Украинские угольщики продолжают наращивать убытки. Вчера в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что по итогам семи месяцев убытки госшахт выросли более чем на треть, до 6,2 млрд грн. В Минэнерго объясняют это снижением добычи угля, падением цен на него и ростом себестоимости добычи. Решить эту проблему в очередной раз предлагается за счет увеличения расходов госбюджета. Участники рынка говорят о том, что себестоимость добываемого угля сильно завышена, а снижение цен объясняют появлением посредников между госшахтами и генерациями.
Как сообщили вчера в Минэнерго, убытки государственных угледобывающих предприятий в январе-июле выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, до 8,39 млрд грн. В министерстве объясняют это снижением добычи (за семь месяцев — на 5,7%, до 47,7 млн т), ростом себестоимости (на 9,6%, до 1,3 тыс. грн/т) и падением цен на уголь (на 15,2%, до 505,2 грн/т).
При нынешнем уровне себестоимости добываемого на госшахатах угля его намного выгоднее импортировать из Австралии, США и Канады, отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "В США после перехода на дешевый сланцевый газ сегодня образовался профицит угля, и купить его в этой стране можно по $80-90 за тонну с доставкой в Украину, что ниже себестоимости украинских шахт",— говорит господин Корольчук.
Но вместо этого на поддержку госшахт из госбюджета в январе-июле уже поступило 7,7 млрд грн из 9,7 млрд грн, предусмотренных госбюджетом. Летом министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что министерство будет инициировать увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году. А 4 июля Верховная рада увеличила расходы госбюджета на поддержку госшахт на 5,5 млрд грн. "Перерасход изначальной суммы в 9,7 млрд грн, предназначенной в бюджете для дотаций, у нас начнется уже в следующем месяце, и мы начнем получать деньги из дополнительных объемов. Пока не ясно, хватит ли нам 15,2 млрд грн до конца года с такими темпами перерасхода и не придется ли еще увеличивать дотации",— сообщил источник в Минэнерго.
Увеличение дотации отразится на всей экономике страны, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, сейчас бюджет финансирует лишь защищенные статьи, экономя на капитальных тратах. Поэтому изыскать лишние средства в бюджете на выплату угольщикам будет очень непросто — разве что увеличив выпуск ОВГЗ. "Однако сейчас госбумаги и так пользуются слабым спросом, и их размещение проходит лишь благодаря дружественному спросу. Соответственно, возрастет давление на госбанки, что увеличит их риски",— говорит господин Юрчишин.
Одни из основных причин возникновения убытков — конкуренция угля госшахт с углем, добытым на нелегальных шахтах-"копанках", и снижение потребления электроэнергии в стране, объясняет почетный президент шахты им. Засядько народный депутат Ефим Звягильский. "Рынок наводнен дешевым углем, добываемым нелегально, без уплаты налогов, за мизерные зарплаты, без затрат на обеспечение безопасности труда. Легальные добытчики не могут конкурировать с таким топливом. При этом доля нелегального угля на рынке растет, а вместе с ним растут и убытки госпредприятий",— соглашается с ним глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Себестоимость добычи угля у государственных шахт также нередко оказывается завышенной, обращает внимание старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Расходы госшахт — это фактически черная дыра. Достаточно сказать, что зачастую они на 20-25% выше, чем у частных добытчиков. Если бы государство навело порядок с себестоимостью угля на своих шахтах, убытки могли бы быть намного ниже",— считает господин Саква. Он также напоминает, что генерирующие компании не снизили цену закупки угля у госшахт — она осталась на уровне 700 грн за тонну. "Зато между шахтами и государственными генерирующими компаниями "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" появились посредники",— отмечает он. В Минэнерго не скрывают, что в прошлом году появились новые трейдеры, поставляющие уголь на государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". По информации председателя независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко, эти компании были учреждены в начале прошлого года, имеют уставный капитал менее $1 тыс. и зарегистрированы в Донецке.
Коммерсант