Особенности торговой «симметрии»
Официальная версия запрета продажи на территории Украины российских сыров, конфет и рыбы – несоответствие товаров украинским требованиям к качеству и безопасности. Ведомство установило нарушения в маркировке продукции кондитерских компаний ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ОАО «РотФронт», ЗАО «Фабрика «Русский шоколад», производителя сыров ООО «Лакталис Истра», производителей рыбы ООО «Вичунай-Русь» и ООО «Роскон». В ближайшие дни Госпотребинспекция обещает начать изымать продукцию указанных фирм из украинских торговых сетей. Однако эксперты уверены, что это попытка украинской власти дать «симметричный ответ» на российские заградительные меры. Последние недели украинские товары с большими трудностями преодолевают российско-украинскую границу.
С чисто эмоциональной точки зрения данный шаг выглядит вполне обоснованно. Слишком уж часто отечественные производители становились заложниками торговых войн по политическим мотивам.
Однако если рассматривать его значение для экономики, то такое расшатывание ситуации может в конечном итоге нанести нашей экономике больший вред, чем окажет воспитательное влияние на торговую и таможенную политику северного соседа.
«Дело в том, что российский экспорт продовольствия в Украину незначительный,» – констатирует директор аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. – «Громадные объемы внутреннего российского рынка, который далек от наполнения, позволяют местным производителям отказываться от экспорта.
Запрет на российские продукты питания сложно назвать сильным аргументом в торговой войне, в структуре импорта из России в Украину продукция пищепрома занимает всего 3,5%. Из РФ в Украину в прошлом году было поставлено продовольствия на сумму $831 млн. При этом общий импорт из России по данным Госстата превысил $23,2 млрд. В основном наша страна закупает энергоносители ($15,1 млрд.), продукцию химической промышленности ($2,2 млрд.) и машиностроения ($2 млрд.).»
Ожидаемый ход
Как и следовало ожидать ответный ход, который добавил к проблемам украинских производителей на таможне еще и запрет на ввоз товаров из-за претензий к качеству, не заставил себя долго ждать. В понедельник появилась информация о том, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сыров пяти украинских заводов: Ахтырского сыркомбината («Милкиленд-Украина»), Пирятинского сыркомбината, «Гадячсыра», Золотоношского маслодельного комбината и «Техмолпрома». Напомним, в начале 2012 года «сырная война» с Россией привела к сокращению экспорта молочной продукции из Украины на $78,9 млн., или 29% по сравнению с первым полугодием 2011 года.
Безусловно, мы с вами как потребители вряд ли сильно пострадаем от политэкономических игр на границе.
Большинство импортируемых российских товаров имеет сравнимые по цене и качеству отечественные или западные аналоги. По данным Украинского аналитического центра, в первом полугодии прошлого года 85,5% всего продовольствия в магазинах Украины, было отечественного производства. При этом по ключевым продуктам: мясо, молокопродукция, сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерка, подсолнечное масло – украинские производители обеспечивали более 90% потребностей рынка. Куда сложнее будет украинским производителям. Ведь как в кондитерской, так и в молочной отраслях мы производим значительно больше, чем требуется на внутреннем рынке. И большая часть экспорта идет как раз на российский рынок.
Украина продает в Европу 43% своего антрацита, 42% чугуна, 39% ферросплавов и 20% стального проката. Отмена пошлин, как минимум, поможет выровнять рентабельность и при этом накопить средств для модернизации активов.
Европейский коридор
В этом свете весьма своевременным могло бы оказаться открытие для украинской продукции рынка ЕС. Напомним, что с мая по ноябрь Европа в одностороннем порядке обязалась убрать ввозные пошлины для наших товаров.
Однако пищевая промышленность, больше всего страдающая от торговых войн с РФ, вряд ли сумеет воспользоваться этими преимуществами. Во-первых, у большинства отечественных предприятий нет ветеринарных разрешений на экспорт продукции в Европу. Во-вторых, наши сыры отличаются от тех, к которым привык европейский потребитель. Дело даже не в качестве, а в самой рецептуре. В выигрыше могут оказаться крупные производители мяса птицы, которые уже прошли необходимую сертификацию по стандартам ЕС. Однако в этом случае помимо отмены пошлин необходимо учитывать квотирование поставок, что также ограничивает возможности экспорта.
В целом доля ЕС в структуре экспорта Украины по итогам 2013 года занимает почти 27%, что в денежном выражении составляет около $17 млрд. Если взглянуть на товарную структуру поставок, более половины ее составляют сельское хозяйство (преимущественно зерновые и кукуруза), черная металлургия и сырьевые материалы, каждый из этих секторов занимает около 20%. Химическая и нефтеперерабатывающая отрасли занимают около 4%, а машиностроение – 2,5%.
Украина продает в Европу 43% своего антрацита, 42% чугуна, 39% ферросплавов и 20% стального проката. Отмена пошлин, как минимум, поможет выровнять рентабельность и при этом накопить средств для модернизации активов. «Уступчивость» ЕС может дать украинским промышленникам ценовое преимущество перед аналогичными товарами из РФ и Китая.
Максим ЛЕОНИДОВ