Нынешний «Тур» стартовал в субботу и продлится до 21 июля. За это время гонщикам предстоит преодолеть 3404 километра, при этом они ни разу не покинут пределов Франции. Примечательно, что первые три этапа пройдут на Корсике, которая до этого года ни разу не принимала пелотон «Большой петли».
Шел 1902 год
Очень уж хотелось главному редактору и соучредителю газеты L’Auto (предшественник нынешнего L’Еquipe) повысить тираж и привлечь большее внимание к своему изданию. За самым рядовым обедом в одном из французских кафе 20 ноября 1902 года один из сотрудников редакции предложил шефу не изобретать велосипед и пойти проторенной дорожкой. Европа уже знала о проведении рекламных велогонок Париж – Брест – Париж и Бордо – Париж, так почему бы не создать еще одну. И уже в следующем году идея была воплощена в жизнь.
Успех гонки Le Tour de France стал большим успехом и для газеты, число подписчиков которой выросло в 1903 году с 25 тысяч (до Тура) до 65 тысяч после Тура; в 1908 году число подписчиков газеты перевалило за 250 тысяч, а во время «Тур де Франс» 1923 года продавалось 500 тысяч экземпляров газеты в день. Рекордный тираж газеты был достигнут в течение «Тур де Франс» 1933 года – 854 тысячи экземпляров в день.
Сейчас гонку проводит фирма Amaury Sport Organisation (ASO), которая также устраивает ралли «Дакар». И с каждым годом «Тур де Франс» собирает все больше и больше зрителей во всем мире. Нынешняя, юбилейная, гонка вызвала интерес даже у тех, кто не спешит зачислять себя в фанаты велоспорта.
Не сбавляя скорости
Уже первый этап показал, что предсказать что-то практически невозможно. Стартовый заезд едва не был сорван застрявшим на финише автобусом австралийского коллектива «Орика-Гринедже», а если сюда добавить несколько завалов, так вообще было непонятно, какое решение примут организаторы. Оно стало таким: все гонщики получили одинаковое время. Марсель Киттель из команды Argos выиграл первый этап супервеломногодневки «Тур де Франс». Вторым к финишу пришел представитель «Катюши» Александер Кристофф. Третьим стал Данни ван Поппель («Вакансолейл»).
К сожалению, в Туре-2013 мы не увидим ни одного украинского гонщика, тем не менее, посмотреть есть на кого и на что.
«Это не просто спортивное состязание, это великое приключение, наблюдая за которым, весь мир еще более остро почувствует всю прелесть и многообразие разных ликов Франции», – сказал когда-то организатор первой гонки. Маршрут юбилейной гонки исключительно красив и действительно перенесет вас в самые знаменитые и самые прекрасные уголки страны. Даже если вы не попали во Францию на столь интересное событие, то телетрансляция отлично передает атмосферу происходящего. Еще пустые пляжи Нормандии, неизменно обворожительные склоны Пиренеев – просто картинки для канала «Дискавери».
Значительно реструктуризированное расписание «Тур де Франс-2013» загнало гонщиков пусть в небольшие, но горы уже на втором этапе. Ранее организаторы позволяли спортсменам раскатиться в течение нескольких равнинных этапов, но на Корсике, где проходит стартовый отрезок нынешней гонки, с равнинами туговато. Второй этап включал в себя три горных финиша с максимальной высотой почти 1200 метров, и лучше других он покорился Яну Бекелантсу («Радиошэк-Леопард»). Словак Петер Саган занял второе место, а поляк Михал Квятовски замкнул тройку лучших.
Третий этап проходил по холмистой местности, хотя и включал в себя четыре горные премии. На финиш подъемы и спуски повлияли не особо, а вот ряды спринтеров проредили изрядно – от лидирующей в общем зачете группы отстали сразу несколько финишеров. В целом этап прошел довольно спокойно.
Сильнейшим стал австралиец Симон Жерранс из команды «Орика-Гринедже». Вслед за ним в общей группе финишировали словак Петер Саган (итальянская «Кэннондейл») и испанец Хосе Хоакин Рохас, представляющий «Мовистар». Желтую майку лидера генеральной классификации сохранил за собой бельгиец Ян Бакеланс.
Маршрут юбилейной гонки исключительно красив и действительно перенесет вас в самые знаменитые и самые прекрасные уголки Франции.
Четвертый этап уже переместился с Корсики на континент, в Ниццу.