Пока глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева размышляла о рыночных методах регулирования рынка, курс гривны нежданно-негаданно вплотную приблизился к отметке в 15 гривен за доллар. Методы Нацбанка по тушению «курсового пожара» многим экспертам показались немного странными.
N друзей Гонтаревой
По всей видимости, относительно того, что же делать в такой ситуации руководство НБУ имело весьма слабое понимание. Ведь как еще объяснить едва ли не панический созыв «экстренного» совещания главы Нацбанка с руководителями крупнейших украинских банков? Да еще и при участии Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, а также министра финансов Александра Шлапака. Само совещание проходило в закрытом режиме, однако, судя по сообщениям некоторых СМИ, НБУ таки сумел уговорить отечественных банкиров продавать доллары по курсу не дороже 12,95 грн/долл.
Тем временем, со своей стороны Яценюк и Шлапак пытаются убедить украинскую общественность в том, что для падения курса гривны нет никаких экономических оснований, а очередная серьезная девальвация – это лишь результат действий паникеров среди населения и спекуляций среди рыночных дельцов. В каком-то смысле это вполне оправданное заявление, ведь на скачках курса пытаются сыграть даже экспортеры, которые умышленно задерживают поступление валютной выручки в ожидании подорожания доллара. Однако при этом, бороться с такими спекуляциями у украинских властей получается не очень эффективно, а успокоить гривну и поднять ее до уровня примерно в 13 грн/доллар удалось лишь благодаря слаженным действиям отечественных банкиров.
Впрочем, в финучреждениях тоже понимают, что 15 гривен за доллар – это катастрофа для всей финансовой системы Украины, что в свою очередь вполне может привести и к тотальному коллапсу экономики и полному обесцениванию украинской валюты. На Нацбанк в этом плане рассчитывать нет смысла, так как кроме административных ограничений, вроде максимальной суммы ежесуточной покупки инвалюты в эквиваленте 220 долларов для одного человека, действующее руководство регулятора ничего предложить рынку, увы, пока неспособно.
Зато у НБУ есть кое-что еще – очень важный аргумент, пользоваться которым в Нацбанке умели всегда, вне зависимости от того, кто сидит в кресле главы регулятора. Речь идет, конечно же, о финансовом ресурсе – тех деньгах, которые НБУ выделяет так называемым проблемным банкам в рамках программы рефинансирования.
Рекапитализацию коммерческих банков в Нацбанке считают одной из главных реформистских задач на сегодняшний день вполне резонно. Действительно некоторые (если не многие) финучреждения испытывают весьма серьезные проблемы с платежеспособностью, что в свою очередь влияет и на состояние Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который финансируется, в том числе, и из государственного бюджета.
Все это было бы прекрасно, если бы и нынешнее руководство НБУ не использовало схему выборочного рефинансирования банков, когда деньги от регулятора получают в основном «любимые» и «дружественные» банкиры.
С начала января текущего года, Нацбанк потратил на рефинансирование финучреждений около 138,3 млрд. гривен по средневзвешенной процентной ставке в 14,1% годовых. Львиную долю этих денег получили крупнейший банк Украины «Приватбанк» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, «Дельта Банк» Николая Лагуна, государственный «Ощадбанк», «Надра банк» Дмитрия Фирташа, «ВиЭйБи банк» Олега Бахматюка, а также банк «Финансы и кредит» Константина Жеваго.
Все эти люди относятся к категории влиятельнейших украинских олигархов, которые, по сути, контролируют основные отрасли экономики нашей страны. О чем еще можно говорить в ситуации, когда крупнейшие банки страны получают многомиллиардные кредиты, в то время как из мелких и средних финучреждений украинцы по нескольку месяцев не могут забрать свои депозиты? А между тем, только в сентябре два крупнейших банка Украины получили от НБУ стабилизационные кредиты на 2 млрд. гривен.
