Днем рождения «Формулы-1» можно считать 13 мая 1950 года. Именно в этот день стартовал первый чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1», устраиваемый Международной автомобильной федерацией (ФИА). В чемпионате участвовали 16 команд, из которых пять были заводскими и 11 – независимыми. Соревнования состояли из шести европейских Гран-при и одной американской гонки «Индианаполис-500», включенной в зачет чемпионата мира несмотря на то, что проводилась по другому техническому регламенту и в ней участвовали только американские команды, конструкторы и пилоты. Также в течение сезона по регламенту «Формулы-1» состоялось множество незачетных Гран-при.
Но началось все несколько раньше. В 1931-1933 годах в европейских гонках сильнее всех считались итальянцы, затем тотальное господство завоевали две немецкие фирмы — Auto-Union и Mercedes. Довоенными чемпионами Европы становились немцы Ханс Штук, Рудольф Каррачиола, Берндт Роземайер, Герман Ланг. Даже великий Тацио Нуволари ничего не мог противопоставить «тевтонскому нашествию».
Пока в чемпионате Европы господствовали машины со свастиками на задних обтекателях, итальянские команды хотели побеждать хоть где-нибудь.
Национальная гордость задета, нужно было что-то предпринимать. Тогда, ни много ни мало, изменили правила популярнейшего Гран-при Триполи: в 1939 году для него узаконили полуторалитровый объем двигателей. Таких машин Германия не имела. Однако никто не ожидал, что Mercedes сумеет за полгода подготовить «маленькие» болиды, которые окажутся на трассе быстрее всех!
После войны в Италии еще остались полуторалитровые машины, в то время как все немецкие сгинули. Правда, Auto-Union по личному распоряжению Василия Сталина вывезли в СССР, но специалисты советской гоночной команды ВВС так и не смогли найти общий язык с капризной трофейной техникой. Оставалось объявить «маленькую» полуторалитровую формулу главной, и у итальянцев фактически не стало конкурентов!
Стремительный прогресс технологий и приход крупных автопроизводителей в «Формулу-1» вызвали огромный рост затрат. На начало XXI века бюджет многих команд «Формулы-1» составлял несколько сотен миллионов долларов в год.
Пора узаконить
Решение разыгрывать личный чемпионат мира в классе «Формула-1» приняли на конгрессе FIA в 1949 году по инициативе национального автоклуба Италии. Первый технический регламент «Формулы-1» (которую тогда называли «Формула-А») был весьма либерален –позволялось все! Ограничивался только объем двигателя: 1,5 литра с наддувом или 4,5 литра без наддува. Чтобы получить статус мирового первенства, пришлось включить и американский этап. По сути, получилось два междусобойчика – представители послевоенной Европы не принимали участия в американских заездах, не приехали на другой континент и американцы.
Изменить все
В 1958 году наступила эра господства англоговорящих гонщиков. Отдельно стоит сказать о команде «Лотус», которая в 1962 году впервые использовала в конструкции автомобилей монокок, заимствовав такую конструкцию из авиационной промышленности. В 1968 году «Лотус» выступила еще с одной инновацией, раскрасив свои болиды наклейками компании «Империал Тобакко». Это положило начало спонсорству в «Формуле-1».
Не следует полностью отождествлять класс «Формула-1» и чемпионат мира ФИА. Зачастую в мире проводилось на порядок больше крупных гонок (в том числе и в наивысшем гоночном классе), нежели входило в чемпионат мира. Ситуация полностью изменилась в начале 1980-х, когда после «войны FISA-FOCA» был принят Договор согласия. С этого момента гонки в классе «Формула-1» проходят только в рамках чемпионата мира. Фактически исчезло само понятие класса «Формула-1» и появилась гоночная серия «Формула-1», коммерческие права на которую отделены от спортивных, относящихся к ведению ФИА.
В 1980-е годы в чемпионате образовалась группа так называемых топ-команд: Ferrari, McLaren, Williams, Бенеттон (в настоящий момент называется «Рено»). С 1984 года все чемпионаты мира завоевали эти команды, а в большинстве сезонов именно они занимали первые четыре места в Кубке конструкторов.
Лучший сезон
Конец 1980-х и начало 1990-х годов прошли под знаком легендарного противостояния Айртона Сенны и Алена Проста. Именно из-за него сезон
1988 г. многие признают лучшим в истории чемпионатов мира: пара Прост – Сенна, выступавшая вместе в команде McLaren, одержала 15 побед на 16 Гран-при (16-я победа досталась Герхарду Бергеру, который закончил гонку лидером на первом для Ferrari Гран-при Италии без «Комендаторе» Энцо Феррари). Точка в соперничестве была поставлена в 1994 году, когда Ален Прост завершил свою карьеру, а Сенна попал в смертельную аварию на Гран-при Сан-Марино. Смерть одного из величайших гонщиков потрясла весь мир и сильно повлияла на стандарты безопасности. После гибели Сенны ни один пилот не погибал на трассе «Формулы-1».
Стремительный прогресс технологий и приход крупных автопроизводителей в «Формулу-1» вызвали огромный рост затрат. На начало XXI века бюджет многих команд «Формулы-1» составлял несколько сотен миллионов долларов в год. Это привело к тому, что с 1990 года 28 команд из-за нехватки средств для конкуренции с лидерами чемпионата покинули «Формулу-1».
Двадцать первый век
Начало XXI века в «Формуле-1» прошло при безусловном доминировании команды «Феррари»: с 2000 по 2004 год пилот «Феррари» Михаэль Шумахер выиграл все чемпионские титулы, а его команда завоевала Кубок конструкторов. В первые годы XXI века ФИА часто вносила существенные изменения в регламент. В частности, формат квалификации с 2002 года менялся четырежды. Наиболее значимые перемены произошли перед сезоном 2005 года: моторы болидов должны были иметь ресурс, достаточный для проведения двух Гран-при (включая свободные заезды), по ходу гонки запрещалась смена резины, квалификация проходила с баками, заправленными на первую часть гонки.
Победителем гонки на Гран-при Великобритании 13 мая 1950 года стал Джузеппе Фарина на «Альфа Ромео» 158/50.
Все эти изменения были связаны с попыткой уменьшить скорости (в целях безопасности) и увеличить количество обгонов по ходу гонки (для повышения интереса болельщиков). Новая эра «Формулы-1» сопровождалась и скандалами. На Гран-при Австрии сезона 2002 г. лидирующий Рубенс Баррикелло по приказу команды «Феррари» пропустил вперед своего напарника Михаэля Шумахера, чтобы тот набрал больше очков в борьбе за чемпионский титул. Это вызвало негодование среди зрителей, и с тех пор в «Формуле-1» запрещена командная тактика, то есть явные указания гонщику от руководства команд.
Украинский след
Менялись технические характеристики, спонсорские вливания, правила и требования к автомобилям и экипажу. Но вот то, что чемпионат мира проходит без украинцев, до сих пор остается константой. В 2007 году украинские журналисты тестировали болид Renault F1, став первыми украинцами, кому удалось управлять автомобилем «Формулы-1». На том дело и завершилось.