максимум 20 млн. тонн зерна и 4 млн. тонн подсолнечника. Но даже если всё это добро экспортировать, государство получит от силы $5 млрд. валютных поступлений. В целом сырьевая составляющая украинского агроэкспорта - это 75 % от 100.
Что будет дальше? Динамики не будет точно. Чернозём — самая терпеливая субстанция, но и у неё есть запас прочности. В нашем случае — урожайности. Спасением экономики будет лишь производство продукции с увеличенной добавленной стоимостью — и её экспорт. Стать заводом по производству еды.
Перестать быть мировым складом сырья. Об этом должны думать все: зернотрейдеры с их сезонным интересом, животноводы, оптом сдающие на вывоз живых бычков.
Но прежде всего — власти, которым «по статусу положено» сформировать вертикаль от районных управлений агрокомплексом до областных, до перерабатывающих холдингов, взяться за пересмотр ставок на экспорт для разных видов продукции, очистить правила игры на агрорынке до прозрачности, создать максимум комфорта продвижению готовой продукции на международные рынки. И лишь потом дать одинаковый шанс всем, кто хочет продавать произведённое за рубеж.
СУНДУК С СОКРОВИЩАМИ
Что же касается несъедобного украинского сырья, то с ним можно поступать альтернативно.
Когда возникает вопрос энергетической безопасности (или беззащитности) Украины, хочется напомнить, что углём собственной добычи страна обеспечена почти на 300 лет, а ураном — на 100. А в международном рейтинге стран — хранителей запасов руды Украина может претендовать на первые места. Кроме урана у нас под ногами лежит почти четверть мировых запасов железа и марганца.
Иностранцы не поленились подсчитать рыночную стоимость нашей подземной сокровищницы: около $7,5 трлн.! Это железные, марганцевые, урановые и ильменитовые руды, уголь, газ и нефть, соли, графит, строительный камень, минводы, циркон, каолин, благородные и цветные металлы, — около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых. Треть — разведана, половина от этой трети разрабатывается. Как на радостях не забыть о том, что сырьевое государство — это не слишком хорошо?
Добывающая отрасль у нас остаётся локомотивом экспорта на ближайшие 5 лет, поскольку переход из поставляющих в производящие требует огромных инвестиций, которые стране пока не по силам. Эксплуатация недр даёт Украине более 40 % ВВП, а продажа полезных ископаемых приносит около трети валютной выручки.
Добыча ресурсов — это виноватый диалог с будущим, которому мы мало, что оставляем. Именно поэтому большинство стран предпочитают «копаться» в чужих недрах, но под своим брендом.
ПУСТЬ СЫРЬЕВОЕ, — НО ДОРОГОЕ!
Но если уж оставаться «сырьевыми», то с умом. Если, к примеру, рассчитывать на свой металлопрокат, то уже сейчас надо разрабатывать новые месторождения. Ещё есть реальная возможность устранить перекос между чёрной и цветной металлургией. Не дожидаясь полного морального устаревания своих лабораторий, страна может наладить выпуск сверхчистых металлов. С таким сырьём не стыдно выходить на мировой рынок!
При нехватке своих ресурсов можно обратиться к иностранным инвесторам — это даст результат и деньги. И «растревожит гнездо» олигархов, задёшево скупивших месторождения и обсевших чёрную металлургию от добычи сырья до продажи литья и проката.
Украинские недра, перспектива добывать (и обогащать!) твёрдые металлы в состоянии привлечь минимум $3 млрд. иностранных инвестиций. Моральный аспект большой песочницы на время отбросим, — вон Австралия собрала $200 млрд. в добывающую отрасль, и ничего!
Просто надо помнить о том, что иностранцы придут, заберут и уйдут, а нам — оставаться и жить. Так что если штамп «сырьевое» с государства отмывается плохо, то к нему надо приписать слово «дорогое». И, конечно, расширять его прайс.
(по материалам ZAVARNIK)