Примечательно, что вся эта информация является закрытой для общественности, а в средства массовой информации она попала только благодаря отдельным особо пронырливым журналистам. Впрочем, и без того очевидно, что пиковые объемы ежемесячного рефинансирования магическим образом совпадают с очередными курсовыми антирекордами гривны (за время руководства в НБУ Гонтаревой таких «рекордов» было, как минимум, три).
В то же время, в середине сентября НБУ пошел еще на одну серьезную уступку рефинансируемым финучреждениям – на этот раз 7 крупных и 15 средних и мелких банков получили право не погашать кредиты рефинансирования вплоть до конца 2014 года. Речь идет даже о «мгновенных» кредитах «овернайт», что является, по сути, беспрецедентным решением для украинского банковского сектора.
Вместе с тем, совсем недавно в интервью одному из известных украинских изданий, первый заместитель главы НБУ Александр Писарчук (ради этой должности он вернулся в Украину из Голландии) заявил, что Нацбанк продолжает расширять перечень «проблемных банков», которых теперь будет 36-37, а к каждому их них будет приставлен куратор от регулятора.
Таким образом, вполне вероятно, что Нацбанк пытается погасить курс гривны не рыночными и даже не административными методами, а лишь тем, что попросту платит деньги крупнейшим украинским банкам, которые за это со своей стороны осуществляют определенные локальные контрмеры на валютном рынке, что позволяет укрепиться украинской валюте хоть на какое-то время.
Свои ориентиры
Вместе с тем, такие «профессиональные методы» способны изменить ситуацию к лучшему лишь временно. Не смотря ни на какие устные договоренности руководства страны с представителями банковского сообщества, рынок все равно рано или поздновозьмет свое. Без серьезного и стабильного, а не волнообразного предложения валюты и соответственно спроса на нее, никакие временные запреты, вроде ограничения на продажу банками валюты в эквиваленте 3 тыс. гривен в сутки, подействовать фактически не способны.
Здесь нужен комплексный подход, которого действующее руководство НБУ рассмотреть пока не способно. Переход на инфляционное таргетирование (а это, между прочим, требование МВФ), проблемы с завышенными процентными ставками и в целом, планирование кредитно-финансовой политики государства вместе с комплексом монетарных мер – все это по-прежнему находится на втором плане после вопроса уровня курса гривны.
Впрочем, подобный подход характерен для украинской власти любого пошиба, будь-то «революционеры» (большинство из которых на Майдане было от силы несколько раз) или представители «злочинної влади», которые держали оборону курса путем разбазаривания золотовалютных резервов нашей страны. Ведь действительно, именно валютный курс на сегодняшний день в понимании широких слоев украинцев является главным показателем экономического развития страны. Чем ниже курс, тем выше престиж власти, которая таким образом формально «борется за благополучие своих граждан». Особенно все это заметно перед выборами, когда избирателя необходимо чем-то радовать. Так мыслили в прошлом руководстве НБУ, ориентируясь на предполагаемые выборы президента 2015 года, точно так же предполагают в Нацбанке и сейчас. Остальные же задачи и ориентиры, «резонно», считаются второстепенными.
Все это означает только одно: рассчитывать на существенное облегчение и некую «разрядку» ситуации с курсом гривны в ближайшее время ни банкирам, ни рядовым украинцам абсолютно не стоит. Руководство НБУ, откровенно говоря, находится далеко от контроля ситуации, которую не исправил даже очередной транш кредита от Международного валютного фонда. Эти долгожданные 1,4 млрд. долларов наша страна получила еще в начале сентября. В том числе и на это украинская власть возлагала весьма серьезные надежды, которые, как можно заметить даже невооруженным взглядом, практически не оправдались.
Так что вся эта ситуация лишь в очередной раз доказывает простое предположение, что не всякий хороший инвестиционный банкир способен эффективно управлять всем банковским сектором такой большой страны как Украина. К сожалению, за сто дней своего пребывания у руля Нацбанка, Валерия Гонтарева опровергнуть это подозрение пока так и не смогла.
inpress.ua