Завтра определится новый обладатель Кубка Либертадорес. Мы уже знаем, что им станет либо бразильский «Атлетико Минейро», либо парагвайская «Олимпия». Не секрет и то, что турнир проводится в странах Южной Америки. Пожалуй, это все, что известно о турнире, который создавался в противовес европейскому Кубку чемпионов.
Первый финал Кубка Либертадорес (если быть точнее, то с нынешнего года название нужно произносить с упоминанием титульного спонсора – Кубок Бриджстоун Либертадорес) был сыгран в 1960 году, но, по большому счету, история главного клубного трофея Южной Америки началась еще в 1948 году.
Именно тогда в Чили состоялся Южноамериканский клубный чемпионат, на котором первенствовал бразильский «Васко да Гама». Однако данному соревнованию не суждено было стать регулярным, да и большого интереса оно не вызвало. В 1955 году в Европе стартовал Кубок чемпионов. К тому времени мировой футбол уже был разделен на два главных центра – европейский и южноамериканский. Причем оба центра сформировались как вызов английским клубам, утверждавшим, что они лучше других умеют играть в футбол. И когда появилась нынешняя Лига чемпионов, стало понятно, что и создание аналогичного турнира в Южной Америке не заставит себя ждать. По инициативе уругвайцев был организован турнир, долгое время в Европе называвшийся Кубок южноамериканских чемпионов (КЮАЧ), ныне справедливо называемый по его настоящему имени – Кубок Либертадорес – “Кубок Освободителей” Америки. Таких как Симон Боливар, Франсиско Миранда, Хосе де Сан-Мартин, Родригес де Франсиа, Антонио Хосе Сукре, Руминьяви, Бернардо О’Хиггинс и Хосе Артигас.
Формат
С самого начала у турнира был ряд особенностей, резко отличавших его от европейского собрата. Во-первых, количество стран – участниц турнира. В КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола) входили 10 стран – южноамериканские страны, кроме Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Эта троица, по понятным причинам (слабость футбола), предпочитает играть в зоне КОНКАКАФ (Конфедерация футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна).
Во-вторых, есть явный дисбаланс между «Большой тройкой» (Аргентина, Уругвай, Бразилия) и другими странами Южной Америки в плане развития футбола. Сейчас большинство клубов из стран «второго порядка» значительно подтянулось к ведущим, но в первое десятилетие существования Кубка Либертадорес в финалах, за исключением парагвайской «Олимпии» в 1960 году, участвовали только представители «Большой тройки».
Сейчас для разных стран выделены определенные квоты на количество участвующих клубов. Так, Бразилия и Аргентина имеют пять представителей в турнире, остальные страны — по три представителя. Победитель турнира получает путевку в следующий розыгрыш вне квот. Также начиная с розыгрыша 2011 года путевку на турнир получает победитель Южноамериканского кубка предыдущего года, однако его участие не ведет к увеличению квоты его страны, он получает одно из уже выделенных мест.
Турнир стартует с предварительного раунда, в котором участвуют 12 команд (по одному представителю от каждой страны и по два представителя от страны – победителя предыдущего розыгрыша). Победители предварительного раунда и 26 команд, напрямую попавших в групповой этап, с помощью жеребьевки распределяются на восемь групп по четыре команды, по две лучших выходят в плей-офф. Финал состоит из двух матчей.
Победители создают эпохи
Родоначальники турнира – уругвайцы – с ходу взялись за дело. «Пеньяроль», лучший клуб Южной Америки XX века, стал первым чемпионом и с 1960-го по 1970 год выиграл три турнира, поучаствовав в финале еще трижды. Не остались в стороне и такие команды, как «Сантос» во главе с Пеле, «Индепендьенте» из Авельянеды (пригород Буэнос-Айреса) и «Расинг» из той же Авельянеды. В 1966 году организаторы соревнований стали привлекать к участию не только чемпионов своих стран, но и вице-чемпионов, что увеличило время проведения розыгрыша до трех месяцев. Это вызвало протест у бразильцев (у которых, кстати, чемпионат стал проводиться лишь с 1971 года, до того страну представлял победитель организованного в 1959 году Кубка Бразилии). Прежде всего, они не соглашались с тем, что в турнире для чемпионов будут выступать и НЕчемпионы своих стран. Кроме того, это сбивало цикличность проводимых соревнований, что мешало европейским гастролям бразильских клубов, особенно «Сантосу», который очень любил подзаработать в Европе деньги на демонстрации в деле великого Пеле. Бразильцы даже устроили бойкот Кубка, длившийся пять лет.
Начиная с 1971 года в истории Кубка Либертадорес наступила новая эпоха. Во-первых, началась тотальная гегемония аргентинского «Индепендьенте», на протяжении четырех лет выигрывавшего турнир, – это рекорд, не побитый до сих пор. Во-вторых, в финалы Кубка Либертадорес активно стали выходить клубы из других стран, помимо «Большой тройки». В 1972-м это был перуанский «Университарио», в 1973-м и1975-м – чилийские «Коло-Коло» и «Унион Эспаньола» соответственно. Ну и в 1978 году первым колумбийским финалистом стал «Депортиво» из Кали. Что же касается победителей турнира, то победный марш аргентинцев в период с 1972 по 1978 год был прерван лишь однажды – в 1976-м лучшим клубом Южной Америки стал «Крузейро» из Белу-Оризонти.
«Олимпия» желает еще
В 1979 году произошло историческое событие – турнир выиграла команда из Парагвая, да еще какая! Асунсьонская «Олимпия» – лучший клуб страны, один из ведущих клубов Америки и всего мира. Альмейда, Солалинде, Кьезе, Вильяльба, Акино – лидеры той команды. Вообще, 1979-й стал годом парагвайского футбола во всем мире. Впоследствии «Олимпия» выиграет еще два Кубка Либертадорес. У команды есть все шансы выиграть еще один трофей. На прошлой неделе «Олимпия» обыграла «Атлетико Минейро» со счетом 2:0. Завтра состоится решающий матч, который и определит нового обладателя Кубка.