Новую рабочую неделю губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий начал с рабочей поездки в город Димитров, в рамках которой руководитель региона вместе с народным депутатом Украины Леонидом Байсаровым и Димитровским городским головой Русланом Требушкиным посетил ряд небе-зынтересных объектов, в том числе уникальное для области предприятие по переработке бытовых отходов.
В ходе мероприятия наиболее обсуждаемыми стали три немаловажные как для региона, так и для страны в целом, темы: борьба за чистоту окружающей среды, программа энергосбережения и, конечно, частно-государственное партнерство. Нужно сказать, что по всем трем направлениям город Димитров продемонстрировал вполне ощутимые успехи.
Перспективы переработки
Особый интерес у губернатора вызвало предприятие, занимающееся сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов, расположенное на специализированном городском полигоне.
«Нужно понимать, что сейчас в Украине территория, которую занимают мусорные свалки, по объемам превышает парковые территории. Естественно, нужно что-то делать. И самый безопасный способ борьбы со свалками – переработка. Я сторонник глубокой переработки. Свалки не должны гореть, а мы не можем хоронить на полигонах стекло, пластик, бумагу и металл. Все это может и должно служить народному хозяйству», – подчеркнул Андрей Шишацкий.
По словам Димитровского городского головы, благодаря этому предприятию, ставшему детищем частно-государственного партнерства, существенно снизилась нагрузка на полигон бытовых отходов, а также улучшилась экологическая обстановка: «Когда инвестор выдвинул инициативу, мы с радостью принялись за работу. Теперь около 120 тонн ежемесячных отходов перерабатываются и не попадают на полигон».
Вместе с тем надо понимать, что на сегодняшний день завод, на котором трудятся всего 23 человека, загружен лишь на 50% и перерабатывает отходы городов Димитров и Родинское, а в перспективе примется и за отходы Красноармейска.
«Конечно, это совсем не высокорентабельный бизнес. По крайней мере, на первом этапе работы. Но если удастся подтянуть близлежащие города и поселки, тогда, при определенных объемах переработки, появится рентабельность. Думаю, нужно выделить средства из областного экологического фонда на покупку автомобилей для перевозки мусора», – сказал журналистам Андрей Владимирович.
Экологическая инициатива
Тему экологического налога продолжил Леонид Байсаров, который поделился подробностями своего нового законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части увеличения поступлений экологического налога в местные бюджеты»: «Этот завод стал первым шагом. Но перед нами встают вопросы: где взять деньги на покупку автомобилей? Как удешевить доставку и повысить заработную плату сотрудников? В конце концов, как усовершенствовать технологию? Ведь то, что мы видим здесь, – лишь основа. Сегодня, по закону, в областной бюджет поступает около 47% экологического сбора. Остальное дробится. Часть передается областному совету для финансирования специальных программ. В предвыборной программе мы говорили, что экологический сбор должен оставаться на местах и вкладываться в совершенствование технологий».
По мнению Леонида Владимировича, облегчить труд сотрудников завода, увеличив его производительность, вполне возможно. Нужно внедрять программы сортировки мусора на европейский манер: «Говорят, у нас не тот менталитет. Но ведь все можно исправить. Стекло, пластик, металл и прочее можно перерабатывать, и для этого нужно использовать экологические средства, которых сейчас немало. Они должны оставаться там, где экологии был причинен ущерб».
Также народный депутат заметил, что продвижение закона идет очень медленно: «Законопроекты, касающиеся ущемления государственного бюджета, встречают отпор. Приходится искать единомышленников среди депутатов, разделяющих мою точку зрения. Будет тяжело, однако мы приложим все усилия, чтобы закон был принят».
Энергосберегающее образование
Следующий пункт программы визита касался темы энергосбережения. Губернатор посетил общеобразовательные школы №4 и № 10, где проведены ремонтные работы.
В общеобразовательной школе №4 в процессе подготовки к новому учебному году утеплили классы и коридоры, а также оборудовали кабинеты физики, химии и дистанционного обучения. Для этого привлекли около 20 тысяч внебюджетных средств.
Знакомство со школой оставляет самые радужные впечатления. Заметно, что руководство хорошо понимает, как должно выглядеть такое заведение. Классы и коридоры тут не только утеплены, но и хорошо оформлены, а фасад украшен яркими, радующими глаз картинами.
Для проведения ремонта в классах, спортивном зале, столовой и санузлах школы № 10 привлекли почти 70 тысяч внебюджетных средств. По соседству со школой с декабря 2012 года работает библиотека семейного чтения, в которой зарегистрированы более двух тысяч детей и взрослых. Помимо солидного книжного фонда, в ней есть современный интернет-центр, посетители которого могут поработать с компьютером или провести время за компьютерными играми.
Ознакомившись с работой библиотеки, Андрей Шишацкий с радостью согласился оставить запись в книге пожеланий.
«В школах сделали ремонт, и пусть он еще не закончен, важно, что работа идет. Школы стали лучше. В них теплее, а денег на это тратится меньше. Сегодня мне сказали, что уже сейчас здесь экономится до 25% до 40% энергии, что позволяет использовать сэкономленные деньги для реализации других программ. Нужно продолжать работу в данном направлении. Если я сейчас стараюсь выделять средства на строительство или восстановление детских садов, то от мэров жду повышенного внимания к школам», – заявил губернатор.
По словам Димитровского городского головы, местная программа энергосбережения рассчитана на 5 лет: «Если у нас все получится, в чем я уверен, то по истечении этого срока, город будет тратить на отопление в три раза меньше средств. Не 9 миллионов, как запланировано в бюджете, а 3-4 миллиона».
Сейчас в планах Руслана Требушкина замена газовых котельных твердотопливными, работающими на отходах деревопереработки, что, во-первых, позволит существенно улучшить экологические показатели, а во-вторых, снимет нагрузку с городского бюджета.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